На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

За нерациональное использование земель изымают участки на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области в прошлом году инспекторы изъяли 8 неосвоенных участков общей площадью 7,5 тысяч гектаров, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал Северо-Казахстанской области.

Земли у нерадивых владельцев изымаются не сразу. Сначала проводят мониторинг и выписывают предупреждение. После чего у земледельца есть ещё 2 года на то, чтобы засеять этот участок.

Если изымается земельный участок, который находился у субъекта проверки в частной собственности, или право землепользования было выкуплено, то он выставляется на торги. Выставляется участок на торги судебным исполнителем не менее 3 раз. Если он продаётся, то деньги возвращают бывшему собственнику. Вычитывают только расходы судебного исполнителя. Если участок был предоставлен в аренду, то он возвращается в фонд государства, — рассказала руководитель отдела правового обеспечения управления земельной инспекции СКО Ирина Микотина.

Остро стоит вопрос и тех участков, которые предназначены для возведения социальных объектов, жилых домов. Бывают случаи, когда владельцы земли не торопятся со строительством и всячески игнорируют предписания инспекторов. В 2019 в пользу государства конфисковали 16 таких участков общей площадью 22 гектара.

Целью земельной инспекции являются не штрафы или изъятие участков у их владельцев. Наша цель, чтобы каждый клочок земли был вовлечён в оборот, чтобы шло налогообложение, и он приносил прибыль. Если этот участок для коммерческого назначения, то там должна вестись стройка, — добавила Ирина Микотина.

В прошлом году североказахстанских землепользователей оштрафовали на 12,5 млн тенге. Кроме того, за простаивание участков недобросовестные владельцы выплачивают ставку налога, увеличенную в 10 раз. Благодаря этим взысканиям областной бюджет пополнился на 175 миллионов тенге.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *