На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Североказахстанцев призывают беречь лес от огня

Апрель принято считать началом пожароопасного периода в году, заканчивается который лишь с наступлением ноября. Сухая трава, камыш, мусор и неубранная солома на полях, словно порох, мгновенно вспыхивают, и огонь распространяется с молниеносной быстротой на огромных территориях. Помимо этого страдает и лесостепная зона, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Жулдыз Есенгазина, начальника ОЧС Есильского района, подполковник противопожарной службы.

За прошедший 2014 год на территории Есильского района произошел 1 лесной пожар, материальный ущерб при этом составил более 50 тыс. тенге. Причиной пожара послужило сжигание прошлогодней стерни.
Сотрудниками отдела по ЧС перед началом пожароопасного периода проводятся пожарно-технические обследования объектов лесного хозяйства с составлением предписаний. Каждый год в ходе таких проверок выявляется ряд различных нарушений правил пожарной безопасности. А это недостаточное количество первичных средств пожаротушения, ветхое состояние электрооборудования в зданиях и сооружениях, несоблюдение правил пожарной безопасности при хранении ГСМ, отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий. Кроме того, проводится слабая работа по созданию минерализованных полос, противопожарных разрывов, дорог и водоемов. Техника используется с неисправной системой зажигания, топливоподачи и при этом в непосредственной близости от леса, не проводится очистка лесов от порубочных остатков, бурелома, сухостоя и пр. Кроме того, большинство пожаров происходит из-за сельхозпалов на частных полях, когда огонь с не опаханной территории перекидывается на лес.
Зеленые массивы – настоящая народная сокровищница, но, к сожалению, человеческая беспечность является для нее губительной. В итоге вместо лесных кущ остаются одни черные будылья, в другом случае нарушаются кора и корни деревьев, что приводит к их болезни, а впоследствии к гибели «зеленых» исполинов. Печальная участь постигает и лесную фауну. Порой, виновных в ЧП установить трудно, ведь пожар в лесу возникает и от не затушенного окурка, костра или же огонь перебрасывается с дачных участков. Поэтому нарушители часто остаются безнаказанными. Но каждый должен помнить, что беречь лес от огня – это наш гражданский долг, ведь эту ценность мы должны сохранить для следующего поколения.
Отдел по ЧС Есильского района обращается ко всем жителям с просьбой соблюдать противопожарные правила, не разводить вблизи жилья костры, быть осторожными в обращении с огнем и не пренебрегать собственной безопасностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *