На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана отменили экзамены для школьников

Каримова

Правда, не для всех классов. Сдавать экзамены в конце 2020 – 2021 учебного года будут не все ученики среднего и старшего звена. Учащиеся 5-8 и 10 классов переходят в следующий класс без проверки знаний. А вот учеников 9 и 11 классов ждут итоговые выпускные экзамены, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Об особенностях завершения 2020 – 2021 учебного года рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова. В текущем учебном году в нашем регионе школу заканчивают 73 786 учеников. Последний звонок для учеников 9 и 11 классов прозвучит 25 мая.

Глава управления образования рассказала о новшествах при сдаче выпускных экзаменов.

— Если ученики 9 классов раньше сдавали 4 предмета, то в этом только 3. Это казахский язык для школ с казахским языком обучения, русский язык для школ с русским языком обучения, алгебра, а также русский язык для школ с казахским языком обучения и казахский язык для школ с русским языком обучения. Для них итоговые выпускные экзамены пройдут с 28 мая по 5 июня, — сообщила Гульмира Каримова. — Ученики 11 классов в прошлые годы сдавали 5 предметов, в этом году будет 4 экзамена. Предметы остаются теми же, что и для 9-классников, дополнительно идёт история Казахстана.

На знак «Алтын белгі» в этом году в Северо-Казахстанской области претендуют 153 человека. На аттестат с отличием — 112 учеников. Для 11-классников выпускные экзамены пройдут с 1 по 10 июня. Согласно новой инструкции по проведению итоговой аттестации, в течение 15 минут после завершения экзамена письменные работы обучающихся, претендующих на знак «Алтын белгі», обязательно должны быть отсканированы и направлены в управление образования в электронном виде. Это необходимо для открытости и прозрачности при получении знака отличия.

— Оригиналы письменных работ учащихся в течение одного, максимум  двух дней, в зависимости от расстояния от управления образования, должны быть обязательно предоставлены комиссии для сверки. Ранее работы претендентов проверяли школьные комиссии, — объяснила руководитель управления образования. — Работы в течение двух дней после проверки предоставят обратно в школу. Решения по присуждению знака отличия должны быть приняты не позднее 12 июня.

Для выпускников, получивших на экзаменах неудовлетворительные оценки, проведут повторную итоговую аттестацию с 11 по 19 июня.

Ученики, заболевшие Covid-19 во время выпускных экзаменов, будут освобождены от итоговой аттестации. Оценки в этом случае будут выставлены в аттестат на основании годовых отметок.

Если выпускник является контактным лицом, то он будет сдавать экзамены в дистанционной форме. Непростая эпидемиологическая ситуация в регионе повлияла на качество образования.

Для восполнения пробелов знаний с 26 мая по 19 июня будет работать «летняя школа». Занятия пройдут по основным предметам – языки, математика, естественные предметы.

Пройти дополнительное обучение смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Для этого нужно, чтобы родители написали заявление на имя директора школы.

— «Летняя школа» — необязательная процедура, но все школы будут предоставлять данную услугу. Вместе с тем будет работать традиционная школа олимпийского резерва для учащихся, которые преуспели по выбранным предметам при подготовке к олимпиадам, а также для укрепления знаний. Занятия будут проходить в офлайн режиме под контролем классного руководителя с соблюдением санитарного режима. Форма одежды — свободная. На данный момент поступило более 18 тысяч заявлений от родителей. Мера своевременная и позволит восполнить знания и подготовиться к следующему учебному году. Педагоги за летний период отдохнут 56 дней, без изменений, — пояснила Гульмира Каримова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *