На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



В Петропавловске был «Колизей», а может появиться «Акрополь»

О том, что в Петропавловске завершается реставрация «Колизея» — бывшего купеческого торгового дома по ул. Брусиловского, 20, мы уже рассказывали. Многие годы бесхозности для этого памятника архитектуры позади. Если б только мог дом купца Дмитриева в Подгорье по ул. Коминтерна, 96 увидеть бывший «Колизей», наверняка, он порадовался бы за своего собрата и позавидовал, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Долгие годы один из красивейших памятников архитектуры с элементами готического декора – дом Василия Дмитриева, доверенного лица торговой фирмы «Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями», находится в подвешенном состоянии. Его владелец умер, не успев закончить реставрацию. Для этих целей в 2009 году он брал кредит под залог особняка. Успел установить только плиты перекрытия.

По словам руководителя центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Раката Мамбеталинова, у дома есть наследница. Однако она не спешит вступать в право наследования имущества и в тоже время не отказывается от него.

Тем временем здание, которое могло стать одной из точек притяжения туристов в Петропавловске в Подгорье (кстати, этот микрорайон по проекту нового генплана планируют развивать и облагораживать, — прим. ред.) превращается в руины.

— Здание заложено в банке. От прежнего собственника остались очень большие долги. Видимо, чтобы их не выплачивать, наследница не берёт имущество и не отказывается от него. Хотя мы просим, чтобы сделала отказ. По этой причине мы ничего не можем делать со зданием. Некому что-либо предъявлять или наказывать за бездействие, поскольку законом не установлены сроки на вступление в наследство. По сути у здания сейчас нет собственника. Им не может являться ни банк, ни акимат, — поясняет руководитель центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия.

По информации Раката Мамбеталинова, за годы накопилась приличная пеня в размере 14 млн тенге. Наследнику придётся погасить этот долг и в дальнейшем вкладываться в реставрацию. Естественно, что сумма на эти цели нужна немалая. Руководитель центра предполагает, что для наследницы привлекательна земля, на которой расположен памятник архитектуры. Её можно выгодно продать после того, как здание развалится. Однако с учётом качества строительства вековой давности рассчитывать на то, что стены скоро рухнут, всё-таки не стоит.

У молодого поколения петропавловцев свой взгляд на сохранение памятника архитектуры. Руководитель общественного объединения «Qazaqstan Urban Community» Алихан Кушербаев дом купца Дмитриева называет сокровищницей времён.

Он уверен, что, находясь в неухоженном, руинном виде, особняк не теряет своего великолепия. Считает, что если нет денег на его восстановление, сохранившиеся элементы дома можно обыграть и сделать из них своеобразный музей под открытым небом, по примеру древнегреческого Акрополя.

Однако даже такой путь «сохранения» памятника архитектуры не может быть применён, пока у дома есть наследник. Чтобы ограничить доступ в здание, некоторое время назад в особняке были заложены окна. Больше центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия в помощь памятнику сделать ничего не может.

Если наследница откажется от права на имущество, здание могут объявить бесхозным и, возможно, найдётся желающий его отреставрировать.

Такие примеры в городе уже есть. Помимо «Колизея», местные бизнесмены привели в порядок памятник архитектуры 1916 года постройки на пересечении нынешних улиц Конституции Казахстана и Н. Назарбаева, известное в народе, как ЦУМ. Несколько лет назад была реконструирована мельница товарищества «МукомолЪ» на территории центрального рынка.

Читайте также:

В Петропавловске скоро откроется отреставрированный «Колизей»

3 комментариев

  • Исаков Ю

    А кто мешает решить все имущественные вопросы в судебном порядке?

  • Алия

    Так это же шевелиться надо. Проще сидеть-и ждать у моря погоды, как делают все акиматовцы-начиная с акима

  • Фио

    А какого ….. наследница послала всех на …. непонятно почему предприниматели не выкупят и для Города что-нибудь заделают полезное для города и для подносов а не магазины свои строить. Или можно обвинять кого нибудь обвинять почемубы корреспондентам до конца не довестииэто дело или им это не подсижу только писать и писать и писать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *