На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В северном Казахстане идет полным ходом подготовка к летнему спортивному сезону

В управлении физической культуры и спорта состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки спортивных объектов к летнему спортивному сезону в районах области, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Анну Пенькову, пресс-секретаря управления физической культуры и спорта СКО.

В настоящее время в Есильском районе насчитывается 165 спортивных сооружений. Это два стадиона с трибунами на 1200 посадочных мест в селах Явленка и Корнеевка, 27 спортивных залов в учреждениях образования района, а также 104 плоскостных сооружения: волейбольные, баскетбольные и футбольные поля, лыжная база, стрелковый тир, теннисный и хоккейные корты, городошная площадка.
Кроме того, согласно поручению главы региона Ерика Султанова по обустройству в каждом сельском населенном пункте области футбольных и мини-футбольных полей, в Есильском районе начата работа по приведению в соответствие имеющихся и разработан план по строительству новых футбольных полей. Из 56 населенных пунктов района в 34 селах уже имеются футбольные поля, поэтому дополнительно планируется построить в ближайшее время еще шесть профильных спортивных площадок. Кроме того, по словам руководителя районного отдела физической культуры и спорта Кайрата Асанова, хоккейные корты, построенные в селах Есильского района в октябре 2014 года, на лето перепрофилированы под мини-футбольные площадки: нанесена разметка, установлены вратарские ворота, а на бортах корта появились логотипы спонсоров из числа районных сельхозтоваропроизводителей.

— В августе 2015 года в селе Явленка Есильского района будет проводиться областная женская спартакиада, в связи с чем дополнительно выделены бюджетные средства на ремонт и строительство спортивных сооружений, — отметил в ходе выступления Кайрат Асанов, руководитель отдела физической культуры и спорта Есильского района.

У соседей – в Аккайынском районе сегодня насчитывается 129 спортивных сооружений. Для занятий физической культурой, спортом и проведения спортивно-массовых мероприятий в летний период в районе активно функционируют 8 стадионов с трибунами и 74 плоскостных сооружения: мини-футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки.

— В текущем году запланировано строительство мини-футбольного поля на территории Аккайынского РОВД за счет средств хозяйствующих субъектов, а также строительство трех дополнительных хоккейных кортов в селе Смирново для проведения в 2016 году «Зимнего спортивного праздника «Север», — проинформировал Асет Макенов, руководитель отдела физической культуры и спорта Аккайынского района.

Активная работа по подготовке спортивных объектов к летнему сезону ведется в Тайыншинском районе, который этим летом принимает у себя участников летнего сельского спортивного праздника «Ак бидай». В настоящее время в городе Тайынша ведется капитальный ремонт стадиона в парке «Женiс». Здесь осуществляется ремонт спортивных сооружений, флагштоков, факельной и судейской вышек, площадок для волейбола, прыжков в длину, толкания ядра, обновляются трибуны и так далее. Кроме того, к открытию сельского спортивного праздника здесь появится новая профессиональная беговая дорожка, будут заменены внешние сети электроснабжения стадиона, а также произведен ремонт дорожного полотна прилегающей к стадиону улицы Садовой. На все эти цели, по словам руководителя спортотдела Тайыншинского района Юрия Виговского, из областного бюджета выделено порядка 25 млн.тенге.

— Та работа по совершенствованию спортивной инфраструктуры, которая ведется в нашей области при поддержке акима области, правильна, так как именно с дворовых, сельских площадок начинаются спорт и занятия физической культурой, — подчеркнул в ходе заседания коллегии руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин.

Что касается поручения главы региона о строительстве футбольных полей во всех сельских населенных пунктах, то, к примеру, в Тайыншинском районе остаются без полей для игры в футбол 38 населенных пунктов, впрочем, в восьми из них футбольные поля вскоре появятся – строительство уже ведется. В остальных сама необходимость обустройства футбольных площадок остается под вопросом в виду малой численности жителей данных населенных пунктов.
Подобная ситуация и в районе М.Жумабаева. Здесь из 68 населенных пунктов в 29-ти численность населения составляет менее 150 человек, причем речь порой идет о 15-20 жителях, среди которых практически отсутствует молодежь. Однако, это не повод ставить крест на населенном пункте и лишать его права на собственный спортивный объект.

— Мы работаем со всеми слоями населения, а не только со школьниками, — напомнил коллегам начальник отдела управления физической культуры и спорта Виктор Бестик.

Члены коллегии сошлись в едином мнении о том, что в столь малочисленных населенных пунктах не целесообразно строительство футбольных полей. А в селах, где проживает хотя бы порядка 100 человек, решено было оборудовать мини-футбольные площадки вместо стандартных футбольных полей.

— Строительство футбольных полей в районе М.Жумабаева необходимо в селе Советское и селе Медвежка. Имеющееся в районе 21 футбольное поле требует ремонта. На сегодняшний день во всех сельских округах и городе Булаево такая работа ведется, — проинформировал руководитель отдела физической культуры и спорта района М.Жумабаева Сергей Лысенко.

В целом по состоянию на 20 мая в Петропавловске и районах области функционирует 363 футбольных и мини-футбольных поля и 300 хоккейных кортов. Но работа по реконструкции и строительству футбольных и мини-футбольных полей в каждом населенном пункте области продолжается. Строительство 15 футбольных полей в районах области уже подходит к своему завершению, еще 113 площадок – будут оборудованы в ближайшее время. Не отстает от районов и Петропавловск. В областном центре, по словам руководителя городского отдела спорта Валерия Евдокименко, запланировано построить 20 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, ограждением, основанием и освещением. Эти площадки дополнят сеть мини-футбольных полей города, построенных в 2013 (17 полей) и 2014 (15 полей) годах.

— Без инфраструктуры нет массовости, нет спорта, — подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *