29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Уборочная завершается: по данным минсельхоза Казахстана собрали 15 миллионов тонн зерна

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана уборка урожая зерновых уже завершается. Собрали 14,8 миллионов тонн зерновых, сообщает и искренне верит корреспондент Петропавловск.news, ведь в министерствах не врут.

По данным минсельхоза Казахстана на 24 сентября убрано 15,4 млн га зерновых и зернобобовых культур или 96,8 % от общей площади.

Средняя урожайность составляет 9,6 ц/га, намолочено 14,8 млн тонн зерна, в т. ч. 11,6 млн тонн пшеницы.

В годы рекордной урожайности (2011 — 22 центнера с гектара) в Казахстане собрали 22 миллиона тонн зерновых (примечание редакции Петропавловск.news).

Также собрано 616,7 тыс. тонн масличных культур, 2,9 млн тонн картофеля, овощных культур – 4,1 млн тонн, бахчевых культур – 2,6 млн тонн.

В Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, основных зерносеющих регионах, убрано 11,5 млн га, что составляет 98,9% от их общей уборочной площади. При средней урожайности 8,8 ц/га намолочено 10,0 млн тонн.

По уточненным данным общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей — 16,9 млн тонн.

Уборочная кампания 2021 года подходит к завершению, темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Вопросы проведения уборочных работ находятся под контролем министерства.

6 комментариев

  • Алия

    искренне верит корреспондент Петропавловск.news,
    наивный чукотский мальчик (девочка)
    Когда была самая высокая урожайность и Минсельхоз заходился в экстазе, в декабре тихой сапой прошло в СМИ сообщение, что более 20% урожая-это приписки и по качеству тоже данные сильно отличаются от официальных. Плюс учитывается и то зерно, что прут россияне за нал и которое оформляется как казахстанское, потому как что там идет 4 классом из-за более жестких требований, у нас свободно 3 классом проходит. Страна иллюзий…и еще и экспортировать 6 млн тонн собираются в Афганистан и Иран. Афганистан уже заняли таджики. В Таджикистан прут зерно омичи и новосибирцы. А Казахстан разинув рот добродушно наблюдает, как его имеют, вместо того, чтобы запретить экспорт зерна в Таджикистан и Узбекистан из России транзитом через свою территорию и продвигать свое зерно

  • Максим

    Ну почему сразу приписки.
    Отнимем потери на влажность, потри на сорность, механические потери. Вот вам и минус полтора миллиона тонн от отчетных без всяких приписок. Ловкость рук и никакого обмана.)
    Это без всякой мелочи, как транспортные, биологически и прочие потери, там еще процент, а то и полтора может набежать.

  • Алия

    Максим
    В том то и дело-что помимо потерь на сорность и влажность ОФИЦИАЛЬНО! было признано, что 20%-приписки и 31%-завышена классность : 4 класс был показан как
    Я понимаю времена СССР-приписки были чуть ли не обязанностью. Но ведь сейчас дикий капитализм, смысл в приписках ? А все потому, что воспитанники СССР, и не хозяйственники а партхозактив, джентельмены, у власти и все делают по инерции. Яркий пример-Аксакалов со своими масштабными инвестиционными проектами-выпуск бумаги на всю Среднюю Азию, полная сборка КЛААСов, выпуск трансформаторов для экспорта в Россию, строительство тракторного завода с Китаем, транспортно-логистический узел в Рабочем с ними же, выпуск аэропланов в Бишкуле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *