На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Покушение на Адмирала Колчака: 100 лет Петропавловской операции

Featured Video Play Icon

Хотите узнать, где жил адмирал Колчак в те дни, когда его армия стояла в Петропавловске? Ну, так мы вам покажем. Правда, было это не в нашем городе, а по соседству — в Омске.  Надо сказать, что «верховный правитель» особой скромностью не отличался, жил в шикарном особняке с видом на реку, имел несколько кабинетов и спален, а Анна Тимирёва, которую во всем известном фильме сыграла Лиза Боярская, как минимум бывала здесь неоднократно, а не мыкалась  по санитарным палаткам, как это показано в кино. Корреспондент Петропавловск.news побывал в доме Колчака и узнал о том, какие у известного правителя были привычки и какого он был роста.

До назначения/избрания Верховным правителем России, Колчак проживал в небольшом двухэтажном особнячке на улице Пушкина в Омске, без особых удобств и охраны. Сейчас в этом здании находится военный комиссариат. Гуляя по Омску, я нередко хожу мимо, и с удовольствием для себя отмечаю, что это неказистое здание приняло участие в одной из самых интересных и значимых историй.

Но есть в Омске и более интересный с этой точки зрения дом. Тот, в котором Колчак жил уже в качестве Верховного правителя России.

Охрана у резиденции Колчака

На берегу реки, в доме №9 на Иртышской набережной рядом с ЗАГСом центрального района стоит красивый особняк. Немногие знают, что это бывший дом Батюшкина, в котором с декабря 1918 до начала ноября 1919 года жил Александр Колчак.

Портрет Колчака в фойе

Здесь же он принимал посетителей, устраивал военные советы, рассматривал планы операций и принимал донесения. Почти год Колчак жил в этом доме. Неудивительно, что именно здесь сейчас располагается  Центр изучения гражданской войны, в котором собрано множество уникальных документов, подлинных артефактов и сотни легенд, как о самом адмирале, так и о его окружении.

Одна из самых интересных легенд — это покушение на Колчака, произошедшее 25 августа 1919 года, в результате которого погибло 6 человек и еще около дюжины были ранены. По одной из версий, которую рассказывает экскурсовод Максим Стельмак, предполагаемый террорист положил взрывчатку в печь, понадеявшись на то, что ее не станут использовать летом (в августе).

Охрана, тем не менее, затопила печь в одну из холодных ночей. В результате раздался взрыв: погибли шестеро, ранены — более 10. Это, кстати, очень показательная цифра, говорящая о том, что Верховного охраняло множество солдат. Тем более, что взрыв произошел именно в караульном помещении, стоявшем отдельно от самого особняка. Максим Стельмак утверждает, что охрана Александра Васильевича состояла из более чем 200 человек, которые постоянно ездили с ним, а его резиденцию со стороны реки охранял сторожевой катер. Правда, версия о террористической атаке на Колчака — всего лишь легенда, в которую верят люди наивные и те, кто за чистую монету принимает фильм «Адмиралъ», как историческое произведение.

Револьвер времен Гражданской войны

Никакого покушения на Колчака на самом деле не было. При таком количестве охраны неуловимый террорист сделал взрыв именно в караульном помещении, где Верховного правителя никогда и быть не могло. При малейшем желании сопоставить все факты становится ясно, что такой взрыв мог быть скорее всего обычной халатностью в обращении с оружием и боеприпасами со стороны самой охраны.

А вот авторы фильма с участием Хабенского взрыв этот переиначили в совсем неисторическую плоскость — по киношной версии он был зимой, а своему спасению Александр Васильевич обязан мужественной Марии Бочкарёвой. В фондах музея есть фотография последствий того самого взрыва, на котором ни одной снежинки нет и быть не могло.

Но главное мы знаем уже давно — Колчак тогда не погиб. Впрочем, это отсрочило его гибель ненадолго, в августе 1919 года Красная армия была уже на подступах к Петропавловску и с переменным успехом  наступала на всем протяжении фронта от Петропавловска до Ишима. В прошлый раз мы уже писали, что после этой операции и рядом с нашим городом и вблизи североказахстанских деревень осталось множество окопов времен Гражданской войны.

Стол адъютанта Верховного правителя

В особняк Батюшкина адмирал переехал в декабре 1918 года уже в качестве Верховного правителя России. Высокие потолки, огромные зеркала, роскошная люстра, зал для совещаний с картой России, а по соседству — отдельный кабинет, в котором работал адмирал Колчак. Вот он. Серьезный мужчина среднего роста.

Рабочий стол рядом с молельной комнатой.

Кстати, экскурсовод Максим Стельмак утверждает, что на самом деле Верховный правитель был человеком невысоким — около 170 сантиметров. И это было хорошо заметно на фоне его окружения на известных видео. Известный полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт, которому приписывают комплекс низкого роста, высился на 168 см. Так что наш адмирал не высоко ушёл. А уж в плане полководческих способностей — так и вовсе не дорос до француза.

Нынешний вид из окна резиденции

Думается, что в октябрьские дни 1919 года Колчаку в его резиденции сиделось не слишком уютно. 5-я Красная Армия под командованием Тухачевского стояла фронтом в 30 километрах от Петропавловска, взятие которого решило судьбу Гражданской войны и лично Александра Колчака, Анны Тимирёвой и многих других участников этой увлекательной истории. По крайней мере именно об этом я думал, прогуливаясь по залам колчаковской резиденции. Вот за этим столом он принимал сводки о том, как идет укрепление окраин Петропавловска, здесь он думал о том, что с легкостью отобьет голодную и плохо укомплектованную Красную армию. Здесь рассматривал чертежи и карты Петропавловска, думая, что Тухачевский не решится направить на единственный мост через Ишим все свои главные силы: ведь отряды белочехов с легкостью опрокинут голодранцев в холодные воды Ишима.

Колчак и адъютанты в резиденции. 1919 год

Но вместе с тем Колчак как будто не знал, что в рядах его армии царит повальное пьянство и воровство: большая часть офицеров заботились не о том, насколько боеспособны их части, а о собственном барахле. Об этом подробно и красноречиво сказал барон Алексей Будбегер, бывший у Колчака начальником военного ведомства и издавший после «Дневник белогвардейца». Красноречивое описание войск Колчака накануне решающих боев вы можете почитать здесь.

Кстати, говоря о Будберге, можно особенно внимательно почитать его воспоминания о характере адмирала:

13 августа 1919 г.
Адмирал вспыльчив, экспансивен, мало уравновешен, но не сам по себе, а в зависимости от, того материала, который доставляется ему докладчиками, советчиками и приближенными…

21 августа 1919 г.
Вечером Адмирал разговорился на политические темы и выказал свою детскую искренность, полное непонимание жизни и исторической обстановки…

22 августа 1919 г.
При посещении Ижевцев впервые видел Адмирала перед войсками; впечатление большого начальника он произвести не может; говорить с солдатами он не умеет, стесняется, голос глухой, не отчетливый, фразы слишком ученые, интеллигентные, плохо понятные даже для современного офицерства.

Вместе с тем, у адмирала, по словам Максима Стельмака были такие качества, как идеализм, четкое понимание собственного долга, пунктуальность и обязательность. Чего совершенно не было у людей, которыми он взялся командовать в качестве Верховного…

Газета, выпущенная 11 сентября 1919 года. Героический портрет Колчака и статья о том, что советское государство сплошь состоит из чиновников. Черный пиар 100-летней выдержки

Ровно 100 лет назад, в октябре 1919 года Александр Колчак приезжал в Петропавловск в последний раз. Выйдя из своего бронированного поезда он осмотрел восточные укрепления на высоком берегу Ишима и остался ими доволен: по всему косогору расположились вооруженные до зубов отряды, нацелившие свои пушки в сторону дороги из Петухово. Колчак отобедал в доме купца Смолина, заехал в городскую управу, подписал несколько расстрельных приговоров и уехал в Омск, где в особняке на берегу Иртыша его, возможно, ждала Анна Тимирёва.

Несколько слов о владельце особняка.

А через две недели Армия Тухачевского, поразив всех своим внезапным натиском, взяла Петропавловск, заставив бежать и казаков из Сибирской армии и наёмников-белочехов… Тем временем Колчак уже собирал вещи в своей омской резиденции, надеясь укрепиться в Иркутске.

3 комментариев

  • На днях произойдёт историческое событие 100 летие разгрома Колчака. В период с 31 октября по 10 ноября армия Тухачевского освободила Петропавловск от бандформирований Колчака, чехов, и их прспешников, контры и прочих марадеров.

  • Вадим

    Уважаемая редакция, в честь 100-летия разгрома колчаковцев под Петропавловском не смогли бы вы подготовить материал о 5-й армии и ее героях при освобождении города? Большинство горожан не задумывается (или даже просто не знает) о том, что к Омску бежали уже остатки колчаковской армии, что именно под нашим городом произошло решающее сражение. Спасибо!

  • Мы готовим такой материал. И несколько предыдущих материалов о красноармейцах, их захоронениях, об окопах времен Гражданской войны — часть этой подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: