На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В СКО полицейские спасли молодого мужчину, едва не замерзшего ночью в степи в 25-градусный мороз

Решающими факторами в поисках сельчанина явились грамотные действия сотрудников административной полиции, а также помощь общественности, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поздним вечером 30 января в дежурную часть отдела внутренних дел Тайыншинского района поступило сообщение о том, что в степи, между аулом Тендык и городом Тайынша заблудился молодой мужчина. Начальником РОВД подполковником полиции Петром Мартынюком была дана команда о поднятии всего личного состава по сигналу «Тревога». Разделившись на несколько групп, полицейские незамедлительно выехали в степь. С использованием снегоходов, к поискам были привлечены представители общественности из райцентра и ближайших сел в лице Азамата Сапиева и Олега Корнейчук, а также сотрудники Управления по ЧС. Как рассказывают участники розыскной группы, в общей сложности поиски заняли не более шестидесяти минут.

— Поддержание связи между дежурной частью РОВД с заблудившимся в степи парнем было в приоритете. Ему порекомендовали отключить телефон, чтобы сэкономить заряд батареи, но периодически включать его, чтобы мы ориентировались о его примерном местонахождении. Сотрудники административной полиции подавали сигналы в небо с помощью ракетниц. Увидев эти сигналы, а также свет фар патрульных автомашин – парень указал свои примерные координаты по сотовому телефону. Благодаря этому, а также следам на снегу он был найден, — рассказывает начальник ОВД Тайыншинского района подполковник полиции Петр Мартынюк.

Когда полицейские нашли заблудившегося парня, из-за переохлаждения он уже находился в полубессознательном состоянии. На снегу лежали полуистлевшие стебли тростника, перчатки — отчаявшись дойти до ближайшего населенного пункта, Виктор пытался таким образом согреться. Позже парень объяснил, что работает строителем в ауле Тендык. В тот вечер хотел поскорее добраться домой в райцентр, однако из Тендыка не ехала ни одна попутка. В итоге он решил преодолеть 25-километровое расстояние из аула в райцентр пешком, срезав, через степь.

— Я заблудился. Ходил около двух часов, вдоль столбовой линии. Потом у меня уже окончательно устали ноги, я не мог уже идти и позвонил на номер 911. Оттуда уже связались с Тайыншинским РОВД. Сотрудники выехали на мои поиски. Так как я уже окончательно замерз, я уже думал, что меня не найдут, но меня все-таки нашли, ребята. Большое всем спасибо, большое, огромное, рассказывает сам пострадавший, Виктор Балашов.

Пострадавший был доставлен в центральную районную больницу. После оказания медпомощи он был отпущен домой. Сейчас здоровью 24-летнего тайыншинца ничего не угрожает. С начала года это первый случай, когда силами районных полицейских спасена жизнь человека, оказавшегося во власти стихии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *