В Петропавловске государственное предприятие задолжало субподрядчикам почти миллиард


В Петропавловске ГКП «Коммунхоз» задолжало подрядным организациям почти миллиард тенге. В 2021 году на уборку снега, озеленение, установку камер, праздничное оформление города и прочее предприятию было выделено около 600 миллионов тенге. Вот только с субподрядчиками оно заключило договоры на работы стоимостью почти в три раза больше. Последние выполнили свои обязательства, но деньги в полном объеме им так и не перечислили. Акимат снимает с себя ответственность, заявляя, что оплатил всё в рамках выделенных средств и договорных обязательств, а дополнительный объём работ не заказывал. При этом местный исполнительный орган является основным учредителем «Коммунхоза» и ведёт разговор о возможном банкротстве предприятия. Кто теперь будет платить по счетам, непонятно. Выход из положения и пути решения проблемы искали на диалоговой площадке в областном филиале палаты предпринимателей «Атамекен», рассказывает Петропавловск.news.

Как известно, главным учредителем ГКП «Коммунхоз» является акимат города. Он же является и главным заказчиком. К слову ответственность, например, за то же озеленение и зимнее содержание дорог тоже лежит на местном исполнительном органе. Вот только его представители заняли очень интересную позицию. Руководитель отдела ЖКХ фактически на все вопросы отвечал, что данные инциденты происходили «не в его период», а заместитель акима города и вовсе заявил, что перевыполненные работы они «не заказывали». По логике получается, что если в Петропавловске выпало слишком много снега, и кто-то его убрал свыше положенной нормы – виноваты сами?

Всего от недобросовестных действий ГКП «Коммунхоз» пострадало более 20 предприятий. Некоторые из них обратились в суд, чтобы взыскать задолженность. Вот только получить деньги, увы, никак не выходит. Ведь на счетах должника – пусто.

Так, например, ИП «Ушаков» в 2020 году заключило с ГКП «Коммунхоз» договор на световое оформление города к новому 2021 году. Тогда была проведена частичная оплата. И по договору оставшуюся сумму должны были выплатить в течение 10 дней после подписания акта о выполненных работах. Но денег предприниматель так и не увидел. В течение года частями были выплачены 27 миллионов, а долг еще в 16 млн тенге до сих пор так и не перечислили. При чем по словам предпринимателя, дальнейшее сотрудничество было без каких-либо нареканий. Нужные суммы выплачивались полностью и в срок.

— По поводу имеющегося долга мы обратились в суд. Нас признали потерпевшей стороной и обязали предприятие выплатить данную сумму. Но до настоящего времени судебные исполнители не могут взыскать долг, так как счета пустые. При этом никакого имущества у предприятия нет, кроме земельного участка, где расположен тепловой узел. Он является стратегическим объектом, так что изымать его в пользу должников естественно никто не будет, — рассказал руководитель ИП «Ушаков» Александр Ушаков — Основным учредителем ГКП «Коммунхоз» является аппарат акима города. Поэтому мы хотим, чтобы местные власти обратили должное внимание на данную проблему. Сейчас мы написали заявление, где речь идет о сумме порядка 1 млрд. тенге.

По словам руководителя отдела ЖКХ Самата Акжигитова, в настоящее время задолженности перед «Коммунхозом» его ведомство не имеет. В данной цепочке коммунальное предприятие являлось генеральным подрядчиком.

На вопрос, почему нельзя было отдать закуп сразу в конкурентную среду, руководитель отдела ЖКХ ответил, что «например, работы по уборке и вывозу снега в определенный период времени являются экстренными. Скорее всего, времени не было для проведения конкурсных процедур». Оно и понятно, ведь мы живем в самом северном регионе страны, так что зима у нас всегда приходит неожиданно, и снег начинает идти только в экстренных случаях. Правда о том, что именно происходило экстренно, руководитель отдела сказать не смог, отметив, что он находится в должности только с текущего года. А это, как мы уже поняли, был «не его период»…

По словам юриста Олега Хрупина за содержание дорог отвечает не «Коммунхоз», а акимат. При этом доподлинно сейчас никто не может сказать, на какой объем вывоза снега хватило выделенных денег.

— Получается, что если объем выделенных средств исчерпан, так как снега выпало больше, значит ГКП «Коммунхоз» сам должен принимать решение о том, что объем работ должен быть перевыполнен? А ведь именно в акимате должны были позаботиться о том, чтобы заключить новые договоры, чтобы не просто выполнить или перевыполнить нужный объем, а чтобы содержание дорог, а именно вывоз снега, велся на должном уровне до конца сезона, — говорит Олег Хрупин. И представители акимата с ним частично соглашаются.

— В ваших словах есть доля правды, но почему моими предшественниками не были заключены дополнительные соглашения на доппотребность, я пояснить не могу, — сказал руководитель ЖКХ, имея ввиду все тот же «не его период».

Присутствующий на встрече начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры города Азамат Калиев заявил, что в их ведомство заявления от предпринимателей не поступали. Но отметил, что сейчас в прокуратуре находится 18 производств по исполнению судебных решений о взыскании задолженности с ГКП «Коммунхоз» в пользу предпринимателей.

— Данная проблема есть. ГКП «Коммунхоз» является самостоятельным юрлицом. Сейчас говорить о том, что его сподвигло заключать дополнительные договоры на дополнительные объемы, смысла нет. На нас ложится тень ответственности неоплаченных договоров. Говорить сейчас о том, что мы оплатим эту задолженность, я не могу. Я не вижу оснований. Мы не заказывали этот объем. Дополнительных договоров у нас не было. Заявить о том, что мы эту проблему сейчас решим, я не могу. Мы оплачивали «Коммунхозу» тот объем, на который акты нам предоставлялись, — заявил заместитель акима города Жанболат Батырбеков. Он также отметил, что раз уж проблема уже ушла в правовое поле, то все эти вопросы должны решаться в судебном порядке. При этом чиновник не исключает возможность процедуры банкротства предприятия.

В ходе заседания стало известно, что на предприятии была проведена аудиторская проверка и факт задолженности подрядным организациям подтвердился. Также присутствующие посчитали нонсенсом тот факт, что в местном исполнительном органе не знали о дополнительном объеме, ведь каждый акт выполненных работ всегда подписывается сотрудниками акимата.

2 комментариев

  • Дмитрий

    Акима города не освобождать от должности, пока косяки свои не ликвидирует. А то привыкли, некомпетентные залезают на тепле место, погреются и спокойно уходят, оставляя бедлам в городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ