Космическая опера Дидье Маруани

Француз пишет мюзикл про жизнь Юрия Гагарина

Наши постоянные читатели, конечно же, помнят сюрприз ко Дню Космонавтики в виде автографа, который нам прислал лидер группы SPACE Дидье Маруани. 14 июля выдающемуся французскому композитору, музыканту, основателю «космического» направления в музыке исполнилось 60. Отзывчивость и легкость в общении, присущие Маруани, хорошо известны — находясь на отдыхе, на просьбу об интервью для «Петропавловск.news.» он откликнулся сразу.

— Месье Маруани, у Вас очень серьезное академическое образование. Ваши педагоги поддерживали увлечение популярной музыкой?
— Педагоги передали мне Любовь к Музыке, помогли понять и почувствовать Эмоции, Силу, Страсть через Шопена, Бетховена, Вагнера…все эти маэстро помогли мне выразить собственную музыкальность. Мои учителя знали, что я сочинял песни, и они достаточно поддерживали меня, очень гордились мной, и это побуждает меня продолжать писать музыку.

— Легендарное турне по СССР 1983 года включало 21 концерт – 9 в Москве, 5 в Ленинграде и 6 в Киеве. В конце Вашего выступления, показанного по ЦТ, на «бис» неожиданно прозвучал зажигательный, вполне «земной» рок – н – ролл…
— Тогда, в 1983 году, я попросил мою группу сыграть рок–попурри, потому что чувствовал, что публика не может двигаться или встать во время концерта; там было около сотни милиционеров, которые следили за тем, чтобы зрители не покидали свои места. Это было замечательно, потому что когда мы начали попурри, публика встала, начала танцевать, и милиция ничего не могла сделать. Так я решил внести изменения в программу и играть рок–попурри на каждом концерте, чтобы охранники порядка не мешали людям танцевать возле сцены!

-Какую музыку Вы любите помимо классической и электронной? Какие музыканты повлияли на Вас в свое время?
— Я люблю только хорошую музыку, это может быть рок, поп, регги или классика; любая хорошая музыка проникает в сердце и вызывает особые чувства. Многие музыканты повлияли на меня, и, в первую очередь, после классических композиторов, таких, как Шопен, я, разумеется, назову Пола Маккартни, Элтона Джона, а также всех выдающихся композиторов, создающих Мелодии, Мелодии и еще раз Мелодии! По моему мнению, любая музыка — песня, опера или балет — должна быть прежде всего мелодической, ведь когда есть мелодия, ты можешь аранжировать ее в любом стиле.

— Кстати, о Маккартни. На Вашей странице в сети Facebook есть фото, на котором Вы вместе с Полом и его женой Линдой. Пожалуйста, расскажите об этой встрече.
— Я записывал свой первый альбом как вокалист, и мой издатель, очень известный композитор и певец Морт Шуман, хорошо знавший Пола Маккартни, попросил меня пойти с ним на встречу с Полом и Линдой в одну из французских студий, где они тогда записывали песню. Это было потрясающе – встретиться с одним из самых моих любимых композиторов, который уже тогда был легендой; он оказался очень любезным со мной, пожелав большого успеха моему альбому.

— Возвращаясь к разговору о мелодиях – как раз сейчас – то их и не хватает… По Вашему мнению, какой путь следует избрать молодым композиторам, чтобы исправить ситуацию?
— Единственный путь – не останавливаться и быть вдохновленным. Стараться выразить свои чувства и пытаться найти новые звуки и новые возможности выразить себя.

— Вы как раз написали огромное количество популярных композиций. Обычно, когда композиторы спрашивают, какое из сочиненных им произведений ему наиболее дорого, он отвечает: «Они все — мои дети, люблю их одинаково». Вы придерживаетесь этой точки зрения? Или что-то могли бы выделить особенно?
— Конечно, все мы считаем наши мелодии как бы нашими детьми, но могут быть и любимые! Думаю, что касается меня, то это “Let me know the wonder”, “Ballad for space lovers”, “New – York – Paris”, и, конечно, я люблю другие мои детища, каждое из которых соответствует какому–то определенному моменту моей жизни, моего вдохновения.

-Наша русская рок-опера «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова была также представлена во Франции. Вы были на этих спектаклях? Кстати, Рыбников писал электронную музыку тоже. Вы знакомы с ним и его творчеством?
— Нет, я не видел эту рок-оперу ни в Париже, ни в Москве, но я знаю Алексея Рыбникова, очень люблю музыку, которую он сочинил для фильма «Рома и Катя» («Вам и не снилось» — прим. авт.) Он всегда мыслил нетрадиционно, оригинально и своей рок–оперой доказал, что он мужественный и необычный человек.

— Над чем Вы сейчас работаете? Каких сюрпризов нам ожидать в ближайшем будущем?
— Два с половиной года я работаю над космической оперой «Гагарин, первый человек в космосе» и эта работа захватила меня. Она об удивительной жизни Юрия Гагарина, его детстве, огромной работе, прежде чем стать летчиком, космонавтом, холодной войне между СССР и США; его история любви, его полет к звездам, много неизвестного. 27 песен будут записаны с участием Русского Симфонического оркестра. Будет много музыкальных спецэффектов, проекции в 3D. Это большая работа, но я горю желанием сделать этот мюзикл. Тема абсолютно интернациональна, и я надеюсь, мюзикл будет исполнен в других странах, конечно, и в России.

— Ваш коллега Жан – Мишель Жарр как–то сказал, что он предпочитает старые модели синтезаторов. А Вы?
— Мои предпочтения зависят от того, какие звуки я хочу услышать в моей мелодии. Винтажные синтезаторы очень хороши, потому что они предлагают вам аналоговые звуки, которые полны жизни, но и цифровые синтезаторы также чудесны, и музыкант может смешивать разные звуки, создавая свой собственный, как художник смешивает краски. Я люблю добавлять различные звуки, чтобы создать свое собственное звучание стринга, и цифровые синтезаторы могут вам это предложить.

-Недавно в Лужниках прошел Ваш юбилейный концерт. Как впечатления?
— Концерт был очень хороший и очень эмоциональный. Получить дуплекс с МКС и исполнить “Magic Fly” с Люкой Пармитано, итальянским космонавтом, было настоящей мечтой, это случилось, и это замечательно. Все мои инженеры и мой сын Себастьян много работали, чтобы сделать возможной космическую встречу между мной в Москве и Люкой Пармитано на МКС на расстоянии 40000 километров в пространстве.

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

-Как прошел Ваш юбилей на Родине?
— Это был чудесный день, все мои близкие друзья были со мной, 10 из них специально приехали из Монако отпраздновать мой день рождения. Это всегда настоящее большое удовольствие – побыть рядом с друзьями детства!

От редакции
Выражаем мэтру мировой музыки глубокую искреннюю благодарность и желаем всего, что следует пожелать в таких случаях – здоровья, долголетия и много новой музыки. Кто знает, может, будут сюрпризы непосредственно для казахстанских поклонников? Однако – секрет!