На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске cостоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Евнея Букетова

В Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее организовали выставку под названием «Ученый с душой поэта», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Данное мероприятие будет проходить в течение 20 дней.

Мероприятие организовано с целью ознакомления жителей города и области с жизнью и деятельностью Евнея Букетова, при этом акцент сделан на литературное творчество земляка. Кстати, одна из улиц Петропавловска носить имя выдающегося ученого – химика, профессора, лауреата Государственной премии СССР, Академика Национальной Академии наук Казахской ССР, доктора технических наук, члена Союза писателей Евнея Букетова.
Известный ученый – металлург разработал уникальную технологию извлечения из руд элементов группы халькогенов и халькогенидов, создал свою научную школу. Благодаря его трудам металлургические и химические заводы Казахстана получили лучшую в мире технологию выделения некоторых редких металлов. Кроме того, Евней Букетов является автором 9 монографий, 210 научных статей, 110 изобретений и открытий, отдельные из которых запатентованы в США, Канаде, Австралии, Швеции, Франции и Японии.
Стоит отметить, что Букетов был не только ученым, но и переводчиком, писателем. Его литературное наследие составляет более 50 произведений разных жанров. Он переводил на казахский язык произведения Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Блока, Семена Надсона, Вильяма Шекспира.
На сегодняшней выставки были представлены фотографии и документы, рассказывающие об обширной деятельности Букетова, его рукописи, высказывания о нем известных деятелей науки и культуры. Представлены его книги-эссе «Шесть писем другу», «Грани творчества», переводы, монографии, написанные в соавторстве с коллегами-учеными под эгидой Академии наук Казахской ССР, собрание сочинений Букетова в 6-ти томах. Также посетители могут увидеть книги-воспоминания о Букетове его брата Камзабая Букетова – «Друг мой, брат мой», реквием – поэму Какимбека Салыкова.
Кроме того, студенты второго курса педагогического колледжа имени М.Жумабаева прияли участие в организации литературной части выставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *