29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кого накажут за коррупцию руководителя облздрава на севере Казахстана

Во вторник, 26 октября, Петропавловск.news писал о том, что за получение взятки осужден Кабрахман Сактаганов, руководитель управления здравоохранения области, обвиненный в получении взятки в размере 200 тысяч тенге от директора ЧНУ «Денсаулык» Айнагуль Карабаевой. Поскольку Сактаганов и Карабаева полностью признали вину, суд приговорил их к штрафам в размере 5,8 и 4 миллиона тенге соответственно. Однако на этом история не заканчивается, поскольку в Казахстане при осуждении коррупционеров практикуется наказание вышестоящего начальства. Мы поинтересовались у акима области, кто же будет наказан.

23 сентября этого года Айнагуль Карабаева в служебном кабинете передала руководителю управления здравоохранения Кабдрахману Сактаганову взятку в сумме 200 тысяч тенге. За это вознаграждение руководитель частного некоммерческого учреждения попросила главного врача СКО поддержать её обращение перед уполномоченными и исполнительными органами. Начальница ЧНУ «Денсаулык», которое известно горожанам, как поликлиника №4, организация обслуживает по госзаказу более 26 тысяч человек, хотела привлечь в ряды сотрудников трёх выпускников высших медицинских учреждений.

Но из-за формы собственности медицинской организации — частное некоммерческое учреждение — в мае текущего года областной маслихат отказал им в подъёмных.

Подробности вы можете прочитать здесь:

В Петропавловске осудили за взятку руководителя облздрава: чиновник отделался штрафом

26 октября состоялся суд: Сактаганова и Карабаеву приговорили к миллионным штрафам. Для Карабаевой, как директора частного учреждения, на этом инцидент исчерпан — она может продолжать работать на своем месте и дальше. А вот для Сактаганова и его вышестоящего начальства всё так просто не закончится, поскольку за взятку подчиненного в Казахстане несёт ответственность непосредственный начальник.

Мы уже писали о том, что в случае коррупции в управлениях акимата ответственность несут заместители акима области. Область здравоохранения в акимате СКО курирует Аскар Сакипкереев.

— Мы выполняем закон. Если подчиненный уличен и вина доказана, соответственно, должно быть подано заявление об отставке курирующим заместителем, — сказал Кумар Аксакалов.

Соль в том, что Аскару Сакипкерееву, который родился в 1958 году, осталось меньше недели до выхода на пенсию — 2 ноября у заместителя акима СКО день рождения, а приговор по делу Сактаганова и Карабаевой вступит в силу только через 15 дней… Аскар Сакипкереев 5 лет проработал заместителем акима Северо-Казахстанской области.

Аскар Сакипкереев

Кстати, на сайте управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов все еще обозначен руководителем.


Один комментарий

  • Алия

    А почему Аксакалова не трогают-ведь его же подчиненные косяки устраивают-акимы районов, теперь руководитель департамента здравоохранения ? Неужели опять сошка ответчиком будет ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *