На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

ЖУРНАЛИСТЫ и ЧИНОВНИКИ залили шары в профессиональный праздник прессы

Спешим успокоить читателя, в недоумении уставившегося на заголовок этой статьи: это, конечно же, шутка. И слово «заЛили» следует читать как «заБили». Но не зря, ой, не зря среди журналистов бытует выражение, что хорошая опечатка лишь придает шарма газетной статье. Когда, как не в профессиональный праздник, уместно раскрыть небольшие профессиональные секреты? На прошлой неделе «акулы пера и микрофона», как любят называть себя наши коллеги, с размахом отметили День работников связи и информации.

Так уж повелось, что для одних «акул» это день сбора всевозможных презентов и почетных грамот от представителей власти, а для других – день сбора камней и камешков в свой огород. Камешки иногда бывают с явным подтекстом. Например, журналистке из Шымкента Зауре Мирзаходжаевой аким этого славного города Дархан Сатыбалды торжественно вручил… сковородку, перевязанную ленточкой. Такой абсолютно непрозрачный намек на изготовление «жареных фактов». Надеюсь, шымкентской коллеги хватило здорового чувства юмора не обидеться на этот подкол. Наши же петропавловские столоначальники, надо признать, более лояльны к прессе в ее профессиональный праздник и до таких шуток не опускаются. Если уж кого не любят – того просто бесхитростно игнорируют. А уж кого любят – того столь же простодушно и от души засыпают подарками и таинственными конвертиками каждый год.
А вот новый аким Петропавловска Тулеген Закарьянов оказался куда щедрее шымкентского своего коллеги, — вручил наиболее отличившимся, по мнению акимата, журналистам мультиварки. Вещь, надо признать, гораздо более продвинутая, чем допотопная сковорода: в мультиварке факты можно не только жарить, но и запекать, готовить во фритюре и варить на пару в полном соответствии с канонами здорового питания.
Аким Петропавловска также заявил, что вообще-то не любит награждать журналистов деньгами, потому что важнее – внимание. Например, в виде Почетной грамоты. Судя по кислым лицам некоторых «акул», получивших этим самые грамоты, они не слишком разделяют такие правильные слова акима.
Но вот кто из госструктур нынче удивил так удивил (причем, в самом приятном смысле), так это областной акимат. Ведь как раньше (так и хочется написать – по старинке) проходили праздничные собрания для прессы в главном органе исполнительной власти региона? В зале заседания всех рассаживали по рангам (получателей госзаказа – поближе к власти, за удобные столы с креслами, все прочих – на галерку), затем шли ранжированные речи, вручение грамот и белых конвертов для отличившихся (как назло, большинство – опять-таки получатели госзаказа), затем алаверды от награжденных, и апофеозом — дежурный фуршет с тостами в строгой последовательности согласно негласной табели о занимаемых рангах. Тоска!
В этом же году (мы полагаем, с легкой руки нового советника акима по связям с общественностью Асем Уакишевой) устаревшие условности были отброшены прочь, а сам праздник прошел в совершенно демократичной и дружелюбной атмосфере. И не в стенах акимата, а в Петропавловском боулинг-центре № 1, где сам дух азарта и игры никак не способствует чопорности и ранжированию.
К сожалению, на празднике не оказалось акима Самата Ескендирова, — в этот день он проводил назначения акимов в четырех районах. Зато присутствовали двое его замов – Владимир Балахонцев и Фархад Куанганов, которые, совершенно не чинясь, по-свойски сидели за столиками с пишущей братией. Ну и играли, соответственно, тоже – бок о бок – в одних командах.
По результатам жеребьевки были скомплектованы несколько команд – ровно по количеству дорожек. И, видно, Фортуне так было угодно, что самые опытные и удачливые игроки собрались в команде «Жигер», которая и заняла первое место, набрав 680 очков. На втором месте – команда с задиристым названием «Забей на всех» (665 очков). А замкнули тройку лидеров «Люди в белом» (606 очков). Команды «Смешарики», «Виктория» и «Женис» расположились, соответственно, на четвертом, пятом и шестом местах соответственно.
Главные призы турнира – планшеты «iPad» — получили «Мистер» и «Мисс «Боулинг» — собственный корреспондент телеканала «24KZ» Айдарбек Балгабеков и обозреватель газеты «Северный Казахстан» Дарья Тушина. Они выбили наибольшее количество страйков. В номинации «Лучшая игра» планшетами-телефонами «Samsung Galaxy» награждены главный редактор газеты «Проспект СК» Юлия Пронина и собственный корреспондент телеканала «Астана TV» Закиржан Мамлютов. Специальным призом жюри – игровой приставкой «Sony PlayStation» — отмечен корреспондент 31 канала Саби Байбусинов, а редактор газеты «Северный Казахстан» Назгуль Сулейменова получила от жюри фотоаппарат. Мы от души поздравляем коллег с их спортивными достижениями и желаем столь же ярко и непринужденно «звездить» и впредь на профессиональной ниве!
Организаторы постарались, чтобы без призов также не остались болельщики и новички в боулинге. Одна из номинаций так трогательно и называлась – «Новичок», и в ней были отмечены оператор телеканала «Хабар» Толеген Иманов и ваша покорная слуга, которая, действительно, играла в боулинг всего третий раз в своей жизни. Не ушли без призов и самые активные зрители, которые не только участвовали в конкурсах и викторинах, но поддерживали участников дружными кричалками и аплодисментами. Татьяна Расули и Омир Ескали получили сотовые телефоны от организаторов. А приза зрительских симпатий – сотового телефона — удостоился заместитель акима области Фархад Куанганов. Правда, он публично передарил приз своей собственной «симпатии» — собственному корреспонденту канала «КТК» Галине Базаевой.
Мнения о том, как прошел первый неформальный День печати в СКО, надо сказать, разделились. Кто-то выражал ностальгию по прежним чинным «посиделкам» в акимате. Но все-таки большинство наших коллег высказались «за». Журналистский коллектив еженедельника «Петропавловск kz.» также двумя руками за атмосферу открытости и демократичности во взаимоотношениях исполнительной власти с «четвертой властью». Не должно быть никаких разделительных барьеров. Ведь, по большому счету, мы все делаем одно общее дело на благо процветания нашей страны и лучшей жизни для всех ее граждан.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *