29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как акимат Петропавловска перекладывает ответственность на частные приюты для бездомных животных

В сети появился призыв акимата Петропавловска к жителям города. Чиновники рекомендуют переезжающим по причине сноса частного сектора владельцам собак и кошек обращаться в частные приюты и даже указывают их названия, очевидно, не совсем понимая, какие затраты несут волонтёры с каждым новым подопечным «хвостиком». О том, как на это отреагировали люди – в материале Петропавловск.news.

«В городе есть Ветеринарная станция, кроме того имеются два приюта для собак и кошек. «Белый бим» и « Olia priiut» работают на добровольной основе. Однако, большинство собственников пристраивают животных у родственников. Подчеркнём, что во избежание увеличения бездомных животных собственникам выручается уведомление о правилах содержания и выгула домашних питомцев. Правила приняты решением маслихата СКО, где указана мера ответственности по статье 408 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», – пишут сотрудники акимата в своём официальном аккаунте instagram.  Под этим постом в считанные часы накопилось несколько десятков гневных комментариев возмущённых петропавловцев. Горожане пишут, насколько некрасиво выглядят инициативы госоргана по перекладыванию ответственности с владельцев собак и кошек на плечи частных приютов.

К слову, даже 408 статья административного кодекса, на которую ссылается акимат, предполагает лишь небольшой штраф.

«Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах – влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей», — говорится в кодексе.

3 МРП на сегодняшний день – это всего лишь 8 751 тенге. В акимате предлагают откупаться за бесчестие и предательство суммой, эквивалентной четырём пиццам или трём килограммам баранины.

При этом, к примеру, приют «Белый бим» (@dar_love_dog), периодически оказывается на грани продуктового коллапса из-за того, что волонтёры приютили под своей крышей около пятисот собак. Физическая, материальная, а вместе с ними и моральная нагрузка и без новых подопечных высока. А волну брошенных после сноса домов собак здесь попросту не смогут нормально вынести.

Ветеринарная станция, на которую ссылаются в акимате, и вовсе не пристраивает бездомных животных. На сегодняшний день в их арсенале имеются только средства для умерщвления бродячих собак и кошек.

Для тех, кто переезжает из частного сектора в квартиры, совершенно точно нет большой проблемы в том, чтобы забрать с собой и тех хвостатых, кто годами ловил мышей и верно и преданно охранял дом от нежелательных гостей. В ином случае всегда есть варианты постоянной передержки с полным обеспечением своего питомца. Например, можно отдать своего сторожевого барбоса в тот же приют, при этом предварительно купив ему будку и проведя полную вакцинацию и стерилизацию. Конечно, и деньги на питание для оставленного без дома «охранника на пенсии» придётся ежемесячно выделять. Ведь именно так работают законы справедливости и гуманности в цивилизованном обществе.

В Петропавловске планируют снести около 700 частных домов

Один комментарий

  • граждананин РК

    Жилье сносят по инициативе акимата , а значит акимат должен нести ответственность за свои решения ! Если владелец участка отказывается освободить свой участок — акимат через суд принуждает его к выполнению принятого акиматом решения , тогда почему акимат выплачивая из бюджета деньги владельцу участка , при этом не хочет нести ответственность за судьбу домашних животных , которых по прихоти чиновников обрекают на бродяжничество. Пусть из бюджета и выделяют деньги на содержание животных , а если не могут из бюджета — то пусть из кармана чинуш и тех , кому передают в собственность участки земель , с которых изгнали животных и их хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *