На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске под носом у акимата идёт сомнительная стройка

Жители дома по ул. М. Ауэзова, 150 в центре Петропавловска, возле городского парка, три года ведут холодную войну со стройкой, образовавшейся внутри и без того небольшого двора. Сейчас рядом с пятиэтажкой на пересечении улиц Брусиловского и Парковая «красуется» бетонно-деревянный «динозавр» высотой в 3 этажа. Несмотря на то, что разрешительные документы на строительство, как выяснилось, уполномоченный орган не выдавал, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Началась эта история в июне 2011 года. Тогда, по информации отдела строительства Петропавловска, участок земли на пересечении улиц Брусиловского и Парковой был продан частному лицу. А в январе 2012 года некий Х. Авхадов получил архитектурно-планировочное задание (далее — АПЗ) на проектирование для строительства офисного помещения.

К строительству приступили не сразу. Однако оно было начато с нарушениями. Не было должного ограждения, информации об объекте, даты начала и завершения непонятного архитектурного объекта.

В марте 2018 года жильцы дома №150 по ул. Ауэзова, в чьём дворе развернулась непонятная стройка, обратились за разъяснениями в рубрику «Народный контроль» на официальном сайте акимата.

По обращению жителей управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области (далее  — ГАСК) начало проверку деятельности ТОО «Грант», осуществляющего технический надзор за строительством объекта. В результате установили, что АПЗ не соответствует утверждённому в 2007 году проекту детальной планировки «Орталық». По нему на этом земельном участке предусмотрен 5-этажный жилой дом.

Далее, если верить ответам чиновников, покатилась череда проверок и запретов. Однако странное архитектурное сооружение медленно, но продолжало расти.

Так, 30 марта 2018 года ГАСК направил письмо в комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Казахстана (далее — Комитет) с просьбой провести проверку деятельности отдела архитектуры и градостроительства Петропавловска (далее — Отдел) о законности выданного АПЗ.

17 апреля 2018 года Комитет выдал Отделу предписание на устранение выявленных нарушений. А 19 апреля Отдел принял приказ об отмене ранее выданного АПЗ. Кроме того, ГАСК 5 мая того же года поручил собственнику земли приостановить (!)  строительно-монтажные работы до устранения выявленных нарушений.

Несмотря на это, стройка не закруглялась. Сейчас потенциальное офисное здание выглядит весьма своеобразно и напоминает динозавра из бетона и дерева.

— Из ответа на обращение в 2018 году я поняла, что АПЗ отозвано. Соответственно, вся стройка должна быть остановлена до устранения выявленных нарушений. Как может быть устранён факт несоответствия АПЗ утверждённому проекту детальной планировки, если с того времени никаких корректировок ПДП «Орталық» не было? По крайней мере, информации об этом на сайте акимата не было! Не значит ли это, что стройка идёт незаконно? — вопрошает жительница дома по ул. Ауэзова, 150.

Весной текущего года она обратилась с этим вопросом в областной и городской акиматы, Комитет и прокуратуру Петропавловска. Женщина попросила разобраться с незаконной стройкой, определить, насколько размещение здания во дворе (!) жилого дома соответствует нормам плотности застройки, обеспеченности парковочными местами.

— Стройка идёт с теми же нарушениями, о которых я писала в 2018 году: частично отсутствует ограждение стройплощадки, стройматериалы лежат на насыпных неуплотнённых грунтах, нет в полном объёме защитных и сигнальных ограждений опасных зон,  отсутствует паспорт объекта строительства. Прошу принять меры и разобраться в вопросе, — в очередной раз обращается к властям жительница соседствующего со стройкой дома.

На обращения горожанки 17 мая этого года поступил ответ из городского отдела строительства о том, что 19 апреля 2018 года вынесен приказ об отмене АПЗ на застройку офисного здания. С того момента по сегодняшний день никаких разрешительных документов на возведение объекта не выдавали!

В прокуратуре сообщили, что данный вопрос не входит в компетенцию органа, поскольку он незначительный. Они рассматривают ситуации, связанные с необратимыми последствиями для жизни, здоровья людей, безопасности страны, нарушением прав неограниченного круга лиц. Выходит, что незаконная стройка, оттяпавшая часть двора и представляющая опасность для жителей из-за отсутствия хотя бы должного ограждения, не нарушает прав жителей пятиэтажки?

Пришёл ответ и из Комитета. В нём ещё раз подтвердили, что разрешения на стройку никто не давал. Из новой информации сообщили лишь, что направили письмо в управление архитектурно-строительного контроля области с требованием ещё раз качественно рассмотреть ситуацию и принять административные меры к лицам, допустившим нарушения.

В конце текста ответа есть обнадёживающее обещание о том, что о результатах рассмотрения жителей поставят в известность. На данный момент из органа горожанам никаких вестей не приходило.

Динозавр всё также стоит во дворе и портит жизнь людям.

2 комментариев

  • Алия

    А где же доблестный замакима в чьем ведении строительство в городе? Где тот же антикор-проверить прокурорских на предмет соответствия занимаемым должностям ? Что-то прокуратура в последнее время самоустранятся от много начала-то предпринимателя вскользь проверили на границе, который мзду собирал за мойку колес. Теперь строительство этой сакли-незначительный момент. А чем же они занимаются тогда ?

  • ФИО

    «Женщина попросила разобраться с незаконной стройкой, определить, насколько размещение здания во дворе (!) жилого дома соответствует нормам плотности застройки»

    Нормально-нормально. После 1991г. такое вполне соответствует. Это раньше проклятые оккупанты не разрешали, а теперь такое можно. Пусть скажут спасибо, что на их пятиэтажку еще пару этажей не пристроили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *