На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области учёные нашли 7 мавзолеев эпохи Золотой Орды

Городище, предположительно времён Золотой Орды, обнаружили учёные близ села Береке Уалихановского района Северо-Казахстанской области осенью 2019 года. Площадь древнего поселения по предварительным подсчётам составляет 10  тысяч квадратных метров. Остатки оросительной системы, арыки и сосуды позволяют сделать вывод, что местные жители занимались орошаемым земледелием, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Также во время раскопок археологами найдены остатки 7 мавзолеев. Их мощные стены шириной в три метра прекрасно сохранились. Сделаны они из обожжённого квадратного кирпича. Этот факт позволил предположить, что городище и его сооружения принадлежат эпохе Золотой Орды, поскольку такой метод возделывания кирпича применялся золотоордынцами при строительстве мечетей, мавзолеев и городов.

— Для периода Золотой Орды на примере археологических комплексов Сарай Берке и Сарай Бату характерен квадратный кирпич. Во время раскопок в части угла одного мазара нашли много кирпичей этой формы. Характерны большие трапецевидные кирпичи. Они выливались специально для куполов. Сейчас их срезают, а раньше, отливали специальной формы, — рассказывает директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области Ракат Мамбеталинов.

Данный Центр был создан в декабре 2018 года. Его директор подвёл итоги работы за 2019 год. Одним из главных (специалисты Центра надеются, что после доказательств принадлежности к эпохе Золотой Орды, оно станет сенсационным, — прим. авт.) стало открытие этого городища и мавзолея Кызыл Оба на его территории. До этого в истории Казахстана городская культуры эпохи Золотой Орды представлена только югом страны — городами Тараз, Туркестан, Отрар. Считалось, что на севере проживали одни кочевники, поселений городского типа не было.

Однако артефакты, найденные в Уалихановском районе – остатки ирригационной системы, арыки, расположенные рядом курганы и мавзолеи, по мнению учёных, говорят о том, что местные жители вели осёдлый образ жизни, занимались земледелием. Были не простыми людьми, судя по роскошным захоронениям.

— По структуре мавзолеев можно предположить, что проживающие здесь люди принадлежали династии Джучи хана. В 2020-м год будут отмечать юбилей  —  750-летие Золотой Орды. Если гипотеза археологов будет доказана, то это будет сенсация! В ходе раскопок, помимо мавзолеев, обнаружены различные виды курганов, предположительно датируемые каменным веком, сакским периодом и эпохой Золотого Человека, — говорит Р. Мамбеталинов.

Памятник был обнаружен осенью. Из-за погодных условий был мало изучен. Сейчас он законсервирован. Находится под охраной, дабы уберечь от рук «чёрных» археологов. Раскопки будут продолжены в 2020 году.
Сохранность памятника практически в первозданном виде обеспечило отсутствие в этом районе работ по освоению целины.

Также в одном из захоронений археологи обнаружили золотую серьгу в форме вопросительного знака со вставками из бирюзы и минералов. По словам Р. Мамбеталинова, точно такое же украшение обнаружено в июле этого года при раскопках в Сыганаке – древнем городе на территории Кылызординской области. Местные историки считают, что этот факт является ещё одним свидетельством принадлежности найденного поселения в Уалихановском районе к эпохе Золотой Орды.

Один комментарий

  • 23

    Я же говорил — к юбилею обязательно найдут! Главное — чтобы теперь с кирпичей клеймо ОТК убрать успели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *