На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске блогеры и врачи предложили решение проблемы с масками

На брифинге специалисты рассказали, что дефицит масок для населения в аптеках объясним, а цены на них никто из госорганов регулировать не имеет права и не будет, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Тем не менее североказахстанцам назвали простой выход из этой ситуации – шить маски самим. Дело это нехитрое и вполне можно обойтись без швейной машинки.

Способы и лайфхаки посоветовали искать в интернете. В советское время медработники сами шили себе маски и окрашивали их в разные цвета, чтобы соблюдать масочный режим и не забывать вовремя  менять. Сегодня специалисты рекомендуют менять маски каждые два часа. Если они будут многоразовыми, то понадобится сшить 4-5 штук на каждого члена семьи.
Петропавловский блогер уже поделилась способом производства масок у себя в Фейсбуке.


На брифинге региональной службы коммуникаций в Петропавловске, посвящённому теме коронавируса, только один из присутствующих был в маске. Отсутствие медицинских масок в аптеках Петропавловска и высокие цены на них – один из больных вопросов для населения.

— В медучреждениях тоже есть умеренный дефицит, мы дали распоряжение изготавливать маски самостоятельно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм по стирке и стерилизации. Особых проблем в больницах по масочному режиму нет, — пояснил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов.

Он объяснил дефицит масок в аптеках тем, что сырье для их производства, и даже сами маски, завозились из-за рубежа, а сейчас многие страны закрыты. Казахстанские предприятия по производству масок усиленно начали их шить, но они будут обслуживать медучреждения по госзаказу.

— В магазины сейчас лучше ходить в масках. Когда маски были дешевыми, мы их покупали, сейчас можно шить самим, как мы это делали раньше, потому что такая необходимость появилась, — посоветовала заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС) Татьяна Горлова. Она объяснила, что цену на маски в аптеках регулировать государство по закону не может, а еще их перкупают и продают по бешенным ценам через сайты объявлений.

По той же схеме она порекомендовала действовать и со средствами для дезинфекции, которые на фоне высокого спроса сильно подорожали, а кое-где исчезли из продажи.

— Делайте их сами и не надо их покупать! В Китае раздавали спирт для этих целей, вирус не любит хлорку и спиртосодержащие жидкости, — сказала Горлова. – Вирус на поверхностях сохраняется до 12 часов. Не забывайте про телефоны, их тоже нужно протирать, особенно если в доме человек на карантине. Я бы рекомендовала еще протирать этой жидкостью пакеты с едой, даже пачки макарон. Эти и другие меры помогут прервать цепочку распространения вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: