На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске буксует система медстрахования

В Северо-Казахстанской области пятая часть населения не имеет медстраховки. Работодатели задолжали в фонд обязательного медицинского страхования почти 50 миллионов тенге. Как не допустить социальной напряженности из-за сложившейся ситуации, чиновники обсуждали на региональном штабе под председательством заместителя акима области Аскара Сакипкереева, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областной филиал фонда социального медицинского страхования.

Незастрахованные граждане не смогут получить плановую, стационарную помощь, а также консультативно-диагностическую помощь в поликлиниках, сдать анализы и пройти дорогостоящие исследования КТ, МРТ, УЗИ и другие, пройти восстановительную реабилитацию.

Директор областного филиала фонда социального медицинского страхования Лариса Гордеева обрисовала текущую ситуацию по охвату населения области системой ОСМС на 1 мая и привела анализ доли незастрахованного населения в разрезе районов и города Петропавловска.

По Северо-Казахстанской области количество незастрахованных граждан составляет 102 072 человека или 18,7%, из них 28 072 человека или 27% жителей области не производили ни одного платежа на ОСМС.

16 130 человек являются выпадающими из системы ОСМС по следующим причинам:

  1. Сезонные работники, которые должны проводить оплату самостоятельно в тот период, когда не являются наемными работниками.
  2. Несвоевременная оплата плательщиков единого совокупного платежа – ЕСП. К слову, для плательщиков ЕСП статус «Застрахован» наступает с момента платежа за наступивший месяц, т.е. заплатив за апрель, человек считается застрахованным только на апрель. В мае же он получит статус только с момента оплаты платежа. Поэтому ЕСП рекомендуется оплачивать или в конце месяца за следующий месяц или уплатить авансом за последующие месяцы помесячно или поквартально.

— Одним из важных направлений нашей деятельности является недопущение социальной напряженности среди населения, — отметила Гордеева. — Задолженность по социальным платежам приводит к нарушению конституционных прав работников. Организации удерживают с заработной платы пенсионные, социальные отчисления и взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования, но на счета работников работодателями эти деньги не перечисляются.

Задолженность по отчислениям в Фонд обязательного социального медицинского страхования по Северо-Казахстанской области по данным областного департамента госдоходов на 10 мая 2021 года составила 48 972 000 тенге, в том числе 43 587 000 тенге по 509 юридическим лицам и по 1 446 индивидуальным предпринимателям в размере 5 315 000 тенге.

Наибольшая сумма задолженности на ОСМС приходится на район им. Г. Мусрепова, Айыртауский и Тайыншинский районы.

«Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», отсутствие ежемесячной оплаты и задолженность по работникам по обязательному социальному медицинскому страхованию приведет к недоступности в получении медицинской помощи в системе ОСМС. Основная цель системы ОСМС — сделать медицинскую помощь доступной и качественной. Поэтому вопросы наличия статуса застрахованности, своевременной оплаты взносов и отчислений за ОСМС, остаются актуальными», — сообщили в пресс-службе филиала по Северо-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Один комментарий

  • Человек

    Основная цель заделать доступными и качественными мед услуги? Как это взаимосвязано? Вы платите, это улучшит качество ..? Что то не пойму, как это связано? Ну плачу за проезд в автобусе, который год уже катают в этих зайчиках. Что то на качество ни как не влияет. Повышали, повышали, а толку.
    С медициной песня также. На прием попасть ещё надо. Прием с 17 часов, а принимать начали с 18,15. Дале все знают..
    Как то делал флюраграфию, «специалист» говорит:»Ещё раз зайдите, снимок плохо вышел». Ещё раз!? Где этих высококвалифицированных .. делают?
    Вот и не верят люди в эти улучшения.
    Надо чтобы реально улучшилось, и народ хотел платить и получить эти услуги. А пока, разговор, не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *