На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жительница Северного Казахстана получила государственный грант и открыла выездную химчистку

Кто-то скажет, что зарабатывать, занимаясь химчисткой – способ довольно старый, низкодоходный и неактуальный. Однако Анна Мирончик из райцентра Северо-Казахстанской области готова с этим поспорить. Любовь к чистоте и порядку во всем стала основополагающей при выборе вида деятельности, а начать свой бизнес ей помогло государство в рамках проекта «Бастау Бизнес», сообщает Петропавловск.news со ссылкой на региональную палату предпринимателей.

— В Мамлютке этим видом бизнеса мало кто занимается, поэтому это вполне-таки выгодное дело. Ведь любая вещь нуждается в периодической чистке. Вообще я давно хотела работать в сфере услуг. Люблю чистоту и порядок, видимо, поэтому в голове и родилась мысль заняться химчисткой. А еще мне очень нравится помогать людям, видеть их довольные лица, когда они принимают работу и видят конечный результат, — говорит индивидуальный предприниматель Анна Мирончик.

В свое время девушка окончила железнодорожный колледж по профессии «Организация перевозок и управление движением на транспорте». Однако позже поняла, что ей это совсем не по душе. Анна давно лелеяла мечту открыть собственный бизнес. Оказавшись в декретном отпуске, девушка обратилась за советом по ведению бизнеса в филиал Мамлютского района Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, где ей и предложили пройти обучение основам предпринимательства по программе «Бастау Бизнес».

Поняв, что делает первые шаги для осуществления своей мечты, параллельно с обучением Анна начала тщательные поиски информации по предоставлению клининговых услуг. С помощью наставников изучила все технологии, связанные с этой сферой. Завершив в 2019 году курсы «Бастау» и успешно защитив бизнес-план, девушка выиграла безвозмездный грант в размере 200 МРП на развитие клининговых услуг. На эти средства она и приобрела специальное оборудование, комплект химии и запустила выездную химчистку. С первых же дней начала заниматься предоставлением услуг. В результате роста клиентской базы нарабатывался и опыт, улучшалось качество работы. А после создания страниц в социальных сетях по оказанию услуг по чистке ковров, мягкой мебели и салонов автомобилей заметно стало расти и число клиентов.

— Я стараюсь обеспечить себе преимущество именно в качестве оказания услуг. Многие предпочитают чистить так, чтобы клиент просто увидел первоначальный эффект и решил, что химчистка прошла успешно, при этом не уделяя должное внимание тому, что станет с изделием в дальнейшем. Я же делаю все, чтобы не только удалить любые возможные загрязнения, но и обеспечить сохранность материалов и продлить их срок службы. Во всех вопросах по ведению бизнеса меня сопровождали специалисты районного филиала Палаты предпринимателей СКО, за что я им очень благодарна. Ведь именно они помогли осуществить мою мечту, — продолжает Анна Мирончик.

Конечно, предыдущий год и последствия пандемии не прошли бесследно и для этого, пусть и небольшого бизнеса. В какой-то период времени клиентская база предпринимателя сократилась до минимума, соответственно уменьшился и доход, но вскоре после карантина деятельность Анны Мирончик постепенно начала налаживаться. Девушка планирует не только повысить число постоянных клиентов, но и начать работать с коммерческими организациями. Для этого ей необходимо немного расширить перечень услуг и приобрести более серьезное оборудование и помещение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *