29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске осудили за взятку руководителя облздрава: чиновник отделался штрафом

Петропавловский городской суд  26 октября рассмотрел уголовное дело о получении взятки руководителем управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кабдрахманом Сактагановым от директора ЧНУ «Денсаулык» Айнагуль Карабаевой. Оба фигуранта уголовного дела находились на одной скамье подсудимых. Только Сактаганов за получение взятки (ч.2 ст. 366 УК РК), а Карабаева за дачу взятки (ч.2 статья 367 УК РК), сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Расследование установило, что 23 сентября этого года Айнагуль Карабаева в служебном кабинете передала Кабдрахману Сактаганову взятку в сумме 200 тысяч тенге. За это вознаграждение руководитель частного некоммерческого учреждения попросила главного врача СКО поддержать её обращение перед уполномоченными и исполнительными органами. Начальница ЧНУ «Денсаулык», которое известно горожанам, как поликлиника №4, организация обслуживает по госзаказу более 26 тысяч человек, хотела привлечь в ряды сотрудников трёх выпускников высших медицинских учреждений.

Но из-за формы собственности медицинской организации — частное некоммерческое учреждение — в мае текущего года областной маслихат отказал им в подъёмных.

Директор поликлиники не стала отчаиваться и 18 сентября направила Кабдрахману Сактаганову письменное обращение с просьбой оказать содействие в обеспечении мер поддержки молодым специалистам — выплате подъёмных пособий.

На обращение Карабаевой главный врач региона отреагировал положительно. И сообщил, что будет сопровождать «ходатайство» ЧНУ во время прохождения установленных процедур и передачи его в областной маслихат на пересмотр.

Директор ЧНУ «Денсаулык» понимала, что из-за отсутствия финансовой поддержки новоиспечённые специалисты не пойдут к ней работать. А потребность в кадрах растёт ежегодно. В Северо-Казахстанской области огромная нехватка врачей и, естественно, что выбор выпускников падёт на приправленную материальной, а не только моральной поддержкой организацию.

Судя по показаниям стороны обвинения, Карабаева не стала дожидаться манны небесной и отправилась в кабинет к Сактаганову с конвертом, где были 200 тысяч тенге. Видимо, она рассчитывала, что материальная помощь ускорит процесс.

Как сообщил прокурор, руководитель облздрава о преступных намерениях Карабаевой не знал. Однако он прекрасно видел, как женщина вложила конверт в рабочую папку. При этом главный врач региона не стал взывать к совести директора поликлиники и настаивать, чтобы та забрала деньни. Дождался её ухода и пересчитал купюры – там было 200 тысяч тенге. После — аккуратненько прибрал их в портмоне и «убыл по месту проживания», где сотрудники антикоррупционной службы СКО деньги и изъяли.

На этом и закончилась история, которую замалчивали почти месяц. Антикоррупционная служба региона, которая, как сообщил прокурор, нашла деньги у взяточника дома, долгое время не подтверждала и не опровергала факт проведения досудебного расследования в отношении Кабдрахмана Сактаганова.

Сактаганов и Карабаева на суде вину признали полностью, чистосердечно раскаялись, что послужило обстоятельством, смягчающим их уголовную ответственность. Также они заключили с прокурором процессуальное соглашение.

Суд при вынесении приговора учёл отягчающие обстоятельства. В отношении Сактаганова им стало совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую присягу или профессиональную клятву. Для Айнагуль Карабаевой — её «особо активная роль в совершении преступления».

Суд первой инстанции приговорил подсудимого Кабдрахмана Сактаганова к наказанию в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, который с учётом зачёта времени содержания его под домашним арестом в срок наказания составил 5,8 млн тенге. А подсудимую Айнагуль Карабаеву к штрафу в размере 20-кратной суммы взятки, то есть 4 млн тенге.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе. Приговор не вступил в законную силу.

По теме:

На севере Казахстана важного чиновника подозревают в получении взятки


2 комментариев

  • Punk

    Вот и вся «борьба» с коррупцией. Одна видимость. Штраф — и гуляй

  • Алия

    Как сообщил прокурор, руководитель облздрава о преступных намерениях Карабаевой не знал

    Ай, Рафик савсэм неувиновный!Мамой клянус.
    Детский сад-штаны на лямках.Цирк да и только. Как я и говорила-откупится. Пара лет пройдет-и всплывет в каком-нибудь госоргане опять. Зачем красоваться перед миром какие мы образцовые, не лучше ли как талибы-рубить головы, то есть брать взятки, нагло класть с прибором на законы и Конституцию-тогда и уважать будут и считаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *