29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Внезапно: при переселении граждан на север Казахстана нашли недостатки

Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета Казахстана обнаружил нарушения при проверке программы «Енбек». Внезапно оказалось, что у переселенцев не всё так гладко, как планировали, сообщает Петропавловск.news. За 4 года в Северо-Казахстанскую область перевезли более 8 тысяч человек.

В счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета, в режиме видеоконференцсвязи, прошло очередное заседание, на котором были рассмотрены итоги аудита эффективности реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в Северо-Казахстанской области в части обеспечения жильем переселенцев за 2019-2021 годы.

В целом, за время реализации данной госпрограммы (с 2017 по 2021 годы) количество прибывших в Северо-Казахстанскую область составило
8 327 человек в возрасте 35-40 лет, из них 88% до переезда не имели собственного жилья.

Государственным аудитом установлены отдельные недостатки и нарушения в планировании и использовании бюджетных средств, направленных на реализацию третьего направления программы «Еңбек».

Фактически для переселенцев приобретено 1 003 вместо 1 035 домов, указанных в отчетах о результатах за 2019 и 2020 годы управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО.

При этом каждый дом обходится в среднем в 7-9 миллионов тенге (примечание редакции Петропавловск.news)

Анализ реализации программы также показал недостаточно эффективную работу местных исполнительных органов, в том числе центров занятости населения, свидетельством которого является низкая заселенность в некоторых районах.

Из 13 районов Северо-Казахстанской области в 6-ти наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов и составляет ниже 50% (Акжарский, Есильский, Жамбылский, Тимирязевский, Уалихановский районы и район Шал акына), в 5-ти районах (Айыртауский, Аккайынский, Мамлютский, Тайыншинский районы и район им. М. Жумабаева) наблюдается средняя заселяемость на уровне 63-74% и лишь по двум районам (Кызылжарский район и район им. Г. Мусрепова) заселение составило — 100%, — сообщает пресс-служба счетного комитета.

Установлены факты необоснованных государственных выплат на сумму 19,1 млн. тенге по причине неустановления центрами занятости населения неисполнений работодателями условий контрактов в части обязанности по трудоустройству не менее пяти участников программы «Еңбек» на срок не менее тридцати шести календарных месяцев со дня принятия на постоянное рабочее место.

В ходе аудита выявлено, что в текущем году отделом строительства Жамбылского района в с. Жамбыл приобретены 10 жилых домов для переселенцев на общую сумму 80 млн. тенге, которые фактически не были готовы для проживания.

Основная причина низкого качества приобретенных домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствии с местными погодными условиями, особенно в зимний период.

По устной информации акимата Северо-Казахстанской области к настоящему времени все эти дома достроены. Однако, официальные документы в счетный комитет не представлены.

Всего аудитом счетного комитета установлено 99,1 млн. тенге финансовых нарушений, 4 636,8 млн. тенге неэффективного планирования и использования бюджетных средств, а также 22 процедурных нарушения.

По итогам заседания счетным комитетом даны соответствующие рекомендации Правительству Республики Казахстан, а также поручения Министерству труда и социальной защиты и акимату Северо-Казахстанской области.

Читайте по теме:

Токаев увидел в Северо-Казахстанской области «заложников равнодушия». Но не всех…

 

 

Один комментарий

  • Алия

    Может хватит уже над бюджетом и людьми издеваться ? Оплачивать проезд и давать пособие только тем, кто сам найдет работу и оплачивать ему найденное им же самим жилье. Убрать кучу контор, которые кормятся на этом. Прекратить показуху уже-сколько можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *