На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Самый старший из живущих космонавтов планеты родился в Петропавловске

Родился в Петропавловске, жил в Рабочем поселке, учился в школе №31, а когда вырос, стал космонавтом и трижды летал на ракетах «Союз» на орбиту. Все это про Владимира Шаталова, которому на сегодняшний день уже 93 года. Он продолжает оставаться самым старшим из всех ныне живущих людей, кто побывал в космосе. Как ни странно, в День Космонавтики и о нём, и о четырежды летавшем в космос североказахстанце Александре Викторенко забыл даже президент страны, сообщает Петропавловск.news.

9 апреля пресс-секретарь президента РК Берик Уали опубликовал поздравительное приветствие специалистам и ветеранам космической отрасли от имени Касым-Жомарта Токаева. Президент отметил заслуги казахстанских космонавтов.

 — С космодрома Байконур, который вот уже 65 лет остается крупнейшей космической гаванью мира, просторы необъятной Вселенной осваивали 150 космонавтов. В их числе казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов, — говорится в обращении.

При этом уроженцы Северо-Казахстанской области Владимир Шаталов и Александр Викторенко упомянуты не были. Не был отмечен в поздравлении и Юрий Маленченко, награжденный в 1995 году званиями «Народный герой Казахстана» и «Летчик-Космонавт Казахстана».

В Казахстане также родились герои Советского Союза Виктор Пацаев и Владимир Джанибеков.

В честь Дня Космонавтики мы хотели бы опубликовать ранее малоизвестные кадры посещения Владимиром Шаталовым Петропавловска.

На фотографиях бывшего работника завода имени Куйбышева Бориса Козыркина запечатлен момент торжественного открытия памятника космонавту в 1979 году. На церемонии присутствовал и сам Владимир Шаталов, который к тому моменту уже был дважды Героем Советского Союза.

Вокруг Шаталова — представители городской и областной администрации того времени.

А вот так Владимира Шаталова встречали на стадионе «Авангард» («Карасай»).

Стоит ли говорить, что прибытие в Петропавловск космонавта №13 — было огромным событием и стадион был заполнен до отказа желающими увидеть Шаталова вживую.

Нашим читателям наверняка будет интересна кинохроника 50-летней давности о том, как Владимир Шаталов впервые побывал в космосе в январе 1969 года.

Читайте также:

Космонавт Владимир Шаталов в Петропавловске (кинохроника 1969)

Старейший из живущих космонавтов родился в Петропавловске

 

5 комментариев

  • Исаков Ю

    Да, своих земляков-космонавтов можно было если уж не поздравить, то хотя бы напомнить о них. Ими тоже Казахстан может гордиться. И молодежь будет знать. Нехороший поступок властей.

  • Алия

    Зато бюст отца бывшего ректора СКГУ Ашимова в парке установили-это благодаря ему СССР в ВОВ победу одержало. Маразм…до чего дожились и еще доживемся

  • ФИО

    Обычное дело. Все уже привыкли к такому отношению.
    К примеру: в 2002г. Петропавловску запрещают отмечать 250-летие города под предлогом «это не городу 250 лет, а крепости 250 лет, а городу меньше лет».
    Зато недавно вдруг внезапно оказалось, что Алма-Ате — 1000 лет. Всем известно, что на самом деле — всего 160 лет, но кто-то нашел какие-то черепки, и значит — 1000 лет. И это отмечать — будут.

  • Николай Петренко

    Теперь всем ясно стало, что это власть пытается посеять смуту в стране, столкнуть людей между собой. Очень обидно за всех кто приложил руку к становлению этой земли как цивилизованного государства, а сейчас стал ненужен. Космонавтов особенно обидели ведь их на пальцах руки можно сосчитать, Джанибеков, Викторенко, Шаталов, Пацаев просто не вписались в современную Казахстанскую реальность-идеологию. Главное чтобы люди помнили, писали, говорили о истинных героях, меньше слушать пропаганду из «орды» и сохранить мир назло захватившим власть и умы народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *