На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Самый северный регион Казахстана катастрофически вымирает

Очень простые и страшные цифры — минус 691 человек. Северо-Казахстанская область — единственный регион страны, в котором 2020 год ознаменовался отрицательным естественным приростом. Это значит, что в довесок к катастрофическому положению в миграции населения в нашей области за год умерло больше человек, чем родилось. Впервые за последние 13 лет. Все остальные регионы Казахстана, даже те, где наблюдается отрицательная миграция, имеют положительный естественный прирост, сообщает Петропавловск.news.

Население Северо-Казахстанской области сокращается в среднем на 1% в год. За 2020 год численность жителей СКО сократилась на 5076 человек. Впервые с 2007 года миграционные процессы сопровождались и увеличением смертности с одновременным снижением рождаемости.

На протяжении последних 17 лет СКО имеет самый низкий (а иногда и отрицательный) уровень естественного прироста населения.

Читайте также:

Численность населения Северо-Казахстанской области за год уменьшилась на 5 тысяч человек

10 комментариев

  • Казымбекова Аягуль Мураткызы

    Миграция — это самое правильное решение в жизни человека. Сложные условия для жизни : дорогостоящие продукты, коммуналка и другие жизненно важные аспекты, которые не может осилить простой народ. Минимальная поддержка от государства , скажу ее нет вообще , никаких подъёмных для молодежи . Выживай как хочешь , карабкайся как хочешь. А в принципе , так как там больше русской народности , те , выбирают перебираться в Россию , а кто из южан Казахстана поедет жить на север ? Никто. Государство сделай привелегии народу скверного пространства, чтоб им хотелось тут жить , а не выживать и существовать .

  • Виталий

    Все нормально, кто последний уедет выключит свет.

  • Роман

    Если по 1% в год — убыль населения, то через 100 лет Петропавловска не будет! Простая математика…

  • Математика немного против такой логики, Роман))) Убывание в размере 1% делает процесс вымирания бесконечным.

  • Это всё мудрая, и целенаправленная политика нашего руководства по медицине, образованию, и другим сферам. Выезжают все не зависимо от национальности .Скоро одни агашки,и прочие из это кагорты останутся. Все достижения у наших руководителей только на бумаге. В реали все рушатся, и с каждым годом только хуже жизнь.

  • Булат Балагур

    Голодомор!? Нет… Можно Россию и Путина обвинить — во всем мире проходит на ура! А самое интересное, что никто и никогда не озвучит реальные причины.

  • по идее мы должны жить в раю, для этого у нас есть всё, но наши чиновники вместе с верхушкой все по своим карманам растаскивают. Чтобы хоть что то изменилось, нужно всех их поголовно уволить, а имущество конфисковать

  • Патриот

    Правителя нужны природные ресурсы, а людские ресурсы им только в тягость! Как таково то, государства НЕТ уже давно, прикрываясь этим Словом, они ещё высасывают с народа последние соки, ну а потом просто выплюнут, освобождают проданные земли для Китая, скоро увидим наплыв китайцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *