10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Почему Северный Казахстан на 2 месяца провалился в «красную» зону – объяснили в облздраве


На севере Казахстана не успели создать иммунную прослойку. По этой причине Северо-Казахстанская область со 2 октября по 6 декабря находилась в «красной» зоне и била собственные антирекорды по показателям заболеваемости. По крайней мере, именно так долгосрочный застой в «красной» зоне объяснил заместитель руководителя управления здравоохранения региона Кумар Кусемисов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что из «красной» зоны наша область кое-как выкарабкалась в «жёлтую» вчера, 6 декабря. Жители региона в недоумении: большая часть населения от плана по обхвату вакцинацией привита (полный курс вакцинации прошли 66,4% жителей), а заболеваемость росла на протяжении долгого времени. Как такое может быть? В сложившейся ситуации в социальных сетях обвиняли первичную медико-санитарную помощь. Мол, работа врачей и персонала по выявлению коронавируса идёт некачественно.

Кумар Кусемисов пояснил, что виной всему крайне низкие темпы вакцинации в регионе. Для создания коллективного иммунитета подлежащие вакцинации жители на 100% должны были привиться к сентябрю и создать иммунную прослойку. Однако более 30% из них по сей день не защитили себя от коронавируса. При том, что с 22 ноября началась ревакцинация.

— Сейчас кое-как достигли 66,4% охвата вакцинацией. Наступило время ревакцинации. А мы не охватили необходимый объём населения, чтобы создать хорошую иммунную прослойку и устойчивую среду к коронавирусу. Люди, которые до сих пор невакцинированы, сегодня в основном и болеют. 65% поступивших в стационары — невакцинированные люди пожилого возраста. Они составляют 78% летальных случаев, — прокомментировал Кумар Кусемисов.

Он подчеркнул, что обвинения в некачественной работе поликлиник не имеют оснований. По его словам, организации первичной медико-санитарной помощи работают в авральном режиме. На сегодня под амбулаторным наблюдением находятся почти 3,4 тысячи пациентов с КВИ, которые требуют регулярного наблюдения.

— Никто не отменял текущую работу. Пациенты с другими заболеваниями продолжают обращаться в поликлиники. Коронавирус – дополнительная нагрузка на поликлиники. Часть персонала задействована на вакцинации взрослого и детского населения.  Если бы население активно прививалось, то вакцинацию закончили за 2 месяца и сотрудники поликлиник вернулись в штатный режим работы. Не было бы никаких проблем с посещением поликлиник и врачей. Однако персонал до сих пор задействован в прививочных пунктах, а люди приходят единицами. Но отменить их работу мы не можем, — пояснил заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области.


9 комментариев

  • Человек

    Умирают не привитые пожилые!?
    Моей маме уже три раза звонили. Она имеет с рождения порок сердечного желудочка, диабет и онкологию. Ей эта прививка прямая дорога в могилу. Вам ли медикам не знать!?
    Она отказалась.
    А ей звонят и звонят.
    Какая забота!

  • Иван Иванов

    Журналисты самого главного не написали — вакцинация провалена потому, что социальные сети забиты сообщениями антиваксеров с бредовыми комментариями против вакцинации, с озвучиванием «ужасных» цифр смертности после применения вакцин и количеством осложнений. Администраторы групп (например, в Одноклассниках почитайте обсуждения прививок в группе SKOPETRO) никак не реагируют на деятельность антиваксеров, своим бездействием только поощряют развернувшийся срач. И ладно бы, если бы в этих сообществах против прививок агитировали жители СКО или хотя-бы Казахстана. Зачастую против вакцинации развернули свою пропаганду жители других стран, из СНГ или дальнего зарубежа. Ни одного медицинского работника в этих дебатах я не видел. Вакцинация провалена потому, что проиграна информационная война на главных фронтах — в социальных сетях, где сейчас ввиду ограничений «обитает» большинство населения.

  • Гамадрил

    в СССР вакцины создавались минимум 10-15 лет,причём целыми научно-исследовательскими институтами,прорабатывались все последствия на поколения вперёд и принималось от силы 5% разработанных вакцин. Сейчас за пару месяцев центры Бармалея и непонятные конторы на коленке создают сомнительные шмурдяки и практически насильно колют население…Хотя даже начинающему врачу понятно — в разгар эпидемии категорически запрещено вакцинировать ! Это приводит только к мутациям вирусов,раскручивая по экспоненте масштабы эпидемии. Всё это наводит на мысль,что это и есть цель массовой *вакцинации*….

  • Человек

    Иван Иванов вы правильно сказали, это война. Война против жизни и разума. Умри или умри.
    Те кто против вакцин не все недалёкие как их представляют.
    Есть кто верит в чипирование всеобщий заговор и подобную фантазию.
    Есть те кто вообще против всех вакцин.
    А есть кто против скорополительных вакцин. Не имеющих высокую степень проверки и безопасности.
    А есть те кто против потому что не доверяют властям.
    И всех в одну кучу не стоит смешивать.
    Хотите чтобы люди привились, приведите разумные доводы. а не ярлыки.
    Но кажется для достижения цели готовы идти на все. Вплоть до принудительного. Значит цель такая. ПРИВИТЬ.
    О здоровье разговора нет. Иначе был был бы разговор.

  • Гамадрил

    Иван Иванов ,так вакцинация провалена из-за соцсетей и таинственного ордена *антиваксеров* ? Опаньки ! В то время как за неё день и ночь во всех СМИ идёт агрессивная агитация и пропаганда…Коронабесие уже полтора года выносит мозги всем людям…из каждого утюга сутками только истеричный вой про вакцинацию….на людей давят власти,заставляя колоться шмурдяком….уж бездействием властей это никак не назвать….а люди почему-то готовы больше слушать *зловещих таинственных антиваксеров*…почему ? Может быть,потому что люди думают своими мозгами и включают критическое мышление ?

  • starche

    Иван Иванов , когда нет нормальных разумных доводов , тогда обычно опускаются до очернения и придумывания различных кличек , например — антиваксеры . При чем до этого маразма опустилась даже само государство и чиновники высокого ранга .

  • Судя по комментариям и сюда проникли антиваксеры и мутят воду. Вот из-за таких упёртых антиваксеров мы ещё долго будем под ограничениями. Трусливо пишут комментарии под вымышленными именами и пишут всякую околесицу. Модераторам нужно просто удалять такие комментарии.

  • Алия

    В. Савельев
    Вот из-за таких как Вы и Иван Иванов и поддерживается коронабесие. Вначале было 60% для общего иммунитета, потом 70, теперь уже главный вирусолог Аксакалов говорит от100%. Когда более компетентные лица утверждают о том, что этими жижами иммунитет коллективный не сформируешь, пока не переболеет минимум 60% населения естественным путем. Я сама трижды уже переболела с кучей болячек и вакцинироваться не собираюсь, потому как все мои болячки были в перечне противопоказаний, а теперь нет. И я пишу под собственным именем-пробить для органов сейчас нет проблем-сижу на Мегалайне, это все в течении 5 минут выяснить можно.
    Чем привитый от непривитого отличается-только наличием ашика. А так-является активным разносчиком вируса, заболевает так же как и непривитый. А вот последствия от прививок еще аукнутся лет через 5 для привившегося стада. Поражает-СССР была одной из образованнейших стран мира. Как за 30 лет все скатилось в дремучее невежество-то.

  • Человек

    Жаль конечно что мало людей имеют или сохраняют здравую долю критического мышления. Не маниакальное желание критиковать все и всех, а здравую долю.
    В. Савельев вы тоже можете потерять эту долю. Зачем дан мозг и право принимать решения самостоятельно?
    Как ни для того, что бы обдумывать все что предлагают. И при этом готовность разделить ответственность. Ведь право выбора это и ответственность.
    Вы похоже не хотите ее брать. «Пусть уколюсь всем чем предложат, зато я не виноват. Если что они укололи, они и виноваты. Куда смотрели?» Так вам лучше? Мне нет. Думаю и многих не устроит.
    Право выбора подразумевает, я принял решение, я и отвечаю. И заставлять не надо. А если хотите переубедить, то ПЕРЕУБЕЖДАЙТЕ.
    Но добровольно соглашаться без подробной информации я не согласен.
    А пока даже список побочки мутный. Список противопоказаний тоже.
    Одна фраза «принимать с осторожностью..» чего стоит!? Что значит с осторожностью. Смотреть что бы не подавиться? Ну поставлять вакцину и что потом? Осторожно ходить? Уже ввели! Все последствия и ответственность на мне. Я же добровольно и подпись поставил. Пока я пас..

    Я не против вакцинации. Я против принудительного. И против непонятного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *