Виноград и мандарины выращивают в женской колонии Петропавловска


В ЕС-164/6 отбывают наказание более 200 женщин. Многие из них на протяжении всего своего срока работают, выплачивают иски, помогают своим семьям. На сегодняшний день трудоустроены порядка 98% осужденных из числа трудоспособных, рассказывает Петропавловск.news.

Теплица функционирует на территории учреждения с апреля 2018 года. В теплице осужденные выращивают виноград, лимоны, перцы, мандарины.

– Болгарские перцы очень любят тепло и свет. Поливаю их нечасто, через день, как и огурцы. Размер одного плода доходит до 450 грамм. Цвета у них очень насыщенные: зеленый, красный и желтый. В теплице крыша из поликарбоната, еще есть освещение, для перца это идеальные условия. Дерево винограда было выращено уникальным образом, из виноградной косточки в ноябре 2021 года. Сначала росток был в ящике, как рассада, потом я его пересадила в конец теплицу, где много солнца. Температура хорошая, комфортная для виноградной лозы. Это мой первый опыт. Вообще в этой теплице хорошо всходят и разрастаются виноград и цитрусовые (лимон, мандарин). Мне интересен сам процесс роста. Лимон тоже был выращен из косточки: посадили год назад, а сейчас уже деревце. Мандарины также вырастают с косточки. Растут очень медленно. А этот подсолнух вырос с нескольких семечек. Даже не надеялась, что будет результат. Но взошел. За 1,5 месяца он уже стал таким большим. Открыл шапочку, цвет насыщенный, ярко-желтый. Помимо всего этого, растут помидоры и огурцы. В неделю выращиваем порядка 180-200 кг огурцов. Я очень люблю растения и животных. До того, как я была осуждена, у меня дома было очень много комнатных цветов. Если относиться к растениям без души, не будет урожая и результата. За ними надо ухаживать, – говорит осужденная колонии ЕС-164/6 Олеся Русак.

– На территории учреждения разместили свое производство три индивидуальных предпринимателя, а также филиал РГП “Еңбек-Қызылжар”. В основном предприниматели занимаются пошивом (спецодежда, изготовление банных изделий (мочалки)), голиц и дождевиков, а также изготовление мягких игрушек). Также на территории учреждения функционирует теплица. В швейном цехе филиала шьют постельные принадлежности и вещевое имущество для осужденных. Оплата труда устанавливается в зависимости от объема производства. При этом заработная плата осужденных достигает до 75 тысяч тенге в месяц, рассчитывается от выработки и навыков каждого, но не менее минимальной заработной платы (60 тыс. тенге), – рассказывает главный специалист группы организации труда осужденных Майя Рамазанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ