29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана прошли конные скачки

В этом году закрытие скакового сезона на севере Казахстана было, можно сказать, условным. Как сообщили Петропавловск.news в пресс-службе областного управления физической культуры и спорта, 9 октября на ипподроме «Кулагер» в Бесколе прошли заезды, посвященные окончанию сезона, но они были малочисленными, так как часть наших спортсменов и специалистов вместе со своими питомцами отправились в Актау, где 11 октября стартовали VII республиканские сельские спортивные игры «Ак бидай».

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

По этой же причине не было на нашем спортивном празднике и постоянных участников из соседних регионов – Павлодара, Кокшетау.

В связи с тем, что область вновь попала в так называемую красную зону по коронавирусу, были ограничения на ипподроме и для зрителей. Допускались лишь те, кто мог подтвердить свой «зеленый» статус, при этом зрительские трибуны были заполнены лишь на 20 процентов.

Тем не менее, праздник состоялся. Погода была в этот день также на стороне спортсменов и их питомцев. Все семь заездов и скачек, которые были заявлены на этот день, прошли ярко и зрелищно. В ушкыр байге (скачки на 1 800 метров) первым привел к финишу своего рыжего чистокровного скакуна по кличке Стайл Антик Дмитрий Волков из Кызылжарского района.

Совсем немного уступила на финише Алина Колесникова, выступавшая за Есильский район на Демише. Замкнул тройку лидеров Фархат Жалиев, выступавший за Жамбылский район на гнедом чистокровном английской породы по кличке Дрим.

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

В заезде рысаков трехлеток на 2 400 метров лидировал Андрей Касилов, выступавший за Мамлютский район на Джевише. Второй результат показал Абдуали Нурметов на Глобусе (КТ «Зенченко»). В призерах также шалакынец Олег Гаврилов, управлявший гнедым рысаком по кличке Пурга.

В кунан байге (скачки на 7 000 метров) первым примчался к финишной черте на гнедой чистокровной по кличке Дара тринадцатилетний жокей из Щучинска Сакен Кудайкул. Они выступали за Тайыншинский район. Второе место на этой дистанции у Кайсара Ергазы и его гнедой чистокровной Эмиры. Они представляли Айыртауский район. Третий результат показал жокей из Уалихановского района Арлан Шарип на Жулдызе.

Юный жокей Сакен Кудайкул отличился в этот день дважды. В самых главных скачках дня — аламан байге на 16 000 метров — он привел к финишу первым своего чистокровного скакуна по кличке Гектор. Второй результат у аккайынца Ильяса Кенжелхана на Сармате. А «бронза» у юного мусреповца Мансура Саттыбека, управлявшего гнедой чистокровной с забавной кличкой Малышка Биби. Хочется отметить, что Сакен Кудайкул с семи лет в седле и к своим тринадцати годам показывает прекрасные результаты, будучи совсем еще юным жокеем. В конце сентября он и его любимец Гектор заняли второе место в аламан байге в Павлодаре. Успешно они выступали в завершающемся сезоне и в других конных состязаниях.

Кому-то могло показаться, что наши конники участвуют лишь на открытии и закрытии скакового сезона. На самом деле в летнее время они выступают со своими питомцами на соревнованиях самого разного уровня, причем, не только в Казахстане, но и в соседней Российской Федерации. Например, Дмитрий Волков в этом сезоне завоевывал призовые места не только у нас, но и в больших представительных соревнованиях по Казахстану, а также в Казани. Его земляки — братья Чибисовы — на прошедших в конце сентября в Павлодаре больших конно-спортивных состязаниях, в жорга жарысе (скачки иноходцев) завоевали золотую и серебряную медали. Артем Чибисов лидировал на своем Филипсе на аналогичных скачках и на закрытии скакового сезона в Бесколе.

Скаковой сезон в Северо-Казахстанской области закрыт, но наши спортсмены еще продолжают выступать на соревнованиях республиканского уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *