10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Будет ли у Петропавловска действующий аэропорт


До 10 декабря в аэропорту Петропавловска должны устранить все выявленные несоответствия. Если этого не произойдет, то авиасообщение с Северо-Казахстанской областью будет полностью остановлено. В акимате Северо-Казахстанской области с уверенностью заявляют о том, что такого не случится, сообщает Петропавловск.news.

Жители Петропавловска только и говорят о том, что авиасообщение с другими городами может прерваться на неопределенный срок. Переполох случился из-за объявления авиакомпанией Qazaq air об отмене всех рейсов из самой северной воздушной гавани страны сначала с 1 декабря, потом – с 10 и до конца месяца. Причиной названо приостановление действия сертификата годности аэропорта.

Пассажирам предлагался возврат полной стоимости купленных билетов по месту их приобретения. Согласно сообщению пресс-службы компании, «при получении информации о продлении сертификата годности после 10 декабря будет сообщено дополнительно».

На просьбы прокомментировать ситуацию в акимате Северо-Казахстанской области сообщили, что самолеты продолжают летать, рейсы авиакомпаний Qazaq air и СКАТ из Петропавловска и обратно выполняются в штатном режиме.

«Аэропорт Петропавловска имеет сертификат годности аэродрома, выданный Авиационной администрацией Казахстана 6 августа 2021 года сроком на один год, — указано в сообщении. — По итогам проведенной сертификации между эксплуатантом аэродрома и Авиационной администрацией Казахстана составлен план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий».

— Да, у нас есть такой план устранения замечаний, — сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Максат Баяхмет. – Там стоит срок – до 10 декабря, и мы в этот срок уложимся. Все несоответствия, которые появились из-за того, что в аэропортах усилили контроль безопасности, требования стали более жесткими, до десятого числа будут устранены. Это рабочие моменты, на функционирование аэропорта они не влияют. Заверяю, что отменяться авиарейсы не будут.

В комитете гражданской авиации РК сообщили, что аэропортом совместно с акиматом СКО принимаются все меры, уже устранено порядка 70% выявленных несоответствий.

Однако жители региона все равно с тревогой следят за новостями. Петропавловск уже оставался «без неба» на протяжении двух месяцев. За последнее время этот объект приобрел репутацию проблемного. После очередной жалобы коллектива аэропорта на огромные долги по зарплате здесь начали процедуру передачи на баланс СПК «Солтустiк».

Воздушная гавань СКО функционирует с 1974 года, когда-то из нее можно было улететь практически в любую точку СССР, самолеты взлетали каждые полчаса. Позже аэропорту Петропавловска присвоили гордый статус «международного». Однако количество рейсов резко сократилось. Сейчас они осуществляются только в столицу РК, Алматы и Шымкент.

Ранее по теме:

Аэропорт Петропавловска закрывают: рейсы отменяют

https://astrakhan.su/


2 комментариев

  • Алия

    устранено 70% недостатков. Они что-за неделю оставшиеся 30% устранят ??? Маразм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *