На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Зачем в Петропавловске объединяют больницы?

В Петропавловске идёт процесс объединения медицинских учреждений. Корреспонденты Петропавловск.news уже рассказывали о том, какие больницы соединят между собой и для чего это нужно. Власти уверяют, что мероприятие принесёт положительные плоды, как для жителей, которым не придётся ездить по всему городу в поисках разных медицинских услуг, так и для бюджета – поможет сэкономить.

Пока же население города и Северо-Казахстанской области недоумевает, как реорганизация сможет облегчить их жизнь, если все больницы, по сути, останутся на прежних местах?

Ответ на этот вопрос мы получили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, где под руководством главы региона Кумара Аксакалова шло обсуждение строительства многопрофильной больницы на 500 мест в Петропавловске. Как выяснилось, на данный момент инвесторы уже закончили ограждение выделенной под строительство территории, приступают к земляным работам, завозят материалы, организовывают рабочие бригады. В процессе возведения этого социального объекта будет задействовано порядка 500 рабочих из местных компаний.

К основным строительным работам планируют приступить уже в этом году, а закончить в 2021-м.
Только после этого большинство медицинских учреждений Петропавловска переедут в новый корпус, что и будет настоящим объединением. Дальнейшая судьба помещений, которые будут освобождены, пока решается.

— Через два года ряд помещений больниц, которые устарели либо находятся в аварийном состоянии, освободятся. Сейчас акимату города совместно с медицинской общественностью нужно определить, что сносить, что перепрофилировать, с учётом потребностей медицины и других отраслей. Не должно быть так, чтобы управление здравоохранения всё оставило себе. Тогда нам и не нужно было строить. Слышал такие предложения – оставьте нам! Нам не нужны лишние расходы на бюджет, — говорит К. Аксакалов.

Также в этом году больницы и поликлиники Северо-Казахстанской области будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. В рамках комплексного плана развития региона на его приобретение выделено 2 млрд тенге. По словам руководителя управления здравоохранения Тимура Султангазиева, до конца текущего года новое оснащение будет поставлено в медицинские учреждения.

Кроме этого, в области с целью экономии бюджетных денег также реорганизуют учреждения сферы культуры и образования.

Читайте также:

В Петропавловске объединят несколько медицинских учреждений

3 комментариев

  • Александр

    афигенно!!.. то есть говорили что вот новая больница — добавится стколько-то койко-мест, а теперь оказывается что старые больницы переедут в новое помещение и сколько там мест добавится в целом по области, и добавится ли вообще (а то и получится так что убавится) черт его знает… здорово просто..

  • Читатель

    Ну новая то больница судя по речам властей будет под турецким инвестором и вобще эту больницу позиционируют как проект для медицинского туризма куда будут съезжаться толпы в том числе и иностранцев. При чем здесь этот по сути коммерческий проект и объединение местных социальных больниц я лично вобще не понимаю. Сколько будет там стоить лечение? Думаю особо обольщаться не стоит. Ключевой тут является фраза о нежелании тратить бюджетные деньги на медицину и образование и культуру и это нежелание уже выглядит как болезнь. Ради 10 лямов объединять 5 больниц и тут же лупить 9,5 лямов на брусчатку возле акимата — это просто гениальная экономика.

  • 33

    «Нам не нужны лишние расходы на бюджет».
    Да-да. Уже было.
    «Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад.»
    (с) Сапармурат Атаевич Ниязов

    Успешно закрыты в 90-х:
    Городская детская больница (на ул.Маяковского)
    Первая городская больница

    Похоже, будет продолжение.
    «А вы не болейте. Ну зачем вы болеете? Вот я например не болею».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *