Кроликовод из Петропавловска: встречаем 2023 год по восточному календарю

кролик


22 января по восточному календарю начнется год Водяного чёрного кролика и продлится он до 9 февраля 2024 года. Сегодня о символе года расскажет житель Петропавловска Дмитрий Лапицкий. Он, конечно, не астролог, а бизнесмен, но зато вот уже 25 лет занимается разведением выставочных кроликов-великанов и потому успел хорошо изучить характер этих милых зверьков, сообщает Петропавловск.news.

Это позволит провести некоторые параллели и предположить, что год грядущий нам готовит.

Дмитрий разводит не простых кроликов-дворняжек, а элитную породу — Бельгийских великанов, которые весят от 7 до 12 килограммов. Они хорошо поддаются дрессировке и редко бывают агрессивными.

Символ года прибыл на встречу в кофейню вместе со своим хозяином. Как только белый, точно как из сказки про Алису в Зазеркалье, кролик оказался на полу, он начал искать тихий угол под диванчиком, а потом и под наряженной елкой. Тотемное животное 2023 года явно было недовольно тем, что его вытащили из клетки и устроили неожиданную фотосессию. Великан с красивыми круглыми, почти ослиными ушами, капризничал и никак не соглашался вставать в стойку и позировать.

Милый пушистый кролик с забавным постоянно двигающимся носиком собрал вокруг себя любопытствующих посетителей кофейни, которые так и норовили погладить красавца по белой шубке. От такого внимания тихоня чувствовал себя не вполне уютно. Однако сидел тихо, даже не совершая попыток прыгнуть, только пытался уползти, как котенок, в уголок.

Кролики любят укрытия и, оказавшись на открытой поверхности, норовят ускакать, если место позволяет. Так что в 2023 году нужно дождаться удачного момента и смело совершать прыжки вверх по карьерной лестнице, достигать новых высот в жизни.

— Вообще, эти животные довольно шустрые и прыгучие, а этот еще и упрямый. Кстати, это самка, — объясняет кроликовод Дмитрий. – Ее участь, увы, стать шашлыком. Непослушных особей оставлять на развод нежелательно, гены испортят. Как и у собак, у каждого породистого кролика свой характер, его видно буквально с рождения.

Я не трус, но я боюсь

Кролики считаются животными пугливыми, сказочные и мультяшные зайцы все время от кого-то убегают и кого-то боятся. Дмитрий говорит, что эти стереотипы не вполне соответствуют действительности. Крольчиха, защищающая потомство, может оказаться довольно храброй, если попробовать забрать у нее из гнезда детенышей.

— В меня однажды именно самка так вцепилась, что вырвала кусок мяса на руке, не могли разомкнуть челюсть. Она рвала плоть, как пес! А уж как они царапаются, — демонстрирует кроликовод свои многочисленные шрамы на руках. – В целом трусливыми я их не назову, если дать им освоится в новом месте буквально 20 минут, то они перестают бояться.

Если кролики чего и боятся, так это громких резких звуков.

— Я бы даже сказал, до смерти боятся. В моей практике было минимум три случая, когда наши зайцы умирали от страха. Однажды на клетке лежала кошка, которая чего-то испугалась и резко вскочила, а кролик в свою очередь испугался и умер, — вспоминает Лапицкий.  — Другой случай, когда во дворе друзья пускали салют, а их кролик был в сарайчике. И пока все радовались празднику и фейерверкам, ушастый получил разрыв сердца, испугавшись взрывов от салюта. По факту, у него случился инфаркт. У нас кролик однажды умер просто от того, что мы силой открыли примерзшую дверь в сарае, и она обо что-то громыхнула.

Морковка и другие стереотипы

Что же любят кролики, кроме тишины, уюта и покоя? Поспать и погрызть сухарики! А вот выражение: «Плодятся, как кролики» – ложный стереотип, если говорить о породистых экземплярах.

— Двортерьеры, как я их называю, то есть обычные домашние кролики, действительно, плодятся много, хорошо выживают, непривередливы в еде. А элитные породы, как Бельгийский великан, более капризны и требуют много внимания по ветеринарии и кормлению. По сути, породистые кошки и собаки тоже в этом плане отличаются от дворняжек, они не такие выносливые. Некоторые мои крольчихи совсем не дают потомства, очень редко среди них попадаются хорошие мамы, некоторые просто отказываются кормить своих детей или выбрасывают крольчат из гнезда, и те умирают от холода. Как матери в этой породе больше ценятся крольчихи в белом окрасе.

Главное – круглые уши

Держите ухо востро, тогда год сложится удачно. Дмитрий ценит в кроликах округлую форму уха, достичь ее не так просто, особенно в черном и белом окрасе.

— Хоть карликовые кролики, хоть гиганты – это результат мутаций, — объясняет Лапицкий. — Слухов вокруг этой породы много, говорят, что они достигают 24 килограммов, путая с фунтами.

Бельгийские великаны бывают разные по характеру, кто-то с детства агрессивный, кто-то спокойный и даже вялый, кто-то хорошо поддается дрессировке, а кто-то капризничает и упрямится.

При селекционной работе кролиководы стараются отбирать для размножения спокойных уравновешенных самок и активных энергичных самцов.

Ахиллесова пята великана

В плане здоровья кроликам много проблем доставляют желудок и кишечник. Основной падеж – болезни ЖКТ, самый опасный период с 2 до 3 месяцев, когда крольчонка забирают от матери, и начинается перестройка желудочно-кишечного тракта, — объясняет Дмитрий.

Кролики любят поспать. Едят комбикорм, зерно и сено. Любят полакомиться сухарями. Морковку и капусту они, вопреки стереотипам, не любят. Даже в природе зайцы едят кору, зерновые и траву. Но, конечно, кролик и зайцы — это разные группы, они даже спариваться не могут.

В общем, морковка и капуста кроликам-великанам противопоказана – употребление чревато вздутием кишечника. Газообразование для них крайне опасное явление, вплоть до смертельного исхода.

 — В любом животноводстве многое зависит от кормов и ухода. В данной породе главное, чтобы подстил в клетке был 5-7 см. Сначала я насыпаю опилки, сверху стелю солому. Кролик не любит жару, — говорит Лапицкий. – Еще бы с такой то шубкой!

Так что, всем, кто верит в восточные гороскопы, рекомендуется в этом году поберечь свой желудок и правильно питаться, а еще закаливаться, отладить режим дня и не забывать об отдыхе.

Екатерина Назаренко

Восточный гороскоп-2023: что принесет год Черного Водяного Кролика

Каким будет наступивший Год Кролика – читайте в нашем материале. Покровителем 2023 года становится Черный Водяной Кролик, согласно китайскому календарю. Как считают китайцы, именно он является самым счастливым среди всех 12 лет, каждый из которых обладает своим зверем-покровителем.… Читать далее

9 главных событий Петропавловска - 2022: труба, аким и обещания

Как любят говорить президенты различных стран под бой новогодних часов: "Этот год был непростым". Про 2022 год говорить слово "непростой" - само по себе непростое занятие. Этот год выдался категорически тяжёлым, как минимум, для психики многих граждан. Можно даже сказать, что 2020 и 2021 год придумали для того, чтобы шок от 2022 не был таким катастрофическим. Но, смею заметить, все, кто читает это - имеют электричество, интернет и возможность читать  или слушать эти слова.  Значит, все не так уж плохо. А потому мы с вами, те, кто почти уже дожил до 2023 года, можем начать подводить итоги. И вспоминать, что же было самое важное и почему это оставило "вот такой рубец" на сердце... Петропавловск.news вновь подводит итоги года. Осторожно! Максимально субъективное мнение!… Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ