Жители Петропавловска попросили акима отказаться от строительства сквера


В Петропавловске не успели достроить сквер по улице Брусиловского, как раскопали часть дороги, где он должен располагаться. Жители близрасположенных домов, ощутив неудобства, которые создаёт ещё недостроенный объект, написали обращение к акиму города Булату Жумабекову. Попросили отменить или перенести строительство в другой микрорайон, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В прошлом году по улице Брусиловского в Петропавловске начали строить сквер. По замыслу он должен был стать пешеходной зоной, параллельной улице Конституции Казахстана, на участке от Пушкина до Н. Назарбаева.

Но проект, как и многие другие в нашем городе, потерпел фиаско.

С большими недочётами, о которых наши корреспонденты уже рассказывали, сделали его первую часть от улицы Нурсултана Назарбаева до Жумабаева. Второй участок от Жумабаева до Пушкина забрусчатили частично. А теперь и вовсе раскопали, чтобы чинить подземные трубы.

Сейчас некогда монолитная проезжая часть на этом отрезке улицы представляет собой дорогу, разделённую на две половины. Первая – ров, раскопанный коммунальщиками, и выложенный брусчаткой участок. Вторая – узкая проезжая часть.

— Это наш злосчастный сквер, который до сих пор не доделали. Зато теперь раскопали. Видите, как красиво!? Это только начало. По всей видимости, как брусчатку положат, ещё раз раскопают. Что уж там, деньги-то не свои. Деньги на ветер выбрасываются бюджетные, — рассказывают жители дома по улице Пушкина, 67, который находится прямо напротив строящегося сквера.

Пешеходная зона оторвала от проезжей части больше половины дороги. Ситуацию усугубляют припаркованные машины. Теперь на некогда широкой улице не могут разъехаться 2 автомобиля.

В апреле текущего года жильцы домов рядом с будущим сквером обратились к акиму Петропавловска с просьбой не строить в этом месте сквер.

«Просим пересмотреть план по обустройству сквера либо перенести его в другое место. Зачем нужен сквер, упирающийся в мусорную площадку и трансформаторную подстанцию? Как можно гулять под высоковольтной линией? Закапывать ЛЭП или переносить в другое место слишком дорого! Не стоит забывать, что в этом месте проходит центральная магистраль тепловых сетей и канализации, — написали жители дома по улице Пушкина, 67 акиму города Булату Жумабекову. – По нашему мнению, в выделении денег горожан (бюджета) на участок сквера по улице Брусиловского между Жумабаева и Пушкина нет никакой необходимости. Рядом есть прекрасный сквер около драмтеатра им. Н. Погодина и Вечного огня, а также пешеходная улица Конституции Казахстана. Заложить проезжую улицу брусчаткой, создав при этом большие неудобства горожанам – это нерациональное использование бюджетных средств!».

В связи со строительством сквера жильцы лишились парковки на отрезке улицы Брусиловского от Пушкина до Советской. Теперь машины стоят во дворе, затрудняют движение спецавтотранспорта, создают угрозу безопасности. Зауженная проезжая часть создаёт много помех движению транспорта и выезду со двора.

При разработке проекта сквера, как всегда, не учли массу нюансов – состояние подземных магистралей, пропускную способность улицы, а главное – мнение горожан: нужен ли им тут сквер? Мест для прогулок в этом микрорайоне, действительно, достаточно. Построить ещё одну зону, которая нарушит комфорт жителей – затея сомнительная.

При том, что скверов не хватает на окраинах города – посёлки Заречный, Кожевенный, Хромзавод, Рабочий. Однако обустраивать их власти города не хотят.

В ужасном состоянии сейчас находится брусчатка, выложенная всё по той же улице Брусиловского, только на отрезке от улицы Жумабаева до Казахстанской Правды. Площадь представляет волнообразное полотно с провалившейся плиткой, раскуроченными участками под колодцы, сваленными на тротуар горами из песка, земли и брусчатки. Высший пилотаж благоустройства!

Отметим, что в июне прошлого года, когда сквера на участке улицы Брусиловского от Жумабаева до Пушкина ещё и в помине не было, на сайте госзакупок была размещена информация о конкурсе на проведение текущего ремонта сквера стоимостью 115 млн тенге.

Сквер на этом отрезке до сих пор не появился, но успел наделать много хлопот. По всей вероятности, последние не закончатся, пока подземные магистрали не будут приведены в порядок. Иначе накрывать их «скверным» слоем, стоимостью в миллионы тенге, нет никакого смысла.

5 комментариев

  • Виктор

    Как же они оторваны от реальности эти Акиматовские служащие…

    Акимат кет кет кет…

  • Виталий Дмитриевич

    Те кто принимает такие решения как правило не местные, они приехали в регион на время работы и дальше уедут «облагораживать» Казахстан. И ВСЕГДА эти умники не выходят к местным жителям с диалогом (хотя наш президент открыто упрекнул за это), а сами знают что всем будет лучше.

    Чиновники не умеют, а иногда и боятся общаться с народом!
    Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана

    Считаю что за такие промахи чиновников уже пора наказывать не только выговором, но и финансово!

  • Анастасия

    Сквер- это зелёная зона. Деревья, кустарники и скамейки, на которых можно присесть отдохнуть в тенёчке. Однако же сквер «по- петропавловски» означает выкосить и выпилить все зелёные насаждения, заложить всё брусчаткой и скамеек наставить под палящим солнцем. Вот правда, от слова скверно.

  • Дмитрий

    Еще раз-почему молчат прокуратура и агентство по делам госслужбы-давно пора изучить внимательно деятельность акима области и акимов Петропавловска на предмет нанесения экономического ущерба и уничтожения областного центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ