29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске инспекторы патрульной полиции развели водителя на деньги 

Инспекторы батальона патрульной полиции департамента полиции Северо-Казахстанской области Аслан Кусаинов и Фархад Какенов в апреле этого года решили разжиться деньгами, обманув доверчивого водителя. Во время патрулирования они остановили автомобиль, которым управлял Р. Хисматулин, и сообщили, что тот выехал на встречку при повороте налево, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Нечистые на руку патрульные при разговоре в служебном авто припугнули водителя штрафом в размере 148,5 тысяч тенге, лишением прав на полгода, а затем ещё и пересдачей экзаменов. Растерянный Хисматулин спросил, как можно решить проблему на месте. В итоге инспекторы стянули с него 150 тысяч тенге.

История эта произошла 21 апреля  2021 года. Инспекторы Кусаинов и Какенов патрулировали улицы на служебном автомобиле. Проезжая по улице Батыр Баяна, они заприметили машину марки «Lada Largus», которой управлял Р. Хисматулин. И тут у полицейских родился преступный план. Кусаинов отключил персональный видеорегистратор, а Какенов, не используя свой видеожетон, через громкоговоритель остановил автомобиль Хисматулина и сообщил, что тот нарушил ПДД по ст. 596 ч.3 КоАП РК (выезд на полосу встречного движения сопряжённое с поворотом). При этом водитель никаких правил не нарушал.

В служебной машине Кусаинов поведал Хисматулину, что тот срезал угол при повороте, написал на планшете сумму 150 тысяч тенге за непривлечение к ответственности. Водитель сходил в свой автомобиль за деньгами, вернулся и положил взятку в бортовой журнал.

Потерпевший Хисматулин рассказал, что 21 апреля около 9 часов утра со своим знакомым С. Резником ехал по улице Интернациональная и повернул на ул. Сатпаева в направлении железнодорожного вокзала. Во время движения по ул. Сатпаева увидел впереди патрульную машину, обогнал её и  повернул на ул. Батыр Баяна. Затем патрулька включила  проблесковые маячки, тот остановился.

«Тогда он (потерпевший Хисматулин, — прим. авт.) поинтересовался у подсудимого, возможно ли избежать сдачи экзаменов, на что подсудимый на планшете написал сумму 150 000 тенге, чтобы не быть привлечённым к административной ответственности», — говорится в приговоре петропавловского городского суда от 12 октября 2021 года.

При себе у Хисматулина было 100 тысяч тенге, оставшиеся 50 тысяч он взял в долг у Резника.

Через некоторое время водитель осознал, что его обманули, а деньги похитили. Чтобы вернуть свои средства, он обратился в Антикоррупционную службу. Хисматулина направили к мошенникам и вооружили аудио-видео записывающим устройством.

Вечером того же дня на пересечение улиц Сатпаева и Кошукова к Кусаинову и Какенову подошёл Хисматулин, чтобы разобраться с утренней ситуацией. Он сообщил, что ничего не нарушил. Инспекторы сначала делали вид, что видят его впервые.

«В ходе разговора они делали вид, что не останавливали данного водителя, и что это были другие сотрудники. Затем они решили вернуть водителю половину суммы и чуть позже вернули оставшуюся часть денег. Всего вернули 150 000 тенге. Деньги он пересчитывал в машине. Протокол на водителя не составлялся, т.к. нарушения фактически им не допущено», — говорится в приговоре суда.

Оба подсудимых вину признали полностью, раскаялись, попросили прощения у потерпевшего, а у суда просили не лишать их свободы.

Суд признал Аслана Кусаинова и Фархада Какенова виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.190 ч.3 п.2 УК РК, и назначил подсудимым наказание в виде штрафа в десятикратном размере, что составляет 1,5 млн тенге  и пожизненно лишил права занимать должности в соответствующих органах.

Помимо этого, Аслан Кусаинов был лишён специального звания «лейтенант полиции», а Фархад Какенов специального звания «старший лейтенант полиции».

По инициативе департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области суд над экс-полицейскими транслировали в онлайн режиме, за мероприятием наблюдали коллеги  подсудимых.

По словам руководителя управления превенции Дамира Хабибулина, теперь все судебные процессы по коррупционным уголовным делам планируют проводить в таком формате.

«Это ноу-хау агентством внедрено для продвижения антикоррупционной культуры среди госслужащих. Так мы хотим повлиять на сознание госслужащих о последствиях коррупционных деяний на примере их товарищей по службе. Надеемся, что эта идея принесёт свои плоды и у людей изменится мышление», — сказал Дамир Хабибулин.

6 комментариев

  • […] 1,5 миллиона придется выплатить инспекторам дорожно-патрульной полиции Петропавловска за взятку в 150 тысяч. Деньги им пришлось вернуть в тот же день, когда они их взяли, но суд все равно вынес приговор полицейским. За что именно они потребовали деньги и как попались антикоррупционной службе, передает Петропавловск.news. […]

  • Александр

    о.. знакомая ситуация… и кстати тоже утром около девяти только на 5 дней раньше. Надеюсь это те же что и меня останавливали…

  • Читатель

    Делать рецидивистов из приличных законопослушных — обычная практика наших «блюстителей»

  • Читатель

    Первому, ну к чему эти подводки в духе НТВ — терпеть их не могу 🙂

  • Виктор

    Куда смотрит их служба безопасности ? Наверное в их карман , так как те грабят граждан а другие грабят награбленное и все при деле при деньгах . Крайними как всегда граждане . Вымогательство процветает таким образом . Ещё добавлю , на заправках замечал что патрульные расплачивались наличкой , поинтересовался ,разве талоны не дают , нет не дают , вот и получается что сами начальники провоцируют подчинённых на противоправные действия ,талоны или выделенные средства на них воруют , а тем говорят ищите спонсоров , вот и ищут , если в областном центры ещё кое как что то наделяют , то в райцентрах давно на самоокупаемости служивые ездят , вот такая проза жизни , рассказанная мне при разных обстоятельствах разными служивыми людьми ……Рыба гнеет с головы , не инспекторов нужно судить а их начальников , не удивлюсь если с них за должность деньги не стригут выше стоящие начальники …….

  • Айсулу

    Этот сценарий известен…. Спасибо интернету, многие другие новые сценарии разводов быстро всплывают для информирования порядочных водителей.

    И когда у нас прекратится такой театр с разыгрыванием сцен нарушений?

    Побойтесь Бога или Всевышнего (разные вероисповедания у инспекторов) , выжимая деньги (возможно последние ,взятые в долг) вы вызываете у людей ненависть, и на вас и ваших родных столько проклятий льется, что за всю жизнь не отмыться от них.
    Поэтому после жизни не будет вам прощения, очень жаль вас……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *