На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске чиновник взял ответственность за спил аллеи в Заречном

Общественники Петропавловска обратились к заместителю руководителя отдела ЖКХ города Бахыту Ильясову. Они попросили заранее оповещать население через социальные сети о предстоящем спиле и кронировании деревьев. Чиновник признал, что резонансная ситуация со спилом аллеи в Заречном посёлке возникла по его вине, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Председатель общественного совета Бахитжан Самиева припомнила чиновнику спиленную без суда и следствия под высокие пни аллею в Заречном, и сколько шума наделало происшествие.

— Все падали в обморок от того, что улицу в Заречном обкорнали. По этому поводу есть разные мнения. Чтобы негатива было меньше, нужно информацию преподносить вовремя. Вопросы всегда будут, но таким образом их число удастся сократить, — уверена Бахитжан Самиева.

Ответственность за спил величественных тополей Бахыт Ильясов взял на себя.

— Это полностью моя вина, потому что должным образом не проинформировали население. Не провели определённую разъяснительную работу, — пояснил он.

Однако он ни слова не сказал о том, почему вместо грамотного кронирования по рекомендациям специалистов Ботанического сада деревья спилили пополам, оставив высокие пеньки-обрубки.
Бахыт Ильясов проинформировал, что увидеть график спила и кронирования деревьев во дворах можно на сайте акимата Петропавловска. Там указаны 60 адресов, где проведут работы в 2021 году по обращениям жителей. Только нет никакой информации о том, какие деревья спилят для нужд «благоустройства» на улицах.
Мы уже рассказывали, что на портале госзакупок опубликован лот на «озеленительные» работы в Петропавловске. В их рамках планируют спилить по городу 700, якобы, аварийных деревьев, а высадить всего 370, вопреки наставлениям Президента Казахстана о компенсационной высадке 10 деревьев вместо 1 срубленного.

Деревья не только формируют архитектурно-художественный облик города. Они защищают от транспортного и производственного шума, от выхлопных газов и пыли, регулируют ветровой, радиационный, температурный и влажностный режимы. Создают условия психо-эмоционального покоя и комфортной жизни.

— Один гектар городских зелёных насаждений за 1 час поглощает 8 кг углекислого газа, который выдыхают за это же время 200 человек, — рассказывает руководитель Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов. — Некоторые деревья поглощают из воздуха сернистые соединения. Остальные сдерживают пыль и рассеивают опасную концентрацию загрязняющих веществ.

Аграрономы города обеспокоены состоянием «зелёных ветеранов», которые растут под линиями электропередач. Если со всеми будут обращаться, как с тополями в Заречном, и безжалостно спиливать пополам, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества, город останется без лёгких.
Мы уже рассказывали, что вместо кронирования ЖКХ-шники делают омолаживающую обрезку. Деревья становятся похожими на подопечных Бабы-Яги из сказочного леса.
По рекомендациям специалистов омолаживание нужно только в крайних случаях, когда деревья перестают расти или суховершинят.

— Ежегодная омолаживающая обрезка грозит деревьям утратой жизненных сил, снижает иммунитет, способность сопротивляться заболеваниям и деятельности насекомых-вредителей. Растения не всегда успевают подготовиться к зиме. Такая обрезка приводит к образованию морозобойных трещин вдоль всего ствола. Не все побеги успевают пройти процесс одревеснения, подмораживаются, загибаются вовнутрь и крона дерева становится неряшливой, — объясняет тонкости обрезки Артур Рязапов.

Безусловно, кроны деревьев с годами теряют декоративность и эстетический вид. Для растений под линиями электропередач нужна формовочная обрезка. Она сохраняет естественную или искусственную геометрическую форму. Этот вид обрезки лучше проводить ранней весной, перед началом вегетации (март-апрель). После обрезки раны быстро зарастают, а сами срезы получаются ровными.

— Формовочная обрезка даёт вторую жизнь «зелёным ветеранам», сохраняет их во благо жителям. Опыт формовочной обрезки в виде шара, куба, конуса и других фигур используется в мировой практике озеленения населённых пунктов, — говорит руководитель оранжереи. — Такие деревья могли бы хорошо вписаться в архитектурно-художественный облик и ансамбль городской застройки.

Однако у отдела ЖКХ Петропавловска, видимо, другие эстетические взгляды. Зачем возиться и красиво обрезать деревья, когда можно обкорнать пополам, оставив голый ствол, и забыть. Тем более, что за это никто не наказывает и компенсационных высадок не требует, судя по опыту прошлых лет, когда вырубали целые улицы, а природоохранная прокуратура области не предпринимала никаких мер. Нужно провести свет – можно спилить аллею, сделать площадь – спилить половину парка. Рубить — не садить же!

5 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Однако, прогресс: снизошли до взятия (как тут не вспомнить террористов) ответственности за то, что будет продолжаться вопреки всем разумным аргументам и призывам опомниться, потому как — грош цена вашей экологии. «Прозрачная вырубка»! Определённо расчёт на то, что, мол, повозмущаются и снова погрузятся в свои бытовые заботы. Первый раз, что ли? Никто же не станет кидаться под бензопилу, в самом деле.

  • Алия

    странное выражение однако-аграрии города. Тут вроде пашень нет как и пастбищ. Уместнее было бы экологи или биологи

  • Человек

    Взяли ответственность. Да что им будет? Поэтому и взяли, что ни чего не будет. Ну на крайний случай, с одного хлебного места на другое. Так одни сменяют других, а проблемы, ой извините, задачи, остаются теми же. Пилить, пилить, пилить. Пока есть что пилить.

  • Екатерина Назаренко

    Да, Алия, спасибо, правильнее, агрономы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *