На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Цены на продукты в Петропавловске начали регулировать в «ручном» режиме

В Петропавловске на заседании областного акимата обсудили вопросы цифровизации и цен. И если первому вопросу уделили почти час, то меры по снижению цен на социально значимые продукты  обсуждали меньше 10 минут, сообщает обозреватель Петропавловск.news.

Акиму и остальным чиновникам очевидно, что на пути цифровизации постоянно встают преграды в виде некачественного интернета или нерасторопности отдельных управлений. Да и в целом, вопрос упирается в деньги. На цифровизацию их нужно неимоверное количество. Поэтому аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов несколько раз повторил, что нужно продумывать каждый шаг и стараться не разбрасываться ресурсами попусту.

— Это очень дорогое удовольствие! Ищите дешевые и эффективные варианты, лучше в рамках государственно-частного партнерства, лишние средства тратить мы не будем, принимайте совместные взвешенные решения, — поручил он.

Вот, к примеру, цифровизация в сфере передачи показаний счетчиков приносит пользу пока только монополистам, которые экономят на контролерах и упрощают себе работу по сбору данных. Простой люд особых преимуществ пока не ощутил. Хотя на цифровизацию тратятся деньги налогоплательщиков, а не монополистов. Новостройки Петропавловска, например, оснащены системой автоматической передачи показаний тепловых счетчиков.

— Мы делаем это в конечном итоге для того, чтобы хоть немного снизились тарифы, чтобы население почувствовало пользу от этой работы, — напомнил подчиненным аким области.

Начальник департамента полиции сетовал, что из-за нерасторопности горакимата на нескольких перекрестках города уже долгое время не работают видеокамеры, многократные обращения не приносят результата.

— У нас есть проблемный вопрос – на трех перекрестках во время благоустройства в 2018 году были деформированы камеры, хотя это основные меры профилактики нарушений ПДД. Уже скоро новый год, а нам говорят, что они не подключены к электричеству, что денег нет, — доложил акиму области Марат Тулебаев, так за весь год вопрос не двинулся с места.

Аким Петропавловска тут же встал и отрапортовал, что вскоре 10 миллионов тенге на эти цели будут выделены, и камеры снова подключат к электросети.

— Они на бетонных опорах, теперь их надо перенести, установить, чтобы они работали. До конца года решим этот вопрос, средства нашлись, — пояснил Жумабеков.

Буксует в регионе и вопрос открытия единой диспетчерской службы 112 — колл-центра. С местом его размещения — на базе департамента ЧС или «скорой помощи» — до сих пор не определились, деньги из местного бюджета не выделены, хотя во многих областях Казахстана эти вопросы уже решены. В первом квартале 2020 года пройдет совещание центрального аппарата, где будут заслушивать регионы. Координирует этот вопрос заместитель акима области Руслан Алишев, которого на заседании акимата, к сожалению, не было. Прояснить вопрос не удалось.

В цифровизиции сферы образования тоже есть проблемы. Из-за отсутствия во многих селах качественного интернета родители не могут заглянуть в электронные дневники своих детей. По информации акима области, и учителя в сельских школах вынуждены ночами вносить данные в электронный журнал, потому что в это время суток скорость интернета повыше, некоторые педагоги для выполнения этих своих обязанностей вовсе едут в другое село, где есть нормальный интернет. Глава региона распорядился не заставлять  учителей в районах СКО следовать цифровым требованиям до тех пор, пока села не будут обеспечены высокоскоростным интернетом. А случится это не раньше, чем в 2022 году.

Вторым вопросом на повестке дня заседания стали растущие цены. В регионе подорожали мука, сахар, соль, капуста, морковь и другие социально значимые продовольственные товары.

— Пороговые значения розничных цен превышены более чем на 15 процентов по муке первого сорта, моркови и капусте. По этим позициям цены будут снижены, проведены переговоры с основными поставщиками муки. Из стабфонда начаты интервенции капусты, моркови и репчатого лука. Продолжаем реализацию гречневой крупы, подсолнечного масла, муки первого сорта и макарон. Дополнительно закупили в стабфонд 40 тонн макаронных изделий для розничной реализации по 165 тенге за килограмм, — доложила руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

Заместитель акима области Марат Тасмаганбетов отчитался, что в СКО создан штаб, который мониторит цены в 100 торговых точках Петропавловска. С представителями торговых сетей обсуждены вопросы ценообразования и допустимых ценовых надбавок на социально значимые товары. Проведены встречи с крупными поставщиками продуктов и птицефабриками. Возобновлён меморандум, согласно которому с декабря яйца первой категории будут поступать в магазины не дороже 190 тенге за десяток и продаваться конечным покупателям по 200 тенге.

— Этим вопросом надо заниматься в ручном режиме, вести переговоры на местах, почти все производим сами, — сказал Кумар Аксакалов. — Соответствующую работу должны проводить районные акиматы. Я уже поручение давал – в «ручнике» всё это нужно регулировать. У нас есть такие возможности. Продолжайте! Через неделю посмотрим на результаты вашей работы.

По словам Куралай Жаровой, благодаря принятым мерам и переговорам с руководителями торговых сетей Петропавловска, удалось отменить систему ретро-бонусов в торговых точках «Пирамида» и сети магазинов «Северный». Это система взимания дополнительных плат с поставщиков товаров в супермаркеты, которая может отражаться и на конечной цене продуктов.

 

2 комментариев

  • 33

    «согласно которому с декабря яйца первой категории будут поступать в магазины не дороже 190 тенге за десяток и продаваться конечным покупателям по 200 тенге.»

    А как же рынок, который «расставит все по своим местам» ???

  • Жумабекова

    А у нас в районе 330 тенге , мелкое яйцо , хлеб городской 153 тенге и т.д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *