29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

И снова сероводород: в Петропавловске снова повышен уровень H2S

В приложении AirKZ в последние сутки снова можно было наблюдать повышение уровня дигидросульфида в воздухе Петропавловска. И это при том, что весной было много разговоров о том, что крупные выбросы данного газа характерны только для периода таяния льда на биопруде. Чем ещё дышат жители севера Казахстана прямо сейчас – в материале Петропавловск.news.

Судя по шкале, которая отображает данные с датчика №5, расположенного по Парковой, 57 «В», скачок сероводорода случился ранним утром третьего августа. Пост наблюдения зафиксировал повышение H2S в воздухе до 9 мкг/м³. Значение не критическое, Петропавловск видывал и больше, но тем не менее не характерное для данного времени года. Такую концентрацию почувствует любой нос, не тронутый насморком или ковидной аносмией (потерей обоняния).

Но не только сероводородом богат петропавловский воздух. Ещё один пост наблюдения, №6 на другом конце города, на Кизатова, 3 «Т», на этот раз вечером 3 августа зафиксировал повышение уровня оксида углерода до 2508 мкг/м³. Класс опасности у данного вещества четвёртый, не самый страшный, так что начинать паниковать не стоит. Тем не менее «жёлтая» отметка на графике не сулит ничего хорошего астматикам и людям с другими болезнями лёгких, ведь оксид углерода снижает способность гемоглобина переносить и поставлять кислород.

Причин у повышения CO в воздухе бывает несколько. Основные – это выхлопные газы автотранспорта и сжигание угля. На последнем, к слову, работает ТЭЦ-2 Петропавловска.

3 комментариев

  • Алия

    Вот тут пожоже уже вклад ТЭЦ. Уголь сернистый, в начале 2000 ТЭЦ заставили поставить для снижения уровня выбросов сероводорожа германские электрофильтры. У меня дача в Борках и последнее время как ветер с ТЭЦ-дышать невозможно. Видимо ресурс фильтров уже выработан а менять никто не хочет потому как это теперь уже навскидку порядка 160 миллионов евро, а дивиденты владельцам никто урезать не будет на благо горожан, потому как все упорнее слухи, что ТЭЦ садят на задницу и готовят к продаже москвичам.Для чего и Татаров со всеми поставщиками разругался и проблемы с ремонтами,и чудо-директора, чуть не угробившего Согринскую ТЭЦ к нам перевели

  • Punk

    Алия,
    При горении угля сероводород не выделяется. Выделяется оксид серы.

  • Иванов Иван Иванович

    Чему удивляться:экологически чистый транспорт,троллейбусы,просрали,на трассах,типа автобанов,объезды по три-шесть километров.А ещё додумались кустов насадить на выездах из дворов.Мало им дтп!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *