29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петропавловск оказался на пороге мусорного коллапса

мусор

В Петропавловске давно назрел вопрос повышения тарифа на вывоз мусора, сегодня даже за домофон люди платят дороже. Горожане давно заметили, что мусороперевозчики едва справляются с объёмами твёрдых бытовых отходов, не успевают вовремя вывозить их, ссылаются на нехватку спецтехники, контейнеров и рабочих рук. Люди отказываются работать с бытовыми отходами за мизерную плату, сообщает Петропавловск.news.

Назревает угроза мусорного коллапса в Петропавловске, как несколько лет назад было в Караганде, Павлодаре и Боровом. Чтобы предотвратить бедствие, коммунальщики обратились к общественному совету города с просьбой поддержать новый тариф в размере 350 тенге для благоустроенных домов и 368 тенге для частного сектора.

В областном центре вывозом ТБО (твёрдых бытовых отходов) занимаются 4 основных предприятия. Они провели финансовый анализ работы, который показал катастрофическую нерентабельность при нынешнем тарифе. Стоимость услуги не менялась более 5 лет, при том что цена на ГСМ за 2017 — 2021 годы выросла на 55%, на запчасти на 60-130%, на масла на 30%. Все эти годы тариф не перекрывает затраты на услуги по вывозу отходов и, как показывает практика, ежегодно снижает качество услуг. Около жилых кубиков по несколько дней копятся горы мусора.

— Мусорные коллапсы были в Павлодаре, Караганде, посёлке Боровое в 2019 – 2020 годах, когда из-за низких тарифов на вывоз ТБО мусороперевозящие компании не могли вывозить мусор в течение недели. В городах образовались не кучи мусора, а целые нелегальные свалки. Тогда новый тариф сразу согласовывали, — пишут компании по вывозу ТБО Петропавловска в обращении к акиму города Булату Жумабекову с просьбой не доводить положение в нашем городе до критического .

Мусороперевозчики областного центра рассказали о действующих тарифах в других городах Казахстана. В Караганде для благоустроенных домов он составляет 380 тенге, для частного сектора – 410 тенге. В Кустанае – 369 и 439 тенге, в Павлодаре – 322 и 331 тенге.

Они просят поднять тариф на вывоз ТБО из многоэтажек до 350 тенге, из частного сектора до 368 тенге. Сегодня он составляет 220 тенге с человека. Компании надеются, что мера позволит поднять заработную плату сотрудникам и обновить основные средства.

Напомним, что в начале августа Булат Жумабеков поднимал вопрос о повышении тарифа на мусор и говорил, что без этого Петропавловск не справится с назревающими экологическими проблемами. Основной полигон ТБО заполнен уже на 80%. Нужно открывать новый с функцией сортировки и переработки мусора. Однако за счёт собственных средств частные компании не смогут справиться с этими задачами.

— Повышать тариф нужно. Стоит только вдуматься в цифры: вывоз мусора в месяц стоит 220 тенге за месяц, а проезд 130 тенге за одну поездку. Думаю, что 350 тенге вполне реальная цена. Новый тариф позволит сделать город чище, обновить и отремонтировать технику, поставить новые контейнеры. Сейчас коммунальщики этого не могут себе позволить, — говорит член общественного совета Петропавловска Владимир Козлов. – Большинство общественников поддержали просьбу коммунальщиков, только сделать это нужно грамотно.

P.S.

По непонятным причинам в последнее время общественный совет Петропавловска рассматривает актуальные городские вопросы скрытно. Прессу приглашают выборочно или не приглашают совсем. В минувший понедельник, 13 сентября, состоялась очередная встреча общественников, на которой рассматривали новый тариф на вывоз мусора. Причём прошла она в засекреченном формате. Журналисты узнали о ней только по публикациям членов горсовета на личных страничках в социальных сетях.

Как нам стало известно, решение о тарифе общественники не приняли, запросили дополнительную информацию. Заседание по этому вопросу соберут еще раз через 7-10 дней.

Для борьбы со свалками надо повышать тарифы — переработчики

 

3 комментариев

  • Ayan

    Кто бы говорил, каждый генеральный директор хочет айфон 12 машину квартиру, не зря заговорили о повышении тарифа вывоза мусора

  • Алия

    Ayan
    Просто давно надо было мусороперерабатывающий завод строить…я помню 98 год-ролик с местной бизнес-вумен на фоне поганки, в которой она со слезой в голосе обещала спасти город от мусора и вложить по тем деньгам миллиард в завод. Потом 2003 год-три бизнесмена на камеру тоже клялись решить вопрос с мусором. Потом 2015 по-моему-местный бизнесмен без громких слов организовал переработку и реализацию отходов. Местным властям это не понравилось, потому как не делился и его задавили. Теперь олигархи местные Шарапаевы обещают завод…но собака лает, а вопрос все не решается.Не с населения надо деньги рвать-а с многочисленных торговых точек-они основные поставщики мусора. И дрючить тех, кто ремонт в квартирах делает, а мусор в контенера выкидывает втихую

  • КВВ

    Алия
    Все правильно сказала. В нашем дворе — С.Муканова, 54, Мира, 73, Ульянова, 55 всего 4 мусорных бака. Мусор вывозят каждое утро и каждое утро в эти контейнеры дворник тащит огромные пакеты с мусором с рестобара под названием Mont Blanc и иногда с ресторана Miraj. Не знаю, платят ли они за вывоз мусора или нет, но факт остается фактом — один из баков наполовину, а то и больше, каждое утро заполняется мусором с этих забегаловок, а если места нет — огромные черные пакеты валят прям на землю.
    К слову — стоят бачки в самом центре двора — так давно пора уже сделать решетчатый саркофаг, чтобы пакеты не раздувало по двору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *