На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Юбилейные» дома-призраки

Когда попадаешь в пространство между двух этих домов, становится жутко. Как в документальных фильмах о городе Припяти здесь на первый взгляд кажется всё таким красивым, наверное, потому что чисто — нигде не валяется мусор. А потом становится не по себе, что вокруг нет ни души: на детской площадке нет ребятишек, она попросту выгорела на солнце за непригодностью, а окна одной из многоэтажек зияют чёрными зарницами. В огромный дом, возводимый под арендно-коммунальное жильё, так никого и не заселили.

А вот соседу безлюдной девятиэтажки повезло немного больше. Туда успели заехать жильцы, только вот радоваться квадратными метрами им пришлось недолго.
Около полугода назад жители девятиэтажки по ул. Юбилейная, что неподалёку от новой третьей городской поликлиники, забили тревогу, мол, дом начинает медленно, но верно рушится прямо на глазах. Фундамент дал трещину, облицовка отлетает одна за другой, стены в квартирах и в подъездах сыреют, покрываясь плесенью.
Как мы узнали из объявлений, развешанных у подъездов этой арендно-коммунальной девятиэтажки, 12 и 13 июня здесь проходила проверка дома, только вот пока до сих пор не известно, пригодна ли она для жилья или нет. Заметим, что жильцов никто не выселял, да и сами они признаются, что идти некуда:
— Мы и в доме оставаться боимся, потому что полгода назад оторвавшимися ошмётками облицовки чуть ребёнка не придавило, фундамент трещит, стены покосились… И уходить-то нам некуда. Вот если через месяц признают дом не пригодным для жилья — придётся выселяться, а некуда. Как быть — не известно!
Результаты проводимой проверки будут известны только в августе месяце этого года. Но уже сейчас в Управлении строительства СКО заверяют, что пока существенных отклонений от проекта, грозящих дальнейшей эксплуатации зданий, нет. В настоящее время проводится обследование несущих колонн здания.
Недавно в доме отремонтировали крышу и даже пытались исправить вентиляционную систему. Но, похоже, это не принесло желаемых результатов. Облицовка дома, состоящая из керамических плиток тёмного и светлого шоколадных цветов, отваливается чуть ли не повсеместно. Сердобольные жители пытаются латать дыры своего дома подручными материалами. Как, например, вот здесь — получилась не плохая доска (в прямом смысле этого слова, — прим. авт.) для объявлений.
Отмостки в некоторых местах на ладонь отходят от корпуса здания, в некоторых вообще проваливаются. Создаётся такое впечатление, что там внизу, за тонким слоем бетона пустота.
Пожар в одной из квартир, видимо, произошедший не так давно, прибавляет пущей жуткости всей и без того не радужной картине. Балкон, по замыслу архитектора, выходящий на торцевую сторону дома, по всей видимости, для украшения фасада здания, наоборот, отпугивает своей закопчённостью. И без того нелюдимая местность, да ещё и с этим ярлыком на балконе — «здесь был пожар и, возможно, погибли люди» ещё больше отпугивает от себя.
В подъездах и в квартирах жильцов не просыхают стены. Они круглогодично покрыты плесневелым налётом.

Строители-жулики?

Напомним, что автором этих двух домов на 90 и 126 квартир, расположенных друг напротив друга и предназначенных под арендно-коммунальное жильё, является архитектор Виктор КИНТСЛЕР. Пока жильцы этой многоэтажки требовали наказать горе-строителей, оказалось, что архитектор уже побывал за решёткой. Но, оправданный судом во второй инстанции, после пяти месяцев заключения, недавно вышел на свободу. И поделился с прессой своими предположениями о том, как экономят подрядчики.
Приговорённый к шести годам лишения свободы автор двух злополучных многоэтажек, одна из которых до сих пор не доведена до ума и признана не пригодной для жилья, освободился совсем недавно и утверждает, что дело против него сфабриковали, и в некачественном строительстве виноват только подрядчик. Архитектор заверил, что строители возводили жильё по своим собственным правилам и схемам. Его разработки и чертежи к этому не имеют никакого отношения.
Уже будучи на свободе оправданный Виктор Кинстлер открывает все карты:
— Дома эти упадут. Человек, который всё это сотворил, должен ответить по закону. Должна быть арматура 24, ложилась 12-я. Если должно быть по проекту, по-моему, марка бетона 250, они положили 150 марку. Потом они положили на сырой фундамент, фундамент сейчас расходится. Вы можете себе представить, по поддельным чертежам строились громадные такие девятиэтажки!
Несмотря на все оправдания жильцам многоэтажки легче не становится. Они не прекращают засыпать в собственном доме, боясь не проснуться или быть заживо погребёнными под завалами. Только в августе будет вынесен вердикт их «кривому» (так его прозвали в народе) дому.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *