На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



В Ботаническом саду Петропавловска погибли тополя и пальмы

В Ботаническом саду Петропавловска начали гибнуть растения, руководство оранжереи и эко-активисты уверены, что произошло это из-за неправильного соседства с недавно построенным волейбольным клубом. Северная жемчужина уже лишилась 8 пирамидальных тополей и 6 веерных пальм. Государству причинён ущерб около полумиллиона тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ещё один пирамидальный тополь находится в угнетённом состоянии. А те, что проснулись весной, в этом году впервые за много лет дали обильный пух. Руководитель Ботанического сада Артур Рязапов считает, что это неспроста. Деревья росли в непосредственной близости к спортивному объекту, получили стресс от неблагоприятного соседства. Воспроизводя большое количество пуха с семенами, тополя пытаются спасти себя за счёт потомства.

— Такого никогда не было! Это очень удивительно и это явно стресс. На языке растений это звучит следующим образом: «Я тополь пирамидальный. Мои товарищи уже погибли! Нас осталось немного и нам осталось немного! Нам плохо, мы скоро погибнем! Нам надо подумать о потомстве, о продолжении своего рода! Нам нужно передать свои гены и расселяться дальше по земле», — передаёт послания своих питомцев Артур Рязапов.

В то же время 8 тополей полностью засохли. Все деревья постановлением акимата в 2017 году были приняты в государственную собственность. Сейчас ущерб составляет более 500 тысяч тенге. Специалисты уверены, что это только начало. Постепенно погибнут все растения из-за нехватки солнечного света, нарушенных геологических и гидрологических условий.

— Тополя погибли от рук людей, которые выдавали разрешение на строительство волейбольного клуба, отстаивали права и говорили, что с растениями всё будет в порядке, — говорит Артур Рязапов.

Помимо того, что стройку спортзала не отменили (сколько бы специалисты Ботанического сада не били в колокола, и сколько бы не сыпалось обещаний от руководства города и области, в том числе от Кумара Аксакалова, — прим. авт.), новый сосед продолжает наносить урон оранжерее.

По словам Артура Рязапова, руководство клуба обещало обустроить дренажную систему для вывода излишков воды с территории «Северной жемчужины». Однако за забором, отделяющим Ботанический сад от здания высотой в 15 метров, у спортшколы на днях положили свежую асфальтную отмостку.

Понятно, что  она не станет проводником влаги, а, наоборот, будет сгонять её на территорию зелёного уголка. Лишняя вода саду, где грунтовые воды, по замерам российских специалистов, и так находятся всего в 1 метре от  поверхности, ой как не нужна. Над уникальной коллекцией растений нависла ещё одна угроза!

— Это необычное место, здесь сложные геологические условия, на глубине одного метра появляется вода. Высокое и длинное здание спортклуба стало преградой для стока грунтовых и талых вод. Об этом нас предупреждали узкие специалисты. Теперь вода с кровли спортзала будет по отмостке идти на территорию Ботанического сада, — уверен Артур Рязапов.

Получается, что спортсмены снова забыли, что соседствуют не с простым зданием, а с уникальной экосистемой, которая, ещё раз напомним, является государственным имуществом.

Где сейчас располагается торцовая часть волейбольной школы, была, как называет Артур, «перерытица», специальный канал для отвода излишек грунтовых вод. Сейчас её не берегут, а засыпают строительным мусором. Неподалёку спортзал организовал парковку, которую закатал в асфальт. При этом, не организовав никакой дренажной системы. Дорожные работы подняли уровень поверхности земли. Это значит, что талые, дождевые воды с этой территории устремятся в сад.

— Каким образом вода будет отводиться с территории сада, неизвестно. Перерытицу построили советские инженеры. В то время люди были всё-таки не глупые и нашли лёгкий способ отводить излишки воды. Сейчас руководство спортзала вместо того, чтобы сделать нормальный сток, заваливает канал строительным мусором, — рассказывает Артур Рязапов.

Напомним, что спортивный объект высотой в 15 метров был построен в 2020 году. Соседство изучали учёные из Омска. Обследовав влияние нового объекта на все растения, они дали заключение, что уникальная коллекция не выживет в таких условиях. На кону стоит целая экосистема!

А учёный из Болгарии Александр Ташев, кандидат биологических наук, профессор лесотехнического университета г. София, высказал мнение, что новое строительство от таких уникальных экосистем, как наш Ботанический сад, должно идти на расстоянии 250-300 метров с изучением всех условий и аспектов.

Комиссия из института ботаники и фитоинтродукции и комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (приезжала дважды в 2021 году) признала коллекцию Ботанического сада уникальной и рекомендовала руководству областного и городского акиматов придать ему статус объекта, имеющего историческую значимость, памятника природы, а главное не разваливать работу сада, а, наоборот, усилить поддержку. Однако ситуация здесь только усугубляется. Растения гибнут, и никому до этого как будто и дела нет!

Приезжал в сад даже государственный инспектор администрации президента Казахстана, который поручил местным чиновникам разработать проект качественного развития уникального объекта.

Борьба за сохранение растений от гибели идёт с ноября 2019 года. За это время по сей день имеются следующие итоги: здание высотой в 15 метров выросло, деревья гибнут, а власти, давшие разрешение на своего рода преступление против уникальной экосистемы, пока не разрешили этот вопрос.

К слову, есть постановление акимата №684 от 16.05.2018 о принятии растений Ботанического сада в госимущество.

Неравнодушные урбанисты, общественность и жители города собирали подписи в защиту сада (подписалось более 400 человек). Письмо направили Касым-Жомарту Токаеву и генеральному прокурору Казахстана. Но пока сдвигов, по словам руководства Ботанического сада, нет.

 

Ранее мы поднимали эту тему, неоднократно:

Обновленный Ботанический сад Петропавловска накрыла «спортивная» тень

Ботанический сад Петропавловска рискует оказаться в тени

 

3 комментариев

  • Алия

    Блин какой стресс-Артур Равильевич, а когда организовывали сад вас не смутило, что место на болоте ? И соседство с монстром Леонтьевским аквапарком-не смущает, все нормально ? Маразматики-что Рязапов, что экоактивисты. Хватит этих молодых недоумков уже пиарить. Повторюсь-ссылки на труды главного активиста с рецензиями авторитетных ученых дайте пожалуйста. А то в интернете очень много пейсателей развелось-особенно на Дзене

  • Виталий

    Сад изначально там был, когда Леонтьева там не было и не родился он ещё в то время и вас автор Коммента тоже не было на свете.

  • Тастемирова Жанар

    Сад стоял 4 дечятилетия, на болоте. Росло все. И на болоте..
    Другого места для строительства спортивеого объекта не нашлось. Ботанический сад уникален. Побед блестящих наших спортсменов мягоко говоря не вижу. В футбрл скольку вбухали…. с такими деньгами на чемпионате мира уже можно было играть. А хоккей…. поинтересуйтесь какая зарплата у главного тренера Кулагер, а НХЛ нас все еще не боится.
    Власть у нас не может остановить ни строительство, ни рост цен.. бессилие [если народу нужно]. Свои интересы это другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *