На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жемчужные ноты венгерского рока

Однажды, впервые прослушав у SCORPIONS “White Dove”, по молодости лет сгоряча подумал, что, соответственно, перу «скорпов» и принадлежит эта потрясающе красивая песня. Лишь некоторое время спустя узнал, что она является кавер–версией хита венгерской рок–группы «Омега» под весьма романтичным названием «Девушка с жемчужными волосами». С творчеством «Омеги», впрочем, был уже до этого знаком по блестящему арт–рок–альбому “Skyrover” с цитатой из 5-й симфонии Бетховена ( той самой, где «судьба стучится в дверь»). Рекомендую. Альбом. Симфонию, конечно, тоже…

SCORPIONS, как известно, выдающиеся мастера лирического рока. Однако, в данном случае они все сделали слишком уж по–своему, не сумев в полной мере передать то, что так блестяще удалось коллегам–венграм, причем намного раньше. Вообще, если говорить об исполнителях из стран Восточной Европы, стоит отметить их значение и вклад, который они внесли в период «железного занавеса», компенсируя советской молодежи невозможность «живьем» увидеть англо-американских кумиров и очень сильно при этом напоминая «не наши» ансамбли. ГДРовский «Пудис» (который у нас помнят, возможно, гораздо лучше, чем теперь в ФРГ). Целая плеяда поляков – «Скальды», «Червоны гитары», великий Чеслав Немен, который само по себе – явление…И все же, да простят меня несогласные, борясь с мучительными сомнениями, я все-таки отдам предпочтение венграм, среди которых — «Бергенди», «Иллеш» и, конечно, легендарная «Омега», чей творческий стаж, как и у «Роллинг Стоунз», насчитывает полвека…А уж как любят эту группу у себя на родине – достаточно послушать концертные записи, где вам в уши будет регулярно врезаться скандирующее: «О –ме –га!» с ударением на последний слог. Довольно быстро их музыкой заинтересовались западные компании, благодаря чему значительная часть репертуара была записана и на английском. Слегка углубляясь в лингвистику, замечу, что до сих пор иногда возникают споры о том, стоит ли петь рок на языках стран бывшего соцлагеря – уж больно забавно порой звучит. Фонемы же венгерского языка, который являет собой нечто среднее между тюркскими и европейскими языками, воспринимаются на слух довольно органично, пленяя своей экзотикой. Но для изучения венгерский достаточно сложен – представьте себе язык, в котором существительные могут употребляться в сравнительной степени, а самое длинное слово содержит 44 буквы…
Как классическая пьеса выдерживает множество постановок, так и душещипательная «Девушка с жемчужными волосами» выдержала огромное количество перепевок на русском, которые неизменно звучали в полумраке школьных вечеров или на танцах. В одних уголках нашей когда-то необъятной Родины пели так:
«Однажды Солнце светить так устало, что в нее уснуло и в море упало…
Но из-за горы, покрытой лесами, где белый слоненок поет вечерами,
Чтоб Землю согреть своими лучами явилась девушка с жемчужными волосами…»

В других — так:
«Был сон, явь ли была, эта девушка пришла,
Жемчуг в волосах, чудо в небесах…»

Кто знает, может лучшая русскоязычная версия еще впереди? Во всяком случае советую рок–молодняку как–нибудь набрать в поисковике «Девушку». Честно, вы не пожалеете, что потратили несколько драгоценных минут жизни. Слушая этот шедевр, кажется, что мелодия припева идет откуда-то из глубины души…
Остается добавить, что легенда венгерского рока –группа «Омега» шлет нам свой горячий привет из Будапешта! И, несмотря на то, что в переносном смысле буква «омега» значит крайний предел, конец чего–либо, хочется надеяться, что жемчужные волосы никогда не тронет седина…

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *