На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В степи на севере Казахстана машины глохнут в сорокоградусный мороз

На трассе в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области заглох автомобиль «DAF», направлявшийся из Кокшетау в Омск. Замерзла солярка, и все попытки водителя отогреть топливо не увенчались успехом, сообщает Петропавловск.news.

Земля промерзла на метр, а температура воздуха опустилась до минус 40 градусов. В минувшие выходные Северо-Казахстанская область стала республиканским полюсом холода. В такие дни лучше не выходить из дома и уж тем более не выезжать на трассу на автомобиле. Тем не менее, некоторые смельчаки рискуют пуститься в путь.

Как сообщает пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области, житель Алматинской области Сергей Нехорошев, направлявшийся с грузом в Новосибирск, застрял на трассе в Уалихановском районе.

— Утром 24 января он позвонил на канал 112. Спасатели передали сообщение в дежурную часть Уалихановского района. К месту событий направились участковый инспектор полиции и водитель акимата Бидайыкского сельского округа. Экипаж батальона патрульной полиции, патрулируя закрытую для дизельного транспорта трассу, прибыл, узнав об остановившемся грузовике от водителя единственной легковушки на скованной морозом дороге. Попытки отогреть топливо не увенчались успехом, — говорится в сообщении.

Полицейские решили не оставлять водителя на трассе и отвезли в село Бидайык, где напоили чаем и оставили на ночь в сельском акимате.

— Наутро мороз отступил, удалось отогреть топливо, взялись за подсевший аккумулятор. Все это время рядом со мной находились полицейские, помогали, поддерживали, охраняли грузовик, — вспоминает Сергей.

25 января, другой батальон патрульной полиции в Кызылжарском районе заметил на трассе остановившийся автомобиль, у которого, как выяснилось, случилась поломка колеса.

— Они доставили мужчину в райцентр Бесколь, где он смог купить подшипник на замену рассыпавшегося и установить его на одной из СТО. Установить колесо на ВАЗ-21070 помог житель села Байтерек, который остановился, увидев, что автомобилисту нужна помощь, — говорится в сообщении пресс-службы.

– В сложном климате Северного Казахстана подобные случаи не редкость. Недавно на почту Департамента полиции пришла благодарность от жительницы района им. Г. Мусрепова. Сломались две Audi, в одной ехала семья с детьми в возрасте 1 и 6 лет, другая пыталась отбуксировать первую. Родители успели поволноваться, но сотрудники батальона прибыли на место менее, чем за полчаса после вызова, пересадили мать с детьми в тёплый салон патрульной машины, отбуксировали один из сломавшихся автомобилей для ремонта. Происходило это в начале января, в один из самых морозных дней. Призываем водителей тщательно готовиться к зимним поездкам, убедившись в технической исправности транспорта, следить за сообщениями дорожных служб о закрытии дорог, — прокомментировал начальник батальона патрульной полиции Ерлан Мадиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *