29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске «разморозят» 10-летний долгострой

Замороженная стройка в центре Петропавловска скоро превратится в Дом дружбы! Долгострой огромного культурно-досугового комплекса между улицами Конституции Казахстана, Жумабаева и К. Сутюшева, простоявший 10 лет без движения, уже этой осенью снова оживёт. На работы будет выделено порядка двух миллиардов тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

В минувший вторник на базе Департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО был проведён брифинг с участием руководителей Управлений архитектуры и градостроительства – Валерия Затая, строительства – Ратмира Ахметова и государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования – Нурлана Курманбекова. На мероприятии были обсуждены вопросы дальнейшего строительства в городе Петропавловск и области, улучшения внешнего вида областного центра, а также жилищных и образовательных условий. Одним из важных вопросов стал предстоящий Форум в рамках которого наш город посетят Путин, Назарбаев и другие высокопоставленные гости. Естественно, что к этому событию жемчужину Приишимья подготовят основательно.
Работы по превращению замороженного замка в Дом дружбы планируется завершить к 13 Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2016 году, который пройдёт в нашем городе.

— Разработан проект для реконструкции этого заброшенного здания для проведения Форума, — сообщил Валерий Затай. — В данном проекте предложено реконструировать первый этаж. Полностью переработать второй этаж для того, чтобы провести это мероприятие в большом круглом зале, который будет располагаться прямо в центре сооружения.

Помимо зала для заседаний и торжественных мероприятий в будущем Доме дружбы будут располагаться помещения для горожан, а именно, детские досуговые центры, кинотеатры и так далее.
По словам руководителя Управления архитектуры и градостроительства СКО Валерия Затая здание было приобретено в собственность акимата области. Проектно-сметная документация на строительство уже разрабатывается, и, по словам главного архитектора области, в августе будет готова. Строительные работы начнутся уже в сентябре-октябре этого года.
Также чиновник пояснил, что замороженный на десятилетие долгострой превратится в настоящий Дом дружбы. Помимо оригинального круглого зала здесь разместятся национальные центры, и долгожданный Дворец бракосочетаний.
По количеству функций размороженный долгострой не уступит, а даже превзойдёт своего недостроенного предшественника. Помимо уже имеющихся конструкций будут пристроены ещё дополнительные помещения. Предложенный проект с прилегающими коммунальными сетями, благоустройством и озеленением территории, а также парковочными местами, фонтами, газонами обойдётся бюджету в два миллиарда тенге. Строительные работы планируется завершить в следующем году.
Несмотря на 10-летний простой, по словам главного архитектора области, здание находится в конструктивном состоянии. После проведения обследований было выяснено, что устойчивость конструкций соблюдается. Первый этаж выполнен с учётом всех современных решений. Второй этаж будет перерабатываться.

ДОлгострой

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *