29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район

На севере Казахстана сгоревшую мечеть восстанавливают местные фермеры

Удивительную историю про мечеть в селе Ленинградское Акжарского района Северо-Казахстанской области рассказала гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова. Там в январе сгорела ранее действовавшая мечеть, и местные жители решили построить новую за свой счет.

В селе Ленинградское 7 января сгорела мечеть. Жители приняли решение построить новую. Место для строительства выбирали всем селом, и выбор пал на участок, расположенный в центре села. Раньше там стояло здание общежития.

Братья Арман, Акан, Шокан и Нурлан Жукебаевы приняли решение построить мечеть за свой счёт. Нурлан Жукебаев — глава фермерского хозяйства «Омертас», где трудятся все остальные братья.

Для строительства решили применять только новый материал. Кирпичи купили в Омске.
В строительстве принимают участие местные жители, друзья семьи Жукебаевых и их родные. За период строительства было создано 6 рабочих мест: в среднем зарплата у разнорабочего составляет 100-150 тысяч тенге. Расходы по оплате труда рабочим братья Жукебаевы взяли тоже на себя.

В мечети предусмотрены все коммуникации: водоснабжение, свет, газовое отопление. Планируют сделать полы с подогревом.

Помещение мечети будет состоять из двух залов — мужского и женского. Поэтому предусмотрели постройку двух входов.

Будет комната имама, где каждый желающий сможет изучать арабский язык. Определили, где будет располагаться гардероб.
Во дворе, с центральной стороны, строят минарет высотой 13 метров, с которого будет звучать азан, призыв верующих на молитву.

Как пояснил Акан Жукенов, основная задача — окончание строительства здания мечети. По плану открытие произойдет в середине октября текущего года. На следующий год планируют благоустроить территорию: установить ограждение, построить здание асханы.

Визит на строительство мечети у меня не был запланированным. Я просто проезжала по селу и решила поинтересоваться. Поэтому застала ребят врасплох, так сказать.

Акан и Нурлан долго не соглашались на съёмку. Для меня это лишь подчёркивает, что помыслы у них были чистыми. Приятно видеть, что в наше время есть люди, которые душой болеют за село и жителей. Они готовы преображать то место, где родились, живут и трудятся. К сожалению, многие люди заботятся только о своей наживе…

Один комментарий

  • Мечтатель

    Что и говорить, молодцы! Хотя может кто-нибудь(бывшие комсомольцы, пионеры, октябрята…) и скажет — лучше бы о сиротах, престарелых, бедных и т.п. позаботились)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *