На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На Наурыз петропавловцев накормят пловом и угостят праздничным тортом

В преддверии празднования на восьми перекрестках города размещены цветочные конструкции – тюльпаны в количестве 15 шт. Три объемных цветочных мафа по улице Конституции и на Привокзальной площади. Светодиодные деревья в количестве 10 штук и 70 тюльпанов-светильников установлены в 5 скверах города, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на управление внутренней политики.

Произведен монтаж 120 световых консолей по улицам Юбилейной, Брусиловского, Жумабаева, Жамбыла, Мира, Хименко. Установлено 10 световых перетягов по четырем улицам города.
В сквере Жамбыла расположилась композиция «Табун лошадей».
Основным местом проведения празднования Наурыза определена улица М.Жумабаева (от Сутюшева до Букетова), а также Центральная площадь, где будут установлены юрточные городки и сценические площадки.
Празднование по улице М.Жумабаева начнется 21 марта
Площадка от ул. Сутюшева до ул. Букетова превращается в этноаул. Установлено 14 юрт, в том числе 13 юрт районов области и юрта ДВД СКО, торговые палатки. На участке улицы М.Жумабаева от ул.Букетова до ул.Интернациональной развернется сельскохозяйственная ярмарка.
На главной сценической площадке (напротив ресторана «Есіл») разворачиваются основные праздничные действия, которые сопровождаются театрализованным прологом и концертной программой с участием творческих коллективов районов области и города.
В программе праздника конкурс юрт с демонстрацией национальных обычаев и традиций.
В этноауле предусмотрено угощение для жителей города пловом, чаем, бауырсаками, наурыз көже.
В целом угощение состоит из 2500 кг. плова, более 500 литров наурыз көже и около 700 кг. баурсаков и чая.
За юртами будет произведено закрепление горожан различных категорий: малообеспеченных, сирот и опекаемых, ветеранов войны, тружеников тыла, многодетных матерей, почетных граждан города и области, членов общественных объединений инвалидов, чернобыльцев, афганцев.
В целом, каждая юрта угостит за 2 дня до 150 горожан, общее число составит свыше 2000 человек
Во время проведения большого праздничного представления проводятся национальные и спортивные игры, национальных состязания: арқантарту, қаппенсекіру, тоғызкумалак, гиревой спорт, арм-рестлинг, лазание по столбу и др
Для создания праздничного настроения горожан с 21 по 23 марта на Центральной площади впервые установлен этноаул, работают тематические площадки. Установлены алтыбаканы.
Этноаул достойно представлял Казахстан в Париже в 2014 году при передаче флага Всемирной универсальной выставкe EXPO 2017. Выставлялся на III, IV Астанинском экономическом форуме, Международной конференции Банка Развития, Культурной Азиаде в Астане и др. Этноаул состоит из 7 юрт, 1 из которых включает в себя композицию из фигур животных и людей аула. Интересны и необычны мафы «Саукеле», высота которых достигает 2 м.
Не менее увлекательна площадка с овцами и беркутом, верблюдом. Картину завершает светодиодный навес в виде шанырака, символизирующий единство народа Казахстана, межнациональное согласие и толерантность.
Приятным сюрпризом и сложившейся традицией станет угощение гостей праздника тортом. Угощение состоится 22 марта на Центральной площади в период с 12.00 час. до 13.00 час. В этот праздник — это торт – «Жайляу». Диаметр торта 3 метра.
В праздничных мероприятиях предполагается показ обрядов и традиций народов Казахстана в этноауле, конкурс «Наурыз — Көже шоу».
В юртах предусмотрено угощение для жителей города пловом, бауырсаками, наурыз көже и другими казахскими национальными блюдами.
Жителей и гостей города ждет вставка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества.
По улице Конституции Казахстана расположилась площадка «Фестиваль кулинарного искусства», «Кухня народов Казахстана» (от ул. Горького до ул. Жабаева). На которой представлена презентация концепции «Национальное гостеприимство» — национальная кухня народов, выставка национальных блюд от Ассамблеи СКО.
21 марта на сценической площадке на Центральной площади начнется праздничная программа с театрализованным прологом «Елдік пен бірліктің мерекесі» с проведением конкурсных программ: «Қасиетті домбыра», массовое исполнение «Қара жорға», «Наурыз көже –шоу», — фестиваля национальной одежды и праздничная программа с розыгрышем призов от торговой компании «Гедеон», семейная развлекательная программа «Наурызым, айтар әнім». В вечернее время праздник завершается молодежной программой с 19.00 ч до 20.00 ч.
22 марта с 12.00 ч пройдет игровая и концертная программа «Наурыз думан». В ходе праздника для населения будут проведены: бауырсак-шоу, розыгрыш смартфонов от компании Kcell, конкурс «Шаш – қыздыңажары» «Краса-длинная коса», музыкальная игра «Хоровод дружбы». Вечерняя программа «Весны прекрасные напевы».
23 марта в рамках программы пройдут конкурсы «Пай-Пай, қазақтын келіндері-ай», «Қалта-шоу» — конкурс национальных традиций. В рамках первого конкурса участницам необходимо будет встретить гостей, накрыть на стол, презентовать национальное блюдо собственного приготовления, показать творческий номер.
В «Қалта-шоу» принимают участие 7 мастериц декоративно-прикладного искусства. По итогам презентации қалта ручной работы жюри определяют победительницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *