29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

9 главных событий Петропавловска — 2022: труба, аким и обещания

Как любят говорить президенты различных стран под бой новогодних часов: «Этот год был непростым». Про 2022 год говорить слово «непростой» — само по себе непростое занятие. Этот год выдался категорически тяжёлым, как минимум, для психики многих граждан. Можно даже сказать, что 2020 и 2021 год придумали для того, чтобы шок от 2022 не был таким катастрофическим. Но, смею заметить, все, кто читает это — имеют электричество, интернет и возможность читать  или слушать эти слова.  Значит, все не так уж плохо. А потому мы с вами, те, кто почти уже дожил до 2023 года, можем начать подводить итоги. И вспоминать, что же было самое важное и почему это оставило «вот такой рубец» на сердце… Петропавловск.news вновь подводит итоги года. Осторожно! Максимально субъективное мнение!

Для тех, кто думает, что 2022 год — худший в истории, я сразу могу напомнить о существовании 1991 года. Развал СССР, инфляция, гражданские войны в соседних республиках, августовский путч, бедность, нищета, бандитизм, кооперация, рыночная экономика, реформы, ваучеры, частная собственность, обман, обман… обман….туманные перспективы и десятилетие душевной пустоты прежде, чем хоть что-то начало налаживаться.

Ну, а теперь 2022 год, который большинство граждан Казахстана прожили относительно спокойно: работа, зарплата, тепло, связь, интернет… Вот с последнего и начнём.

  1. Казахстанский январь -2022.

Когда в самом начале января на юге и западе Казахстана начались волнения, в Петропавловске, равноудаленном от всех волнительных городов страны, просто отключили интернет и мобильную связь. Переходите по ссылкам, читайте, вспоминайте.

О возможности таких отключений рассуждали за год-полтора до январских событий 2022 года. Поэтому сотрудники редакции сайта Петропавловск.news не были удивлены отсутствием связи. Мало того, в отличие от многих наших коллег, мы продолжали работать, так как часть команды находится в России. Мы не агитировали, не призывали, мы просто пытались на бытовом уровне рассказать, что именно происходит в этот момент в нашем городе. А желающих понять ситуацию — было много. Родственники казахстанцев в других странах просто не могли с ними связаться и читали всё, что можно было узнать не только из новостей на телеканале «Хабар».

Прямо скажем, в Петропавловске эти дни прошли довольно спокойно и быстро.  Так быстро, что под конец года (на фоне остальных событий) вы, возможно и не помните, что было в эти 4-5 дней без связи.

Стоит припомнить еще то, что на улицах Петропавловска странные люди пытались провести какую-то агитацию. 5 января около 100 человек (в основном из деревень) прошлись по улице Конституции Казахстана, поорали странные слова и благополучно были «выпилены» с улицы полицейскими.

Петропавловск не любит бунтовщиков, мы хотим жить спокойно, это факт.

2. Событие №2. Большой февральский стресс.

Редакция Петропавловск.news в полном составе отказывается обсуждать события, произошедшие и происходящие сейчас в дружественных Казахстану странах в отличие от многих наших коллег. Событие №2 является безусловно главным стрессом года. Это всё, что можно сказать по этому поводу. Мы будем следить за развитием событий, но мы не будем освещать развитие этих событий, хотя от сотрудников редакции многократно требовали обозначить свои позиции. Наши мнения не будут высказаны на этом сайте.

3. ТЭЦ-2, обрушение иллюзий.

Лично у меня нет почти никаких сомнений, что именно обрушение трубы ТЭЦ-2 станет лидером в голосовании на главное событие года. И дело даже не в том, что это было громко, страшно или принесло много жертв. Погиб один человек (мы искренне сочувствуем семье женщины, которая работала в этот момент на предприятии)…

В Казахстане предприятия создают видимость благополучной работы просто потому, что никто не знает, каково истинное положение дел… Упавшая труба показала, что в любой момент, в любом месте, в любое время, может сломаться что-то фундаментальное. Такое, поломку чего просто невозможно себе представить в развивающемся государстве, где есть работа, растут зарплаты и люди живут беззаботно. Смехотворное первое объяснение о том, что 15-тысячетонную трубу сдул ветер  — очередное доказательство того, что контролирующие органы ничего не контролируют, а ответы придумывают на коленке.

Аким города, аким области… на предприятии появились через сутки. Долго спали, возможно? Истинные любители Петропавловска, как известно, каждые выходные проводили в Астане в походах по местным магазинам, в общении с местными жителями.

Теперь североказахстанцы просто не могут быть уверены в том, что завтра-послезавтра не упадет еще одна труба, что не даст течь плотина на Сергеевском водохранилище, что не упадёт какой-нибудь мост через Ишим.

После этой аварии мы вдруг узнали, что большинство ТЭЦ в Казахстане (построены в советское ненавидимое властями и элитами время) изношены, а новых никто не строил, потому что строили «зеленую» энергетику.

В этом не было ничего нового: большинство жителей Северного Казахстана и так прекрасно знает, в каком положении находится энергетика, водоснабжение, медицина, дорожное хозяйство и образование. Потому что для нас никто не строит ЭКСПО, автобанов и никто не меняет реального положения дел. А те отчеты, которые сотрудники акиматов шлют сотрудникам министерств, чтобы выдать их как реальное положение дел — всем известная фикция, колосс на глиняных ногах… мифическая «средняя зарплата».

Самое смешное, что согласно выводам комиссии министерства энергетики Казахстана, причиной обрушения стали конструктивные ошибки при строительстве… Не разгильдяйство, не желание выжать из предприятия максимум прибыли (владелец компании, куда входит ТЭЦ-2 — миллионер в формате $), не отсутствие контроля, а именно «ошибки проектирования» тех инженеров, которые 60 лет назад смогли нарисовать, спроектировать и построить уникальное предприятие в чистом поле. Без компьютеров, без цифровизации, без нанотехнологий.

Над таким «диагнозом» смеются все вокруг, но господа с должностями и в пиджаках, сохраняя озабоченность на лицах, переполненных серьезностью — продолжают врать…

Осенью эстафету теплоэнергетического ******* (непроизносимо в приличном обществе, синоним слова «коллапс») принял Экибастуз. С легкостью можно делать прогноз на будущий год о том, на каком количестве ТЭЦ в РК вдруг найдут «ошибки проектирования». Но — уже после аварий…

4. Отмена масочного режима.

Три года коронавирусной эпопеи показали только одно: ваше здоровье в некоторых ситуациях может зависеть от чиновников-самодуров. Хотите вы этого или нет — но вас могут заставить надевать маску и перчатки. Могут заставить вас платить за то, чтобы вы доказали, что не больны. Могут заварить ваш подъезд сваркой или опубликовать на каком-нибудь сайте вашу фамилию, если у вас «красный статус» бесполезной программы «Ashyk». А потом — могут буквально за неделю «излечить» вас, ваших знакомых и весь Казахстан от этой заразы, которая стоила бюджету триллионы… Как по волшебству коронавирус почти испарился в Казахстане за считанные недели.

Грустнее всего то, что даже самый малосведущий в медицине гражданин понимает ВРЕД от ношения масок. А вот польза ставится под сомнение даже самими врачами. Для коронавирусной группы риска (60+) маска — прямой пусть умереть побыстрее, что и продемонстрировала статистика. При том, что на севере Казахстана официальное количество умерших от коронавируса исчисляется десятками, в течение двух лет подряд «болезни органов дыхания» были №1 в причинах смертности населения. Что может быть губительнее для человека, чем дышать через маску, получать меньше кислорода, задыхаться?..

Идет бабушка по улице в маске, а дышать ей нечем..  И она просто падает в какой-то момент, потому что маска не спасла её, а убила! И скоро об этом расскажут из каждого матюгальника, а бабушку уже не вернуть.. тысячи бабушек! Зато, вы теперь знаете выражение «главный санитарный врач». Предлагаю синоним — бесполезный человек, от которого зависели тысячи жизней (для каждого региона и для РК в целом).

Так или иначе, отмена масочного режима в марте — одно из главных событий уходящего 2022 года.

Признайтесь, как часто вы меняли маску? Раз в день? Раз в неделю? Раз в год?…

Кстати, вы знаете, в какой зоне сейчас находится Северо-Казахстанская область?

5. Полное открытие границ России и Казахстана.

Крайне необходимо, чтобы по телевизору или в интернете иногда выступал человек, который объяснял бы все постановления, законы и запреты властей. Вне зависимости от того, что люди могут забыть происходящее из-за последующих событий. Нам категорически нужен человек, который объяснил бы — для чего закрывали границы, отменяли поезда, электрички и автобусы.

И почему на ПЦР-тестах разбогатели некоторые предприниматели? Как добросовестные и социально-ответственные бизнесмены, владельцы медклиник стали миллиардерами? Работали на износ? Были со своим народом в трудную минуту?..

Россия полностью открыла границы для граждан Казахстана 24 марта 2022 года. Казахстан ждал еще два месяца. Затем вновь запустили электрички, поезда, автобусы, самолеты…

Зачем закрывали? Что изменилось?

6. Отставка акима города Булата Жумабекова.

Высказывая своё личное мнение, могу сказать только то, что назначение этого человека акимом города (повторно) было каким-то нелепым фарсом. Мужчина с названием «аким» на официальных встречах вёл себя, как Табаки при Шерхане. Ничего сам не решал, делал серьезное лицо, но регулярно собирал в соцсетях комплименты обласканных приближенных подлиз из числа главных редакторов некоторых СМИ, общественников и прочих «уважаемых» горожан. Также был известен тем, что слухи о его неподкупности 🙂 опередили его на несколько районов области вширь.

Не было ни одной ситуации, в которой аким Петропавловска что-то решил сам (кроме того случая, когда он посчитал нужным благоустроить тополиную аллею в Заречном посёлке).

Но обещать мог направо и налево во время интервью (совместных с Шерханом). Например, обещал отремонтировать детскую площадку на улице Кизатова. Вернуть на улицы города МАФы, смарт-скамейки и многое другое…

Выдающегося государственного деятеля, который «ушел в отставку по собственному желанию» внезапно перед новым отопительным сезоном, возможно сделали крайним или просто не давали работать. Но количество славных событий на его счету просто не поддается подсчёту… Где бы их найти?

Ушел аким и эпоха* с ним.

7. Мусорный коллапс Петропавловска.

Рассказ о том, как современные управленцы засрали самый чистый и зелёный город Казахстана, мог бы быть долгим. Беда в том, что Петропавловск не относится к крупным, столичным, туристическим и перспективным городам в понимании господ в пиджачках. Нет пока для Петропавловска технически продуманного плана своевременной очистки от мусора, нет достаточного количества штрафов за несвоевременный вывоз мусора, нет контроля за тем, чтобы тендеры с организациями, занимающимися вывозом ТБО, проходили без откатов. Нет и нового полигона ТБО, но есть планы поднять тариф на вывоз мусора.

В Петропавловске — одном из самых маленьких по площади и населению областных центров страны — уже много лет дворы многоэтажек буквально засраны мусором. Извините за повторное употребление этого малокультурного слова, но оно здесь для привлечения бОльшего внимания к проблеме.

Администрация городского и областного акимата может отчитаться о том, сколько жилья построено, сколько инвестиций привлечено, сколько ферм открыто, но никогда вам не покажут, как выглядит в центре города обычный двор. А мы регулярно показываем…

8. Отставка Кумара Аксакалова.

На посту акима Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пробыл более 2 тысяч дней — с 14 марта 2017 года по 1 декабря 2022 года. По длительности нахождения в кресле акима гражданин Аксакалов стал вторым за время Независимости после благоговейно* вспоминаемого господина Владимира Гартмана… О котором теперь можно говорить только хорошее, так что лучше промолчать.

Нам еще предстоит оценить всю невыносимую пользу его присутствия на посту акима. Добрый, улыбчивый, вежливый, корректный мужчина, который всегда умеет объяснить любое событие. Сначала охотно верилось в его намерения. А вот под конец мы уже думали дать этому уставшему от североказахстанского захолустья сельхознику (как он сам любит себя называть) три премиии: «Болтун года», «Дровосек десятилетия» или  «Король брусчатки»… Для первой награды можно было бы обойтись простым многословным дипломом, вторую стоило бы оформить веточками с сосен Мещанского леса, а третья была бы слишком тяжелой в виде медали.

Кумар Аксакалов фигура противоречивая. В том смысле, что его речи часто шли в разрез с реальностью. Он верил в то, что средняя зарплата у жителей СКО такая, какой её рисуют в департаменте статистики. Обещал снести и застроить Копай (с первого года пребывания на посту), предлагал осушить болота, обещал не допустить строительства в Мещанском лесу.  Чуть ли не клялся справиться с миграционным оттоком из области.  «Вкладывал» инвестиции в завод имени Кирова и завод ПЗТМ, а потом их выставили на аукцион…

Любопытно, что ни для кого не было секретом, кто будет следующим акимом Северо-Казахстанской области.

9. Продажа ПЗТМ.

Конец года ознаменовался долгожданным событием… Крупнейший когда-то в Петропавловске завод ПЗТМ выставили на аукцион. Цена продажи — чуть более 6 млрд тенге. Трудно объяснить, как завод, занимающий десятую часть города, в денежном выражении стал стоить как два никому не нужных теннисных центра или один драматический театр в микрорайоне ДСР. Но так уж вышло. Неэффективные государственные менеджеры современности эффективно стремятся распродать всё, что на самом деле им никаким образом не принадлежит.

Первый аукцион должен был пройти 29 декабря, но желающих даже на эту смехотворную цену — не нашлось. Стоит понимать, что передвижения таких крупных капиталов из государственной собственности в частную или наоборот — не делаются с кандачка. Схемы распределения собственности придуманы не теми людьми, которые на работу едут в 7 утра на маршрутке. А где-то очень высоко и крайне непрозрачно для обычных граждан. Думается, что новый владелец предприятия на распродаже собственности завода сможет поднять сумму куда большу, чем 6 млрд тенге. Это. кстати, напомню — бюджет клуба «Кызылжар СК» за 5 лет, это стоимость строительства ковидного центра — того самого, бесполезного во время пандемии здания в Мещанском лесу, который обещали не вырубать.

Это еще одно звено в цепочке приватизации.

Завод ПЗТМ был раздавлен. Теперь будет продан.

На этом всё. Пишите о событиях, которые вам кажутся самыми важными в этом году…

С Новым годом, товарищи!

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Касательно темы мусорного коллапса стоит добавить, что в этом году со многих контейнерных площадок исчезли корзины для сбора годных к переработке материалов, в чём не последнюю роль, думается, сыграло отсутствие элементарной культуры обращения с бытовыми отходами среди подавляющей массы населения. Ну и, само собой, собственно система переработки вторсырья по-прежнему осталась нежизнеспособной, а значит, нерентабельной. Или наоборот. Печально.

    А если отвлечься от злобы дня, можно уделить немного внимания историко-культурному наследию. Профильным ведомством в лице его руководителя было обещано сохранить расположенный на отдалённой городской окраине и попавший в зону строительства нового одноэтажного жилмассива курган раннего железного века, начало исследованию которого было положено в этом году спустя более полувека с момента обнаружения, а также отреставрировать памятник деревянного зодчества — Дом купца Шулепова. Хочется надеяться, что выполнение этих обещаний станет своеобразной компенсацией за досадные инциденты, произошедшие в этом году с другими не менее значимыми для того же пресловутого туристического потенциала объектами, и не обернётся очередным актом «легального вандализма», завуалированным под благие намерения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *