На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Не вошли в процент

Ещё осенью в областном акимате обсуждался вопрос о введении в школьное питание мёда и молока. Тогда же было решено обеспечивать этими продуктами каждого ребёнка. Но в некоторых школах даже к четвёртой четверти обещанный рацион питания не был введён.

К нам редакцию обратились сразу несколько родителей из разных школ города. У них у всех одна проблема — детей до сих пор не кормят обещанным мёдом и молоком. И если в начале учебного года родители думали, что немного позже всё наладится, то уже сейчас они в волшебство не верят, равно как и в свою школьную столовую.

Чтобы решить проблемы родителей, мы обратились в областное управление образования. И, как оказалось, в области, да и в городе, практически все школьники каждый день лакомятся мёдом и молоком. А наши читатели просто не вошли в нужный процент.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник управления образования области Темиргали Абильмажинов:

«Для исполнения региональной Программы развития пчело-водства на 2010-2012 годы с ноября 2009 года в рацион питания учащихся начальных школ области включен мёд.

В настоящее время 69,1% учащихся начальных классов или 71% общеобразовательных школ области бесплатно обеспечиваются этим продуктом в объёме 20 грамм на каждого ребёнка, в школах Петропавловска мёд включен в школьное меню, помимо того, потребляется в виде медовых напитков и добавок к кондитерским изделиям.

За три месяца текущего года школьниками области потреблено 4,8 тонны меда, на что направлены средства в сумме 9,5 млн. тенге. Из них за счёт бюджета 3,9 млн. тенге для категории малообеспеченных детей из фонда всеобуча, выделенных на питание, и внебюджетных средств 5,6 млн. тенге. Употребление мёда контролируется медицинскими работниками школ.

Повышение качества образовательных услуг трудно представить без качественного, сбалансированного питания школьников. Время показывает, что школьное питание является неотъемлемой частью учебного процесса. Разумная организация питания нацелена не только на то, чтобы поддержать трудоспособную форму в течение всего школьного дня, но главным образом — на укрепление и сбережение здоровья детей.

С этой целью с 2008 года в школах области реализуется проект «Школьное молоко». По питательным показателям молоко — один из наиболее совершенных продуктов, который удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. По данным научно-исследовательских институтов питания ребёнок в возрасте от 6 до 12 лет должен получать ежедневно 200 г молока, в котором содержится  около 34% дневной нормы кальция.

В проекте «Школьное молоко» принимают участие 128 школ области с охватом 14102 школьников, в том числе 11697 детей получают молоко бесплатно. Среди них 42,8% — учащиеся 1-4 классов, и 100% детей из малообеспеченных семей. Средняя стоимость школьного рациона молока по области составляет 23 тенге.

В ежедневный рацион питания 8814 учащихся начальных классов Петропавловска включено молоко в объёме 200 грамм на каждого ребёнка.

Основными поставщиками молока для школ являются Петропавловский молочный завод, Петропавловское ТОО «Молсоюз», «Маслодел», «Молсервис».

В целом за 2009 год и 3 месяца текущего года на реализацию проекта направлено 36 млн. тенге.

Организация питания школьников находится под постоянным контролем департамента Госсанэпиднадзора, ежегодно согласовывается составление рекомендательного меню для школьных столовых, в которых соблюдаются нормы калорийности, витаминизации блюд и обязательное включение молока и молочной продукции в рацион питания учащихся».

Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *