10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Стройматериалы в Казахстане подорожали почти на 30% за год


Буквально всё дорожает в Казахстане в последние годы. При этом быстрее всего растут цены на топливо и стройматериалы, сообщает Петропавловск.news.

По данным EnergyProm за октябрь текущего года цены на новое жильё в РК повысились на 14,6%, что является максимальным значением за последние годы.Скачок цен на стройматериалы нанёс по застройщикам тяжёлый удар: в октябре годовое удорожание в секторе составило сразу 28% за год. Максимальное значение роста цен было отмечено в августе — на колоссальные 33,3% за год. В целом скачки наблюдались с апреля, когда динамика годового роста взлетела с 10,2% до 21,4%.

Цены на жильё автоматически подстроились под новые реалии. На графике можно наглядно увидеть прямую корреляцию удорожания стройматериалов и параллельного роста цен новостроек. Так, в течение 2020 года динамика цен по обоим показателям была прямолинейной, без особых скачков, а в 2021-м сразу за скачком стоимости стройматериалов взлетело в цене и новое жильё.

Динамика роста цен на жильё демонстрирует пессимистичные антирекорды. Так, к концу второго квартала текущего года мировые цены на жильё увеличились на 9,2%, что является наибольшим значением с 2006 года.

Двузначный рост, по данным Knight Frank, продемонстрировали 18 из 55 рассматриваемых стран. Наибольший рост цен на жильё наблюдается в Турции (+29,2%), Новой Зеландии (+25,9%), США (+18,6%), Словакии (+18,6%) и Швеции (+17,2%).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *