На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



В Петропавловске предлагают сделать старое кладбище местом паломничества

Руководитель общественного объединения «Qazaqstan Urban Community» Алихан Кушербаев уверен, что на месте старого кладбища по улице Г. Мусрепова в Петропавловске ни в коем случае не нужно делать сквер, как минувшей весной предложили разработчики проекта нового генерального плана города, сообщает Петропавловск.news.

Молодой активист считает, что святое место, где нашли последний приют священнослужители, солдаты Великой Отечественной войны, погибшие в эвакогоспиталях, Герои Советского союза, дети, погибшие от брюшного тифа в 1947 году и предки сотен петропавловцев, нужно облагородить, сделать безопасным и охраняемым. Местом, куда с удовольствием будут приходить, как на святые места.

Урбанист не изобретает велосипед, но даёт властям дельные советы о том, как привести старый, достопримечательный погост, на который сейчас страшно ходить даже днём, в порядок.

По мнению Алихана, чтобы место стало охраняемым, ему нужно присвоить статус памятника архитектуры и градостроительства.

—  Надгробия и памятники, которые там расположены, имеют не меньшую историческую ценность, чем, к примеру, купеческие дома на ул. Конституции Казахстана, которые взяты под охрану государства, — говорит Алихан Кушербаев. – Чтобы сделать место безопасным, там должна дежурить полиция, работать камеры видеонаблюдения.

Всем известны примеры, когда места захоронений известных, святых людей пользуются популярностью среди горожан и туристов. Это Кремлёвский некрополь в Москве, где ежедневно выстраиваются очереди почитателей советских лидеров. Не менее известны Донское и Новодевичье в столице России.

В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости расположена усыпальница, где похоронены некоронованные члены российского императорского дома. Корреспонденты Петропавловск.news побывали там на экскурсии в 2020 году.

Есть такой пример и в Казахстане. Это старое мусульманское кладбище в Нур-Султане «Караоткель». Там захоронен прах деятеля «Алаш Орды», выходца из Северо-Казахстанской области Смагула Садвакасова. Погост частично благоустроен.

Алихан уверен, что на старом кладбище Петропавловска не нужен сквер, как придумали проектировщики. Здесь много ухоженных могил, которые до сих пор навещают священнослужители и горожане. Да и ходить в парк, который находится в тупиковом месте, почти в промышленной зоне города, по его мнению, никто не будет. Потраченные на благоустройство средства уйдут впустую. Таких примеров в городе и без того хватает.

— Хорошее кладбище лучше простого брусчатого поля. Как, например, аллея строителей по ул. Я. Гашека рядом со строительно-экономическим колледжем, безвкусица, куда никто не ходит. Также парк Первого президента Казахстана, где почти никогда нет людей, — рассказывает Алихан Кушербаев. — Если старое кладбище приведут в порядок, людям будет нравиться прогуливаться по нему. А в сквере всё равно будут обитать бродяги, потому что там тупиковое место. Проблема всех парков города в том, что они упираются в промышленные зоны. В вечернее время жители не ходят туда, боятся, там нет глаз.

Урбанист считает, что не нужно закатывать кладбище в асфальт (это опасный элемент для тихих мест) или стелить брусчатку. Можно выложить основные аллеи погоста из мелкого валунного камня по типу булыжных мостовых.

Облагородить его, чтобы искоренить бродяг, наркоманов, алкоголиков и деструктивные элементы, называющие себя сатанистами, которые несколько лет назад проводили обряды на могилах священнослужителей, детей. Возможно, жуткие ритуалы происходят там и сейчас.

Помимо этого, активист считает, что на кладбище обязательно должно быть освещение. Аккуратное, ни в коем случае не сверхъяркое, как на площади первого президента. А приглушённое, как в старом парке, приятного жёлтого тёплого цвета.

На месте старого кладбища в Петропавловске решили обустроить парк

 

4 комментариев

  • Читатель

    А по мне сомнительная с логической точки зрения мысль что люди в парк на прогулку ходить не будут, а на кладбище будут 🙂 особенно ночью под фонарями с мягким светом самый шик для отдыха 🙂 Для нашего депрессивного региона такой релакс может и под стать, но боюсь наши люди для такого еще не созрели 🙂 А вобще просто прибраться там точно не помешает.

  • ФИО

    А давайте просто оставим наш город в покое. Просто перестанем ломать то, что сделано не вами.
    Пока еще хоть что-то осталось таким, как раньше. Вы приходите и уходите, а людям здесь жить.

  • Местный Житель

    Поддерживаю предыдущего автора! Нужно прекращать ломать и вырубать город. Начните ВСЕ выделенные деньги тратить на развитие и улучшения города, не нужно заниматься «бизнесом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *