|
2 027 |

Пока для казахстанцев закрыты границы большинства стран мира – гостеприимная Грузия уже несколько месяцев как распахнула свои двери для граждан нашей страны. Как попасть в субтропики и что там посмотреть – лично выяснила корреспондент Петропавловск.news.

Начнём с того, что улететь в Грузию из Казахстана можно сразу из нескольких городов. Ближайший из них для жителей Петропавловска – Нур-Султан.

До столицы добирались на поезде, тут выбор наиболее велик. Хочешь – добираешься в тесном, но быстром «Тальго» за 8300 тенге, хочешь, едешь в купе за 4-4.4 тысячи, а желаешь полностью погрузиться в романтику запаха жареной курочки и варёных яиц, а также тренировки мастерства лавирования между торчащими чужими пятками – выбираешь бюджетный плацкарт за 2500. Мы выбрали последний вариант, ведь ехали всё равно ночью и большую часть пути спали.

Недорогой перелёт низкобюджетным лоукостером из столицы в нашем случае обошёлся плюс-минус в 50 тысяч тенге с человека в одну сторону.

На данный момент та же фирма продаёт билеты по 36 тысяч тенге. А какое-то время назад их можно было заполучить по акции и вовсе за 15 тысяч. До приморского Батуми лететь невыгодно, да и основная идея нашего путешествия заключалась в исследовании одного из древнейших городов Грузии – Кутаиси. Именно до него летают самые дешёвые самолёты. Первым делом обращаешь внимание на местный аэропорт. Город, население которого всего лишь 135 тысяч человек, он выглядит аккуратно и солидно. Тут даже на улице соорудили зону для ожидания – для тех, кому некомфортно томиться в четырёх стенах в ожидании вылета.

Кутаиси красив и прекрасен. Первое, что бросается в глаза здесь – бездомные собаки. Они встречают гостей Грузии прямо в аэропорту, дружелюбно виляют хвостами, ненавязчиво пытаются намекнуть на то, что неплохо бы угостить хозяев территории чем-то вкусненьким, и могут часами валяться на солнышке в ожидании пирожка или булочки. Практически все с чипами на ухе. А это значит, что они прошли оценку здоровья, были стерилизованы и кастрированы и не представляют угрозы для людей. Всё это делается за государственные деньги.

Собак в Грузии вообще очень много. И они пользуются большим уважением и любовью местных жителей. В каждом летнем кафе, куда лежал наш путь, был свой хвостатый талисман. Гладить их не рекомендуется, а вот делиться едой – вполне можно. И ни у кого не возникает и мысли о том, чтобы прогнать, обидеть, ударить или, тем более, убить животное.

Мало того – тут много где установлены будки, внутри которых лежит мягкая подстилка, а рядом – миска с водой, которую постоянно обновляют.

Всего три часа лёту от Казахстана, а какой контраст! А ведь это совсем не «эти ваши Европы», а такая же постсоветская страна, как наша. Контрасты, к слову, тут видны во всём. Даже отношение к курящим людям и тому, чтобы они не сорили не только бычками, но и пеплом, здесь отличается от казахстанской манеры. Казахстанцы в целом и петропавловцы в частности сплошь и рядом жалуются на отсутствие урн для мусора на городских улицах. И чаще всего не в состоянии донести бычок до ближайшего мусорного бака. В Грузии же ставят специальные уличные пепельницы.

Естественно, таким образом город стараются содержать в чистоте и порядке. Стелы, маленькие памятники, архитектурные формы невероятных размеров и крошечные скульптуры разбросаны по всей стране. Вот, например, у выхода из пещеры Прометея несёт службу старый дедушка Георгий Ткабладзе, много лет назад в одиночку защищавший этот природный памятник от вандалов и нежелательных гостей.

Ещё один добродушный грузин «встроен» прямо в стену дома – встречает гостей одной из улиц Кутаиси.

А мальчик на бочке вина в сквере Батуми напоминает всем проходящим мимо о том, какой напиток больше всего в почёте в этой стране.

Граффити, если оно выполнено с любовью и профессионально, в Грузии никто не посмеет закрасить.

Вековое дерево, растущее посреди тротуара, которое в Петропавловске давным-давно сочли бы аварийным и отправили к праотцам, тоже никто не трогает.

Менталитет не позволяет, или городские власти понимают, что без зелени нет будущего – мы не знаем. Но очень хотелось бы пожелать акиму города Петропавловска Булату Жумабекову побывать в Грузии, хорошенько отдохнуть и перенять опыт тамошних руководителей. По крайней мере в том, что касается бездомных беззащитных животных и отношения к деревьям и кустарникам.

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 2

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 3

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *