С начала года на севере Казахстана в огне погибли 6 человек


С начала текущего года на территории области наблюдается рост количества пожаров и пострадавших в них людей. За три недели 2023 года в регионе произошло 37 пожаров, в огне погибли 6 человек, сообщает Петропавловск.news.

По информации начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО Аслана Ауесханова количество пожаров в текущем году выросло на целых 37%. Если в прошлом году на 24 января в огне не погиб ни один человек, то в этом их уже 6. Получили травмы различной степени 2 человека. Четверо отравились угарным газом, один из них погиб.

В селе Надежка Кызылжарского района в огне погиб мужчина 1961 года рождения. По предварительной версии причиной пожара, произошедшего 14 января, послужило неосторожное обращение с огнём, а вернее курение в постели.

По словам начальника отдела по ЧС Кызылжарского района Жаната Донанова сейчас назначены судебно-медицинские и пожарно-технические экспертизы, которые помогут точно определить причину возгорания. Всего в районе в текущем году уже произошло 20 пожаров.

Еще один пожар также 14 января вспыхнул в селе Полтавка Аккайынского района в доме, хозяин которого разжигал печь газовой горелкой. Мужчина 1957 года рождения был доставлен в больницу, где скончался на следующий день.

Спасатели неустанно предупреждают жителей о правилах безопасности при пользовании огнём и использовании печей, но, к сожалению, данная работа не даёт желаемого результата. Особое внимание уделяется жителям из социально-уязвимых слоев населения. С июня прошлого года в их домах установлено 1255 противопожарных датчиков.

— Для стабилизации обстановки с пожарами 14 января на территории Северо-Казахстанской области объявлен месячник пожарной безопасности, где сотрудниками гражданской защиты проводятся подворовые обходы с вручением памяток. В данных мероприятиях задействованы сотрудники органов внутренних дел, местных исполнительных органов и волонтерских организаций, — рассказал Аслан Ауесханов.

Он напомнил жителям о необходимых мерах безопасности во время отопительного сезона. Посоветовал постоянно следить за состоянием отопительной печи, проверять состояние дымохода, производить его чистку, не оставлять без присмотра топящиеся печи, следить за состоянием электрического оборудования. Горящие угли после извлечения из печи складировать на безопасном расстоянии от зданий и сооружений. Уделить внимание детской шалости с огнем. Преждевременно не закрывать задвижку печи, чтобы избежать отравления угарным газом.

Напомним, 23 января в Петропавловске угарным газом отравились двое детей 4 и 7 лет. К счастью, они остались живы и сейчас находятся на лечении в больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ