На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске проверяют жалобы госслужащих о принудительной уборке нового ТРЦ

В социальных сетях Петропавловска пользователи возмутились принудительным мытьём полов в здании торгово-развлекательного центра «Достык Молл» госслужащими. Якобы дополнительная рабочая сила была необходима для ускорения процесса уборки помещений после строительных работ, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Сейчас эта информация проверяется компетентными органами.

Открытие легендарного долгостроя в центре Петропавловска откладывают уже несколько раз. Изначально сообщалось, что стройку завершат в мае этого года.
В начале прошлой недели объявили, что «Достык Молл» распахнёт двери 16 сентября. По этому случаю в некоторых школах города родители школьников рассказали о планируемом освобождении от занятий учеников младшего звена, видимо, чтобы «оживить» огромные помещения центра. Но, что-то пошло не по плану, и долгожданное открытие снова перенесли.
Если верить комментариям к сообщению в соцсетях, помимо сотрудников акимата к уборочным работам хотели привлечь и социальных работников, которые обслуживают одиноких пенсионеров. Эту информацию и правомерность действий мы попросили прокомментировать руководителя департамента агентства по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области Елену Степаненко.

Она пояснила, что вверенное ей ведомство в курсе жалоб горожан в соцсетях на привлечение к работам «не по профилю».

— Мы написали запросы и предупреждающие письма об исключении фактов (если они были) привлечения госслужащих для уборочных работ каких-либо помещений на имя акима города Петропавловска и руководителя отдела занятости и социальных программ. В 21 веке нельзя пользоваться такими ущербными методами. Сейчас есть специальные клининговые компании, которые могут оказать эти услуги. Владелец частного объекта своими силами должен организовывать эти работы. В этом случае речь не шла о государственных служащих. Они не имеют права получать доход от других видов деятельности. Но в комментариях писали, что в добровольно-принудительном порядке снимают технический персонал. Всё это нужно было по-другому организовать, — прокомментировала Е. Степаненко.

По её словам, озвученные выше факты являются нарушением общих стандартов поведения государственных служащих. При их подтверждении будет возбуждено дисциплинарное производство к руководящему составу, и рассмотрена ответственность на совете по этике.

Также руководитель департамента пояснила, что не знает, каким образом акимат причастен к этому объекту. Она сообщила, в случае получения от руководства не предусмотренных законом поручений, для защиты своих прав работники государственных учреждений могут обращаться в департамент по делам госслужбы.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

— Госслужащие занимались на объекте не мытьем, а выполняли свои функциональные обязанности, так как объект готовили к открытию с участием акима области, никто там несвойственными обязанностями не занимался, подтверждения эти факты не нашли,  я сам ездил на объект и проверял, — прокомментировал заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин. — Официальных письменных жалоб не поступало. Посты в соцсетях, насколько мне известно, потом удалили.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Акимат Петропавловска по публикации «уборочные работы в ТРЦ «Достык Молл» сообщает: Факт уборочных работ государственными служащими в ТРЦ «Достык Молл» — не подтвердился. Работники государственного аппарата к данным видам работ не привлекались. Что касается комментариев в части выхода социальных работников и сотрудников других бюджетных организаций поясняем: работы по уборке помещений производят исключительно клининговые компании областного центра.

Публикация от ОТКРЫТЫЙ ПЕТРОПАВЛОВСК (@open_petropavl)

4 комментариев

  • Жан

    Акимат не знал, что его работников привлекают, как же!
    Какие отзывчивые сотрудники акимата. Они всем предпринимателям так готовы услужить….

  • Наконец-то у кого-то из госслужащих хватило гражданского мужества, чтобы возмутиться произволом! А так, такие факты привлечения рядовых служащих к авральным работам — привычное явление. Поступает информация, что будет ПОКАЗУХА с участием Президента или Акима и всё — начальники чтобы не удариться в грязь лицом рвут и мечут…Здесь уже не до методов, этики и Законам! Инициатор всего этого всегда один — самый большой начальник. На совещании даёт РАЗГОН И РАЗНОС непосредственным подчинённым, а те устраняют свои провалы и косяки чужими руками. Так что г-жа Степаненко Е. обязана привлекать к ответу не Аскара Хабибулина — зама акима, а самого акима города. Может это остановит вельмож от пренебрежения к ЗАКОНАМ о госслужбе и этике. В армии по этой части сумели навести порядок. Давным давно было привычным явлением кидать солдатиков разгребать дерьмо. Всё, этого нет! А на горбу госслужащих продолжают вычищать дерьмо! Они дежурная попа и затычка по любым проблемам своих бугров! Обидно! Причина здесь одна — БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

  • Тимур

    После таких публикаций не пойду на открытие да и вообще постораюсь стороной обходить это чудо труда акимат.

  • И ГЫДЕ ЭТО В КЗ. ТАКОЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ АКИМАТ?.. НАПРИМЕР В ШОРТАНДИНСКОМ РАЙОНЕ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КРАЙНИЕ …ОПЫ И ЗАТЫЧКИ РЯДА БЫСТРО СМЕНЯЕМЫХ АКИМОВ РАЙОНА — ЭТО УЧИТЕЛЯ И ДАЖЕ ШКОЛЬНИКИ, А АКИМАТ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ (!) РАЗ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 2019 Г. НА СУББОТНИК НА СВОЕЙ ЖЕ ТЕРРИТОРИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА ПОСЛЕ «ВОЛШЕБНОГО ПЕНДАЛЯ» ОТ МЕСТНЫХ УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИГРОЗИЛИ КОЛЛЕКТИВНЫМ ПИСЬМОМ В ОБЛАСТНУЮ ПРОКУРАТУРУ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *