На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Водоёмы-убийцы появились в Петропавловске

Более 3000 дачных участков в районе горводоканала рискуют остаться без поливной воды. Они опасаются, что вода в старицах, которая шла на полив садов и огородов была отравлена, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Теперь перед дачниками стоит дилемма: поливать участки жидкостью неизвестного состава, а затем есть подозрительные продукты или вовсе ничего не выращивать.

Паника в садоводческих товариществах в районе ДСР, что за горводоканалом, а их там 14 (!), началась в среду – 22 апреля. Когда лёд сошёл с двух стариц, местные называют их каменками, расположенных при въезде в садоводческие товарищества «Водопроводчик» и «Локомотив», глазам садоводов предстала пренеприятная картина. На глади водоёмов лежала всплывшая, тухлая рыба. И ни одна, две, а десятки и даже сотни рыб.
Дачники уверяют, что за многие годы такого не видывали. Были зимы и более снежные, чем нынешняя, только такой ужасающей картины, когда вся рыба стухла, не помнят.
— Раньше мы воду из подземного колодца пили. Теперь её невозможно пить. Она йодом пахнет. В колодцы через подземные воды из стариц напитываются. Значит, и в старицах этих вода плохая. Как огород поливать? На колонку ездить теперь и по ведру возить! Зачем тогда такая дача нужна, — делится своей бедой Александр Горбатюк, садовод-огородник.
Есть среди дачников этих сообществ и заядлые рыбаки. Раньше они здесь рыбу ловили, и не плохую. Говорят, помимо подлещиков, карасей, ещё линь и щука водились. В этом мы сами убедились: когда местные начали рыбу с поверхности собирать, каких только там не было! Да и крупная какая! Только вот выложенная на берег рыба смердела так, что противогаз впору было надевать.
Алексей Кошкарёв, начальник службы охранных садоводческих обществ каждого дачника знает здесь в лицо. Говорит, что беседовал с рыбаками, а те пояснили, что в декабре ещё рыбачили. Всё было нормально. А вот перед самым новым годом, придя на рыбалку и закинув мормышку в лунку, были шокированы: она окислилась!
— Лёд сошёл везде появилась дохлая рыба, — рассказывает Алексей. В прошлом году сделали пляж для детей. Каменный берег засыпали песком, мостик построили. А теперь как купаться? Думаю, что вода была отравлена. Карась и ротан – рыба, которая на зиму зарываются в ил, поэтому задохнуться она не могла. Однозначно, что на них повлияла какая-то химия.
Самое страшное в этой ситуации – неизвестность. По звонку начальника охраны на каменки приехали сотрудники СЭС. Они взяли несколько проб воды на экспертизу. Теперь дачникам остаётся ждать вердикта. Но многие из них уже хватаются за сердце! Как же они будут поливать свои растения водой, ставшей убийцей рыбы. Не исключено, что такую же злую шутку, выращенные на такой воде помидоры и огурчики, сыграют и с ними.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

IMG_0830IMG_0851

Один комментарий

  • Текст комментария
    А слабо выступить против систематического убивания цветущего дачного края, превратим эту местность в шикарное болото,удобное для слива дерьма с горводоканала!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *